На неделю преп.Марии Египетской

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы молитвенно вспоминаем житие и подвиги святой и преподобной Марии Египетской, одной из самых любимых наших православных святых. Ее жизнь оказалась настолько невероятной, исполненной такого глубокого личного преображения, что Святая Церковь, кроме особого дня ее молитвенной памяти (1/14 апреля), учредила творить ее воспоминание еще и Великим постом, в его пятую неделю. Таким образом, Церковь сегодня ставит нам в пример совершенно особый тип человеческой святости. Если духовные подвиги, скажем, преподобного Иоанна Лествичника, или Григория Паламы, которых мы вспоминали в прошлые седмицы, нам в некотором смысле понятны, то подвиг матери Марии – совершенно особый и выдающийся.

В чем здесь разница? Давайте скажем об этом несколько слов. Те святые мужи с детства жили и воспитывались, если не в храме, то очень близко к храму. У них были хорошие условия жизни, и буквально, тепличные условия для того, что бы исполнять волю Божию. Их с младенчества учили молитве и служению Богу. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что семена веры, прорастая в их детских душах, в свое время дали обильные плоды. Но если обратим свой взор на Марию, то очень быстро сможем разочароваться. Та, которая сподобилась от Бога стать величайшей христианской святой, происходила из довольно обычной семьи своего времени, если не сказать – неблагополучной. Уже в возрасте 12 лет Мария оставила свой дом, чтобы предаться греху. Как здесь не вспомнить молитву святого Иоанна Дамаскина:  

«Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя. Аще бо праведника спасеши, ничтоже велие: и аще чистаго помилуеши, ничтоже дивно: достойни бо суть милости Твоея. Но на мне грешнем удиви милость Твою: о сем яви человеколюбие Твое, да неодолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердию: и якоже хоще, устрой о мне вещь».

Ее история необычайно напоминает притчу о Блудном сыне из Евангелия (Лк. 15:11-32). Она так же решила оставить родных для того, чтобы те не смогли больше контролировать ее жизнь. Здесь надо сделать одно замечание. В наше время тоже много детей уходят из дома. Но всегда стоит подчеркивать разницу, какими мотивами они при этом руководствуются. Одно дело, если в родной семье ребенку так хорошо, что он начинает, как говорят, «из жиру беситься» и ищет приключений исключительно  от собственного пресыщения. Но совсем уже другая история, если детям в семье настолько трудно и психологически и физически, или невыносимо жить в такой обстановке, что собственным матери с отцом они предпочитают вонючие подвалы, чердаки с крысами или подворотни. В нашем случае, ребенок оставил родителей только потому, что хотел грешить больше, чем явить послушание родителям. Сегодня тоже таких примеров достаточно, так что, к сожалению, ничего сверхъестественного и чрезвычайного в нем не было. Самое главное в житии Марии происходит потом.

maria-egyp

Однажды она решила вместе с прочими паломниками посетить Святую Землю, в день праздника Воздвижения Креста Господня. Но, увы, совершенно не для того, чтоб поклониться величайшей святыне. Просто она посчитала, что там, где больше людей, будет больше возможностей нагрешить. Это тоже не что-то особенное. Очень многие люди отправляются в паломничество совсем не для духовного подвига, а для развлечений. Просто расслабиться, отдохнуть, подышать свежим воздухом, посмотреть и поснимать достопримечательности. Ради чего угодно, только не рад спасения души. Да что там говорить о паломничествах! Сколько людей идут в храм не потому, что любят Бога, и физически не могут без Него жить, а всего лишь потому, что храм – это место встречи с другими людьми. На богослужении может быть интересно, там мы можем встречаться со старыми знакомыми, нам может нравиться пение хора или даже сам священник. Некоторым еще важно взять благословение, поставить свечку, попить святой водички или заплатить деньги как выкуп за плохую жизнь. В любом случае, люди находят огромное количество причин ходить в храм, помимо самой основной причины– спасения и обожения собственной души. Точно так же и Мария, которая после того, как оставила отчий дом стала блудницей, решила зайти в храм просто «за компанию». Все пошли, и она пошла. И вот, как далее говориться в ее житии, как только она вошла в святыню с мыслью посмотреть на Крест Господний, некая невидимая сила не давала этого ей сделать. Она смогла подойти только к притвору, где помолилась иконе Пресвятой Богородицы. Только после этого ей было разрешено приступить к великой святыне – Кресту Господнему.

