Немного о политике, больше о человечности

Когда я был еще маленьким, моей маме на 8 марта кто-то подарил такую дивную штуковину, с помощью которой можно вырезать в картошке дырки для того, чтобы потом ее фаршировать. У вас наверняка тоже есть, ну, или по крайней мере, когда-то была, но сейчас вы уже не помните куда подевали или кому одолжили. Это приспособление похоже на длинный штопор, просто штопором открывают бутылки, а этим сверлят дырки в картошках.

Ну, так вот. После того, как дырка сделана, от картошки остается ровная и замечательная змейка. Мне папа часто их волшебно поджаривал, приводя в необычайный восторг. Так вот, в то время я не мог себе даже представить, что эта штука сделана совсем не для того, чтобы делать для меня чудесные змейки, а только для дырок, которые, оказывается, в картошке самые ценные. Я просто не верил, да и не смог бы поверить, что, оказывается, весь мир может быть устроен несколько иначе, чем я предполагал, то есть – совершенно наоборот! И, знаете, как показывает опыт, многие люди даже физически повзрослев, не хотят принять этот очевидный факт, предпочитая жизнь в собственном мире фантазий и сладких грез.

Я сделал такое длинное лирическое вступление перед тем, как хочу сказать одну очень важную вещь, которая важна не только для меня. И конечно же, это немного о политике, а больше о наших, обычных человеческих отношениях.

Для очень многих людей ЖЖ это место где мы можем делиться самым сокровенным, личным, тем, что живет глубоко в нашем сердце. Как говорят ученые, если у вас есть друг, с которым вы можете делиться своими радостями и переживаниями, вы сможете прожить на 6,5 года больше, чем в случае, когда у вас его нет. Так вот. Было бы глупо и непонятно, чтобы в это время даже те украинцы, которые в обычное время достаточно пассивны в политических вопросах, не думали о политике, то есть о своем будущем, в то время, когда у страны есть шанс освободиться от власти зеков и кланов олигархов. Но я знаю, что многие мои друзья и соотечественники просто боятся писать то что думают, пока у них русских френдов все-таки больше.

И вот что я хочу сказать. Дорогі друзі, не бійтеся висловлювати свої думки такими, якими ви їх відчуваєте. Поки ви не будете писати правди про наше життя та наші умови, у нас немає шансів перемогти цю світоглядну чи навіть вже політичну суперечку. Звідки зможуть наші брати росіяни дізнатись про те, що насправді відбувається, якщо вся інформація про нас – дешева кремлівська агітація зразка радянського союзу?

А что касается друзей из России, то я хочу просить вас немного о другом. Существует огромное количество причин, почему ваша власть врет вам о действительно положении в Украине. Я не хочу повторять банальные вещи – они скучны и совершенно не новы. Я всего лишь хочу напомнить одну очень принципиальную вещь в психологии.

Если, например, родители не смогут правильно и адекватно воспринять неудачу или плохой поступок своего ребенка и решить все педагогически правильно, то на следующий раз, попав в аналогическую ситуацию, ребенок будет уже намеренно лгать и хитрить, чтобы выкрутиться. Взрослые, конечно же, винят в проступке только ребенка. Но в действительности – виновны оба, если вообще не принимать во внимание ту точку зрения, что виноваты исключительно взрослые. Как воспитали – то и получили. Это не совсем адекватный пример, потому что Россия это не взрослый, а Украина это не ребенок. Это совершенно равноценные государства, несмотря на очевидные плюсы и минусы обеих стран. Тем не менее, мне кажется, что в этом примере очень много общего по-сути с тем, что происходит сейчас в ЖЖ.

Многие люди, которые пишут в ЖЖ, действительно не хотят выкручиваться и врать, но должны это делать только потому, что не готовы к критике и отфрендам. Тот, кто не имеет опыта жизни в нашей стране последние 10 лет ничего о ней не знает, даже если ему и кажется что это не так, а его бабушка жила под Конотопом.

Давайте просто условимся, что каждая страна себе сама выбирает свое будущее. И даже если мы не согласны с этим выбором, мы должны дать людям право принять его самостоятельно. Так будет честно и справедливо. Давайте различать то, что некоторые хотели бы видеть, и что в действительности мы имеем на сегодняшний день. Я не знаю, откуда у людей столько злобы. Но я уверен, что если не искать ее причин, завтра ее может быть еще больше.

И еще. Среди множество мифов, придуманных московскими политтехнологами больше всего меня веселит тот, который о том, что все наши деятели на майданах – заграничные шпионы, которые стоят там за деньги. Мало того, что за деньги у нас стоит только электорат “партии регионов”. Так у меня еще вопрос: где взять столько денег, чтобы рассчитаться со всей Украиной? Сколько надо заплатить людям с майдана, чтобы они согласились умирать там всего лишь за евро или доллары? Какие жестокие у нас матери, что пускают под пули своих детей! А аще сами там стоят неделями! И насколько же глупы и фанатичны наши мужчины и юноши, готовые вместо пива и телевизора предпочесть стояние на майданах в такие морозы. Кстати, их еще сверху водой поливают! Но они готовы быть покалеченными, ослепленными в буквальном смысле слова (надеюсь вы в курсе, что снайпера власти стреляют по глазам?), многие на всю жизнь останутся инвалидами, некоторых убили, множество пропало безвести, даже не говорю о сожженных автомобилях и прочих материальных ценностях. Так что друзья, давайте будем все реалистами. Пока те, кому это очень не выгодно, окончательно не превратил нас в скотов и рабов. Это не за деньги. Это за свободу и чувство человеческого достоинства. Спасибо за внимание.

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!