История Кураева: как делать не надо

С удивлением обнаружил что меня забанил у себя в ЖЖ один бывший профессор МДА, который, как оказалось, в действительности никогда этим самым профессором МДА не был. И, кстати, я даже не помню за что именно он лишил меня дара речи. Скорее всего, у нас с ним разное чувства юмора и уровень восприятия прекрасного. :)

Буду откровенен. На самом деле мне очень нравятся такие движения в церкви. Они лучше любых других анализов и тестов показывают кто есть кто. Я вот раньше к Козлову внутренее относился очень хорошо, даже можно сказать уважал. А оказалось, что в обычной жизни он совсем не фонтан, несмотря на всю елейность и церковный пафос его речи. Печально. В духовной жизни есть одна фишка. Впрочем, она есть даже в уголовном кодексе. Тот, кто покрывает преступника – сам становится соучастником его преступления. Таким образом выходит, что протоиерей Максим Козлов – сознательный педофил. Сорри, но это сказал не я. Это вообще его личный выбор.

Но ведь и Кураев тоже ведет себя не совсем адекватно. Понятно, что есть реальные человеческие истории, есть некий компромат на плохишей, и даже в суперканонической РПЦ есть активные гомосексуалисты на вершине иерархии. Но, как мне кажется, если сегодня не сбавить градус – именно Церкви будет хуже. Да, может сам Андрей Вячеславович и соберет себе на этом печальном факте некие бонусы. Но если раньше он был миссионером всея Руси, то скорее всего, теперь он будет самым известным анти-миссионером, который своей бессмысленной и беспощадной правдой срубит сук, на котором сам пытается хоть еще немного посидеть.

В действительности его последние действия показывают только то, что порядочных и вменяемых аргументов у него нет, как и нет адекватной власти и возможности порешать все свои дела не на публику. Как можно не понимать, что войны выигрываются не на поле боя, а в кабинетах политиков? В данном случае совсем не в ЖЖ, а в определенных кабинетах Чистого переулка.

Вот если бы вся академия вместе с ним была против Патриарха, тогда да, возможно это все имело бы смысл. А если один против целой системы – так загнется человек максимум через полгода – год. Устанет. Поймет всю бессмысленность и абсурдность ситуации.

Тут ведь очень важно понимать, что человеческая поддержка – это совершенно иллюзорная вещь. Она есть только в виртуальной реальности и в виде комментариев под постами блога. Люди в жизни мало готовы жертвовать собой ради других. Максимум – уступить место в маршрутке. И то, уже считают это именно своей заслугой, а не нормой. Не надо строить иллюзий. Кто страстно хочет делать революции, давно делает их без Кураева.

Помните рыцаря печального образа Диомида и всю ту прогрессивную Русь-матушку, которая его поддерживала? Где он сейчас этот самый Диомид и вообще кто? А где они – безудержные почитатели и борцы с мобильными телефонами ?

Или где Якунин? Кстати, умнейший и честнейший человек своего времени, который стал маргиналом только потому, что в пике страсти трезво не расчитал своих сил. И сошел с ума.

Или где столь уважаемый всеми многими генерал-майор Квачков, который открыто называл патриарха Кирилла пидерасом? Кстати, он уже вышел, или еще сидит?

Или может быть Писси Райтсы, узники совести, которые, как оказалось, становились героями только для того, чтобы теперь рекламировать магазины модной одежды?

Понимаете, наша с вами жизнь совершенно сера и прагматична. И чудо обновления Церкви в ней может сделать только Бог. На него не способен даже автор 50 книжек протодиакон Андрей Кураев. Как мне кажется, в его последнем эфире телеканала “Дождь” это было очень отчетливо видно. И скорее всего, он сам это прекрасно понимает. Хотя как человек слабый, он не может не искуситься славой среди народа. Особенно в столь сложный психологически для себя период.

Тем более, у бывшего профессора осталось огромное количество откровенных врагов, оппонентов и завистников еще со времени, когда он думал и надеялся, что его звезда будет светить вечно, и по этому поводу разрешал себе многие неумные вещи и высказывания. А знаете ли вы о том, что он неоднократно посещал Украину совсем не для проповеди, а только для того, чтобы поддержать великоимперские притязания Кремля? Я уже не буду вспоминать его конфликты и скандалы в других странах. Все они выглядели действительно гадко.

Вот поэтому совершенно неудивительно, что многие люди, впрочем как и я сам, делают огромную разницу между Кураевым как автором удивительных книжек, и Кураевым – как общественным, политическим, церковным деятелем и блогером. Это два совершенно разных человека. Или даже целых пять!

Вообще, систему нельзя победить. Можно только попытаться это сделать, но при всем этом отдавая себе отчет в том, что это бесполезно в принципе. Для того, чтобы не учавствовать в злых делах системы из нее можно только выйти и все. Молиться и спасать свою душу и свой личный анус. Если для человека все-таки важна духовная победа – он должен быть готов быть извергнутым из высшего общества навсегда. Нельзя быть одновременно и господином, и обличителем нравов буржуазии. Или с ними, или с нами. Третьего не дано.

В одном из старых автобиографических текстов протодиакона была фраза, что это “тот самый дьякон”, которому было разрешено спорить с патриархом Алексием. Как видно, спорить с патриархом Кириллом ему уже не разрешили. И это оказалось самым трудным уроком для ученого богослова с мировым именем. Хотя приказ выйти из класса – не самое приятное наказание профессору. Пока радует хотя бы то, что выгнали только из класса, а не со всей школы (РПЦ).

Мудрости вам, дорогой Отче Андрей. Покажите им, что вы на самом деле профессор. Безумству храбрых поем мы песни!

p.s. Проиллюстрировать этот пост я хотел картинкой, которую давно очень люблю. Но вот не могу почему-то сейчас найти. На ней нарисован нищий, которые сидит на углу большой улицы и просит милостыню. А другой человек, в белой рубашке с галстуком, бросая ему в шляпу несколько монет говорит: “Мы все еще помним и восхищаемся как ты смело тогда ответил шефу!”

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!