В этой истории, безусловно, есть свой глубокий онтологический смысл. Люди не способны принять святыню, перед этим не очистив свое сердце покаянием. В этом смысле для нас важно помнить тесную связь Таинства Евхаристии и Покаяния. Некоторые духовники учат различать эти вещи, и допускают Причастие мирян без Исповеди. Здесь стоит сказать, что это не совсем правильная традиция, хотя она действительно имеет древнюю историю. Дело в том, что к Евхаристии нельзя приступать без определенной духовной подготовки. Это можно называть говеньем, или чем то еще – неважно. Так вот, необходимой составляющей этой подготовки должен стать акт покаяния и примирения грешника с Церковью, то есть, Исповедь перед священником. Правда, что многие люди, особенно те, которые часто причащаются, почему-то не считают себя грешниками. Но это все равно не повод священнику потакать их слабостям. Мало ли кто, и что о себе думает! Надо всегда себя сравнивать не с соседями и друзьями, а только со святыми людьми. Впрочем, если у нас «плохие» друзья, это означает только то, что мы нашли себе ровню. Просто никогда не думали об этом в духовном смысле. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Чем больше мы сомневаемся в нужности Покаяния перед Причастием, тем больше оно нам нужно.

В этом смысле очень ценен опыт Католической Церкви. Там это отступление от традиции практиковалось раньше, и мы уже сейчас можем видеть плачевные результаты всего этого – следом за разделением Исповеди и Причастия, Исповедь стала вообще необязательной. А потом, соответственно, был сведен к минимуму даже и сам Евхаристический пост, то есть, полноценная подготовка к Таинству Причастия. Мы должны понимать, что это все делается совсем не для того, чтобы людям было удобнее. Смиренным и порядочным людям вообще все равно: как им скажут, так и будут делать. А вот бесам не все равно. Им очень важно, чтобы люди перестали освящать свои души и тела святыней, а значить начали деградировать и «оскотиниваться». Даже в нашем физическом мире, если в приличном доме не убирать, очень скоро он будет напоминать свинарник. Что уж говорить о гораздо более нежном и удивительном органе человека – душе! Чтобы его отмыть нужно еще больше усилий, времени и силы воли. Очень хорошую иллюстрацию этого мы можем найти в химии. Как вы знаете, графит и алмаз это химически одинаковые элементы, только в различных состояниях. Вот так и душа человеческая, в зависимости от условий, которые мы для нее создаем, может становиться или черной и хрупкой, иди твердой и блестящей, красивой и удивительной!

Именно поэтому, преподобная матерь Мария Египетская является для нас не просто одним из многих замечательных персонажей церковной истории, а нашим личным учителем покаяния. Она учит своим примером каждого из нас настоящей «матанойи» – изменению ума. А дальше, из ее жития нам известно, что после искренней молитвы Мария получила особенное откровение от Бога: «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой». Но не стоит думать, что как только она отправилась за Иордан, она сразу обрела покой. Первые 17 лет она необычайно страдала именно от того, что вспоминала грехи прошлых лет. Именно это ее мучило больше всего. Не жара пустыни. Не одиночество. Не длинные и непрестанные молитвы. Ее мучили страсти…

Я бы хотел напомнить немного цифр из ее жизни: в 12 лет она ушла из дома. 17 лет блудила (=29). Еще долгих 17 лет она боролась со страстями и часто проигрывала битву (=46): к ней являлись блудные помыслы и воспоминания, даже красивые блюда и жажда дорогого вина. Приблизительно 47 лет она провела в пустыне (76).

Когда ее впервые встретил старец Зосима, тело ее было черным от многолетних бдений и молитв под солнцем, а волосы  ее выгорели и были белы как снег. Ее одежда давно пришла в негодность и распалась, так что преподобная много лет не имела даже чем прикрыть свою наготу. В этом контексте, конечно же, вспоминается Адам и Ева в Эдемском саду до грехопадения, когда они были нагими, и не стыдились своей наготы перед Богом (Быт.2:25). И вот, когда старец решил с ней говорить, она вынуждена была даже бежать от него, пока он не дал ей свой плащ. В этом эпизоде, как мне кажется, на первый план выходит сила бессмертного духа человека, который противопоставляется всему бренному и ограниченному. Все истлевает, но наши духовные качества, если конечно они у нас вообще есть, остаются с нами навсегда. Все исчезнет после гроба, останется только то добро, которое мы делали другим, и только зло, которое принимаем за норму.

Пока продолжается Великий пост, мы должны думать о том, какой в нем был смысл лично для нас. Пост – это время проанализировать собственную жизнь, свои духовные успехи и поражения. Знаете, как человек приходит к врачу, а врач не может ему поставить правильный диагноз только потому, что не знает результатов его анализов и обследования. Так вот, наша цель в великом посту обследовать себя максимально точно. Посмотреть чего мы уже достигли, а к чему нам следует еще стремиться. В житии преподобной Марии Египетской содержится одна очень важная мысль. Независимо от того, как много мы грешили, у нас есть все возможности качественно изменить свою жизнь. Сам Бог вовремя может и хочет в этом помочь! Главное – наше желание этого, и искреннее покаяние. Впрочем, ее история достойна того, чтобы ее изучать не только в пост, но и во все остальное время года. Так что, не поленитесь, и постарайтесь найти и прочитать его полностью.

Как всегда хорошо и просто удивительно нашу историю из жития святой Марии Египетской дополняет Евангельская история, читаемая диаконом (Мк.10: 32-45.) Ее смысл в том, что Спаситель учит нас быть духовно трезвыми и четко понимать себе цену. Без этого не возможно никакое покаяние, а только лицемерие и новая ложь . Когда мы горды, а на наших глазах висит пелена эгоизма, весь мир мы будет выглядеть совершенно по-другому (Мф.6:22). Вот и апостолы Иаков и Иоанн решили что они больше других достойны сидеть « одному по правую сторону, а другому по левую в славе». И дело здесь не в том, что это невозможно. Дело в том, что считать себя достойным награды – это уже грех. Только настоящее смирение дает верующим действительное понимания смысла жизни и своего места в этой жизни. Смирение не в том смысле, что мы будем подставлять свою голову прохожим для щелбанов и подзатыльников, а в том, что будем принимать свою жизнь как постоянное сотрудничество с Богом, принимая от него не только сладкие конфетки, но и горькие лекарства, если так будет нужно для пользы души и тела. Смирение – это главное, что движет христианином. Напомню, что Господь дает награду человеку не за добрые дела, а за то смирение, которое у него остается после таких дел. Если смирения нет – нет никакой пользы души человека. Атеистов не спасают добрые дела, потому, что у них при этом совершенно другая мотивация и цели.

«Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом». Каждый, кто читал Евангелие, знает, что Спаситель не просто выразил эту идею словами, но Он воплотил ее в жизни своих учеников и современников. Христос не только делал множество добрых дел, и даже чудес людям (Ин.10:32), Он собственноручно умыл им ноги, подавая пример послушанию  (Ин. 13:3-17), а потом, и добровольно умер ради всех нас, согласившись на позорное распятие на Голгофе (Ин.19:30). Вот поэтому мы должны упорядочивать свою жизнь и планировать свое будущее уже сейчас таким образом, чтобы даже если у нас не написано на лбе большими церковнославянскими буквами «я – христианин», или «я – православный», людям это было понятно и без слов. Собственно, раньше так и было. