О воспитании родителей и о злом Ироде

Одна из самых ярких моих “сексистских” проповедей была о том, что женщина должна всегда и при любых обстоятельствах оставаться женщиной, а мужчина – мужчиной. Некоторые слушатели даже на меня тогда немного обиделись, потому что узнали в достаточно обобщенных примерах именно свои, частные случаи, и, соотвественно, решили, что я выставляю их личные тайны на всеобщее обозрение. Хотя, на самом деле, ничего подобного я сделать конечно же не мог, да и наверняка не смогу в будущем.

И если кто-то узнает себя лично в проповеди священника обличающем грех, это означает только то, что мы все люди – грешники, и именно в грехе становимся похожи друг на друга. Ведь это же только святость, целомудрие и покаяние уникальны у каждого человека, и именно они делают человека уникальной личностью. А вот наши глупости, грехи и страсти – почти всегда написаны как под копирку. В таком случае ты или тупой, или еще тупее. Третьего не здесь, увы, не дано.

Больше всего умиляет нежелание людей учиться, ну хотя бы уже, на собственных ошибках. Например, когда тот или иной человек в буквальном смысле ненавидит своих родителей за плохое собственное воспитание и недостаточное количество полученной от них, в свое время, любви и ласки. Но с другой стороны, когда он сам становится родителем, то ведет себя точно так же глупо, или даже еще глупее и коварнее. А занятнее всего здесь то, что даже когда эти люди сами потом злятся или орут на своих детей, то копируют не только интонацию, но даже целые слова и фразы, которые они так сильно ненавидели в собственных отце или матери. Обычно в тот момент они не способны уловить это сходство, потому что эта ненависть, то есть зло и грех, затмевают человеку рассудок. И только потом, успокоившись, некоторые люди узнают в себе своих родителей, точнее – себя как их глупую и неудачную копию, но теперь не хотят с этим согласиться уже по гордости.

В этой связи очень актуально вспомнить о том, что уже через несколько дней (11 января) Православная Церковь будет торжественно вспоминать и почитать подвиг безвинно убитых царем Иродом Вифлеемских младенцев. Говоря об этом совершенно реальном историческом факте, многие проповедники стараются “модернизировать” эту историю, вспоминая о тех удивительных семи- и шестизначных цифрах количества абортов, которые все еще делаются во всем мире. Да, безусловно, лучший пример современных Иродов – отношение многих женщин и мужчин к абортам, как к обычной гигиенической процедуре, которая приносит только свободу и решает людям все их проблемы.

ih3912 (Small)

Но кроме детей убитых во время абортов, невозможно даже посчитать сколько еще их было покалечено физически и морально собственными родителями в совершенно “нормальных” семьях, где “всегда все хорошо”! Сколько в наше время детей брошено на произвол судьбы, пока их собственные родители развлекаются или работают, “типа” ради тех же детей! И что важно подчеркнуть. Если раньше в фильмах, или в реальных историях из жизни, можно было услышать о случаях, когда взрослые в поисках “длинного рубля” на многие годы покидали родной дом уезжая на заработки, даже в другие страны, то  сегодня одной из главных опасностей для “невинных младенцев” – есть увлечение родителей социальными сетями. Но не спешите улыбаться!

Если можно было бы посчитать все время, проведенное взрослыми, семейными людьми у которых есть дети, в “Одноклассниках”, “Вконтакте”, “Фейсбуке”, и даже в ЖЖ, мы получим ошеломляющую цифру, которая нас больше чем удивит. Так вот, именно эта цифра – свидетельство безразличия взрослых к своим детям. Это то, чем измеряется совершенно конкретное родительское равнодушие. Понятно, что взрослые не всегда нужны детям. Ну, хорошо. Тогда давайте считать только тех взрослых, у которых дети еще не в браке. В любом случае мы должны понимать, что время нашей жизни слишком ограничено, а время проведенное с собственными детьми еще короче, чтобы истратить его только на интернет и телевизор. По крайней мере – так много и так бессмысленно.

А недавно я разгадал один из многих секретов успешной семейной жизни. Он состоит в том, что нормальная семья, как правило, может быть только у людей, которых с детства к этому готовили, и которые сами имеют опыт жизни внутри нормальной семьи. В другом случае, о том что такое нормальная семья люди узнают только из тех же книжек и телевизора. И безусловно, у нас совершенно нет уверенности в том, что тот пример, который будут наследовать наши дети, действительно будет близок к объективному идеалу, и читать они будут именно “умные” книжки, а не глянцевые журналы. Конечно, они могут совершенно самостоятельно, методом проб и ошибок, прийти к некоторым правильным выводам, но не факт что все будет именно так. Но, как мне кажется, с равнодушием смотреть на то, как наши собственные дети cтавят себе шишки, пока мы ставим лайки своим друзьям, соседям и сослуживцам – слишком циничный и дорогой эксперимент над своим будущем.

