Поучение на день Пятидесятницы

Сегодня Пятидесятница, день Сошествия Святого Духа на Апостолов, или Троица. Это лучшее время поговорить о природе нашего Бога, и хотя бы в нескольких словах вспомнить о важности знания и изучения догматов Святой Православной Церкви. Священное Писание и Священное Предание открывают нам истину о том, что наш Бог – единый по существу, но троичен в лицах. Как это возможно мы не знаем. Зато знаем, что этот догмат веры не придуман людьми, а объявлен Церкви Самим Богом. Вот почему это утверждение выглядит нам настолько странным, и даже неудобным. Некоторые люди даже обвиняют нас в многобожии, при этом утверждая, что в действительности, у нас не один, а три разных «бога», а сами христиане суть многобожники. Я не буду пытаться сейчас читать лекцию по богословию, осознавая временные рамки нашего разговора, как и разный уровень нашей богословской подготовки.

Мне кажется, мы сделаем более разумно, если я просто попрошу каждого из вас заняться изучением этой темы самостоятельно, причем, на постоянной основе, и всегда буду рад ответить на ваши вопросы и разрешить ваши недоумения с помощью Священного Писания и Предания. Каждый раз, когда у нас есть свободное время, после молитвы и обращения к Богу с просьбой, чтобы Он открылся нам, давайте будем изучать Священное Писание и другую богословскую литературу, способную открыть важную информацию о Боге.

И второй важный вопрос – вопрос о православных догматах. Догматы это богооткровенные и непреложные истины о Боге и Церкви. Самый простой способ изучать догматы Православной Церкви – это изучить все утверждения (или иначе – члены) Символа веры – молитвы, которую ми читаем каждый день во время домашнего правила и на Литургии и некоторых других таинствах и богослужебных чинах. Это краткое и емкое собрание догматических утверждения, знание и приятие которых делает нас православными христианами. Без него все наше христианство сомнительно и ненадежно. Безусловно, хорошо знать наизусть эту молитву. Но гораздо лучше уметь толковать, разбирать, что означает тот или иной член Символа, и почему именно мы его принимаем как эталон, мерило истинной православной веры.

apostol (Medium)

Вспоминаю, как во времена начала моей учебы в Духовной академии, кто-то из старшей братии издалека показал нам одного преподавателя: – Смотрите, это единственный человек, который знает и сможет вам внятно объяснить догмат Пресвятой Троицы. Эта фраза запомнилась мне на всю жизнь, причем, совсем не потому, что этот преподаватель действительно был настолько выдающимся. Я помню эту реплику до сих пор за ее реалистичность, и даже некий богословский трагизм нашего времени. Оказывается, то, что составляет основу, фундамент христианской веры сегодня нас совершенно не интересует. По крайне мере, интересует не так сильно, как это было среди христиан времен Вселенских Соборов, (а это, как вы знаете, были IV-VIII века).

Даже в православных учебных заведении это тема не была главной, а всего лишь одной из многих. То есть, я повторю, учение о Троице совершенно не было превалирующим, а являлось всего лишь одной множества предлагаемых тем курса богословия. Это тем более абсурдно еще и потому, что незнание и не понимание Троичного догмата (хотя бы частично), превращает нас, людей христианского, православного вероисповедания, в обычных фантазеров и мечтателей о духовных вещах. В этом вопросе есть еще один очень важный момент. Нельзя забывать, что то, как мы воспринимаем Божество, как мы отвечаем на вопрос Что такое, или Кто такой Бог, напрямую зависит то, какие отношения мы с Ним будем строить, на каких принципах и позициях.

Конечно, вопрос Пресвятой Троицы это вопрос сложный, и требует огромного смирения от каждого человека, который пытается стать христианином. Но здесь я специально попрошу не путать собственное безразличие с возможностью полного, абсолютного богопознания. Да, мы действительно не сможем до конца узнать природу Троечного Бога, по крайней мере, в этом земном и тварном мире. Но это совершенно не говорит о том, что если мы не можем поднять штангу, нам не следует притрагиваться и к гантелям.

Наш Бог, каким бы сложным для нас не был, все равно предлагает нам Себя человечеству как Личность, как особый и соврешенно реальный Объект отношений. Помните, в причте о блудном сыне есть эпизод, когда Отец еще издалека увидел своего сына, и поспешил ему навстречу (Лк.15:20). Это очень важный и актуальный в нашей теме логический посыл, который имеет отношение не только к вопросу покаяния, как мы часто думаем, но и к вопросу богообщения в самом широком смысле.

Если человек будет делать шаги в сторону Бога, Сам Бог выйдет ему навстречу, чтобы освятить и вернуть потерянное божественное достоинство. Собственно, вся человеческая жизнь это и есть путь человека навстречу Богу, и дальше, максимальное сотрудничество «синергия» с Ним на протяжении всего жизненного пути ради спасения души и «стяжания» Святого Духа.

Здесь для православного христианина очень важно помнить, что спасение – это не финальная точка у дверей Церкви, как часто неправильно толкуют протестанты или другие сектанты. Спасение – это весь путь обожения человека, на протяжении всей его жизни от рождения, до смертного ложа. Поэтому неудивительно, что кроме Священных Таинств Церкви, храмовых обрядов и чинопоследований, то есть, качественной пищи для духа, верующим людям нужна еще пища и для ума, для их мысленной, рассудочной деятельности, для стимуляции и развития познавательных и умственно-сердечных упражнений. Здесь я имею ввиду именно систематическое изучении богословия. Святые Отцы часто напоминали о том, что наше упражнение в богословии, или как еще называют «в богословствовании» (разумеется, в позитивном значении слова) – это совершенно нормальное и необходимое состояние ума и сердца каждого верующего.

Подумайте только, какой смысл посещать храм человеку, который видит там только красивые картинки, пение и осязает запах фимиама, вместо реального общения с Богом? Он ведь пришел не за этим. Он хочет найти Бога, а видит в храме только кадило и кропило, и все остальные, исключительно внешние вещи. Вот представьте себе человека, который всю жизнь, один раз в неделю, или даже чаще, ходит в кинотеатр, где ему показывают один и тот же фильм на незнакомом языке. Он уже выучил все движения актеров, интонацию, и даже немного догадывается о сюжете фильма. Но быть на сто процентов уверенным, что его понимание фильма совпадает с пониманием режиссера он, конечно же, не может. Поэтому, без изучения незнакомого языка или хотя бы сценария на понятном ему языке здесь не обойтись.

Точно так же происходит и с нашей церковной жизнью. Без знания основ догматики все наши попытки построить здоровую и качественную церковную жизнь не имеют никаких шансов на успех. Прежде всего потому, что мы посещаем церковь не ради внешнего эффекта, а ради внутреннего, подкрепленного внешним. Видимые обряды – это только скорлупа, которая без настоящего содержимого сама по себе малоценна. В притче о мытаре и фарисее, помните, обряды не спасли самого ревностного подвижника–фарисея. Настоящее содержимое, сокровище Церкви – Ее Божественные догматы, открытые людям самим Господом. Именно они составляют основу нашей Православной веры. В этом контексте важно подчеркнуть, что в Церковь мы ходим для того, чтобы известные нам догматы, то есть, богооткровенные Истины о Боге и человеке, с помощью благодати Христовой реализовать на личном примере, в собственной жизни.

Обратите внимание на то, что если в истории Церкви и случались кризисы, – ереси и расколы, то чаще всего они были обусловлены именно отпадением в той или иной мере людей от полноты Истины. Под фразой «кризис Церкви» я имею в виду, конечно же, не онтологичный «кризис Церкви», потому что в Новом Завете он невозможен. Я говорю и неправильном поведении людей церкви. В таком случае, грехи верующих являются не грехом Самой Церкви, как нас в этом часто обличают недоброжелатели, а грехом конкретных людей против Церкви. Поэтому, будем хранить свое сердце и ум от ложных воззрений и неправильных поступков, чтобы однажды и самим не стать богоборцами и церквоборцами.

Но, увы, как показывает опыт, сегодня мы очень часто сталкиваемся со случаями элементарной пастырской необразованности. Так было раньше, но даже сейчас это встречается сплошь и рядом.
Об этом неприятно, стыдно и ужасно говорить, но как мне кажется, сегодня даже среди духовенства, не всегда правильно понимается не только догмат о Троице, но даже и смысл сегодняшнего праздника. Стоит ли вспоминать о том, что когда об этом не знают даже священнослужители, то миряне тем более не могут этого знать, потому что их просто некому научить. И не сомневайтесь – если пастырь забудет о своих овцах, о них никогда и при каких условиях забудет волк! Если о своих пасомых забудет священник, о них никогда не забудет диавол!

Временами может доходить до настоящего абсурда. Например, на основании учения большинства авторитетных Отцов Восточной Церкви, католики, принимающие «Филиокве» – то есть, учение об исхождении Святого Духа и от Отца, и от Сына, могут совершенно спокойно быть назваными еретиками. Собственно, именно Филиокве – одно из главных препятствий в деле воссоединения наших Церквей. (Потому, что тот, кто ошибается в вопросе природы Божества – ошибается в самом главном и является еретиком). И вот, не зная, точнее не желая знать догматику, мы людей принимаем за своих врагов и еретиков. Но почему именно они еретики – мы, чаще всего, не будем знать до конца своей жизни. Это прелесть и дьявольская уловка.