Каждый раз, вспоминая жестокого Ирода, который не только чужих детей поубивал, но даже своих собственных, как и всех тех, кто мог хоть как-то претендовать на его престол, будем помнить и том Ироде, который живет в каждом из нас. Апостол пишет: ” Уклоняйся от зла и сотвори благо”. (1Пет.3:11). Поэтому, просто выключить компьютер, в этом смысле, будет недостаточно. Нам надо готовить своих детей к будущей жизни в злом и греховном мире, который будет делать все возможное, чтобы их поработить, или как говорит Писание “поглотить” или даже “сожрать” (1Пет. 5:8). Во-первых, их надо учить собственным примером хождения в Истине. Потому, что личный пример стоит гораздо больше тысячи слов: подрастая, дети будут копировать ваши отношения с мужем или женой. И только во-вторых вам будут нужны книги по психологии из серии “Как воспитать своего ребенка суперменом за 24 часа.”

Кстати, а почему вы вообще решили, что ему надо быть именно суперменом? А может он хочет стать обычным учителем или даже священником? Почему для многих из вас успешность человека вообще, и собственного ребенка в частности, измеряется исключительно деньгами, количеством их недвижимости и подчиненных? Почему порядочность, честность и совестливость уже не благодетели, а наоборот – недостаток, при чем немалый, мешающей “жить нормально”. Вы же согласны с этим? Ответ здесь, увы, только один. Люди нашего времени не просто не верят в Бога, на которого могут полностью положиться. Они Ему даже чисто по-человечески “не доверяют”. Зато нуждаются в мире и его принципах, где выиграть можно только играя именно по мирским законам, то есть – принимая участие в его злых делах. (1 Ин. 5, 19)

Если помните, я начал наш разговор историей из собственного пастырского опыта. Раньше, в одной своей проповедей я подчеркивал, что в наше время только та семья может называться успешной, в которой есть нормальный мужчина, мужик. Обратите на это особенное внимание. Да, женщина – это хранительница очага и мать. Но главным человеком в семье есть муж и отец. И утверждаю я это совершенно не потому, что не люблю феминисток или же просто потому, что я сам мужчина.

Для меня очень важно чтобы все люди, и впервую очередь сами мужчины, больше думали о том, что в их конкретном случае означает быть мужчиной, главой рода, отцом и мужем. Некоторым из них почему-то достаточно помнить фразу из Библии, где апостол Павел призывает всех жен именно бояться своих мужей (Ефес.5:33). Но, в действительности это фраза не полная. В таком, совершенно избирательном и сектантском прочтении, она даже противоречит своему первоначальному смыслу. На самом деле, Апостол увещевает мужей относится к своим женам так же, как Христос относился к Церкви. Надеюсь, вы еще помните, как Он относился к Ней? Да, Он умер ради Нее! Вот так каждый муж должен быть готов умереть за собственную жену, если это будет сильно нужно, а не цинично бросать на произвол судьбы, увидев у нее очередную морщинку, седой волосок или целлюлит.

Поэтому, краткий вывод из нашей беседы может быть только один. Если вы хотите для своих детей счастья, то учите и готовьте их к нему уже сейчас. Не думайте, что главным и правильным вещам они научатся сами. Скорее всего, они будут думать ровно наоборот. Кстати, согласно статистике, не получившие в родной семье ласки и внимания девочки в будущем будут готовы отдаваться почти первому встречному мужчине  даже за саму иллюзию или обещание любви. Недолюбленные родителями мальчики становятся, обычно, или латентными маньяками или гомосексуалистами. Если вы готовы к этому – продолжайте и дальше рассматривать чужие фотки в “Одноклассниках”, и платить “живые” деньги за то, чтобы поставить своей первой любви “5+”, пока ваш ребенок занимается своими собственными делами, не умея опыта чтения Священного Писания, и не зная ни одной молитвы наизусть.

Друзья, никогда не забывайте о том, что Ирод живет в каждом из нас. И, соотвественно, наша цель сегодня – жить и любить людей еще больше, чем мы это делаем. Хотя, кажется, что меньше уже некуда! А наш Бог, который и есть Сама Любовь (1Иоан.4:16) может и хочет сегодня нам всем в этом помочь, как никто другой. Жалеть чужих, убитых Иродом детей, безусловно, совершенно логично и правильно. Но жалеть чужих больше чем своих собственных – глупо и вообще бесперспективно. И для них, и для нас.

Еще раз поздравляю всех с Рождеством Христовым, и желаю чтобы эти праздники стали не праздными днями, а днями нашей собственной святости, днями духовного торжества и еще одной ступенькой на лествице, ведущей к Богу. Христос раждается!

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!