Конечно, очень важно полностью доверять Церкви и Святым Отцам. Но в таком подходе скрывается некоторая опасность: если мы уже в самых главных вещах предпочитаем снимать из себя всякую ответственность за то, во что верим, то чего уже говорить о вещах более простых и не столь мудреных! Тем более, откуда мы знаем, что есть ересь, а что нет, если мы не изучали Отцов! Даже с позиции нормального и культурного человека, пускай даже неверующего, очень странно держаться позиции «Не читал, но осуждаю». Так вот. Пока мы не изучим собственную веру, мы не сможем быть уверенными в ложности всех остальных вероучений и религий. Православна Церковь – столп и утверждение Истины. Она не боится, когда ее изучают, потому, что Она во всех смыслах безупречна. Чего не скажешь о тех организациях, которые себя за Церковь только выдают!

И окончить сегодняшний наш разговор я хочу одним очень важным, на мой взгляд, замечанием. Вы, безусловно, не раз слышали о том, что день святой Пятидесятницы часто называют «Днем рождения Церкви». Это очень красивая фраза, способная через некую аналогию с нашей мирской жизнью, слегка приоткрыть Таину Царствия Божия. Но, знаете, она правильная и неправильная одновременно. Ее неправда, или скажу помягче, неточность состоит в том, что Пятидесятница не была днем рождения Церкви. Церковь Божия была рождена во время сотворения первых ангелов и людей. Она действовала с первых дней человеческой истории. Но, за свидетельством Святых Отцов, с падением Адама произошло и падение Церкви. Тем не менее, Она не перестает существовать, а сохраняется в лице пророков и всех ветхозаветных праведников. Но, силы Ее были слишком ограничены – грех и смерть победили Церковь, и все, даже святые люди после своей смерти уходили в глубины ада.

Своим пришествием в этот мир Христос воспринял «плоть Церкви», и соединил ее со своим Божеством. В этом смысле день Пятидесятницы является днем основания или рождения Церкви в том смысле, что апостолы стали членами Тела Христова, а мы все с вами через них приобщаемся и причащаемся Господней благодати. Здесь я не могу не обратить внимание на вопрос о важности посещения именно православных храмов. Если благодать цепочкой передается от апостолов до епископов, а от епископов до священников, то безусловно имеет огромное значение и то, от кого мы принимаем эти Таинства, и действительно ли то, что мы принимаем как Таинства, являются ими на самом деле. Вообще, это вопрос огромной важности и сложности.

Как православный священнослужитель могу сказать очень кратко так. В наше время можно принимать без смущения Святые Таинства в храмах нашей Украинской Автокефальной Православной Церкви, а также, в Киевском и Московском Патриархатах. Во всех других организациях, как бы они себя при этом не называли, причащаться или принимать другие т.н. священнодействия не только бессмысленно, но опасно. Сегодня с вопросами «благодатности» одних, и «безблагодатности» других связано огромное количество пустых и бесполезных споров. Тем не менее, нам стоит относиться к этому с рассуждением. С одной стороны благодать Божия не зависит, скажем, от Московской Патриархии. Но, с другой стороны, это совершенно не говорит и о том, что она вообще от людей не зависит. Получение людьми благодати Божьей – это не награда за посещение «идеологически правильной» организации, а следствие правильной духовной жизни человека.

Вот почему каждому христианину просто необходимо знать и изучать догматы христианской веры. Именно догматы являются для нас путеводителями в правильной духовной жизни. Через них мы, как через очки, или как увеличительное стекло, лучше познаем и узнаем не только Бога, но и самих себя.

Пусть же Благодать Пресвятого Духа, которая сегодня вновь сошла на всех правоверно и православно верующих, коснется сердец и каждого, очистит и освятит нас. Пусть она станет надежным помощником в деле нашего усовершенствования. Пресвятая Тройце, Боже наш, помилуй нас грешных, молитвами святых твоих апостолов, и всех от века угодивших тебе епископов, иереев, диаконов, монахов, всех в благочестии и чистоте подвиг совершавших отцев и матерей наших, братьев и сестер, всех сродников наших по вере и крови. Аминь!

Знайшли помилку – виділіть фрагмент та натисніть Ctrl+Enter. Якщо хочете допомогти проекту – натисніть це посилання.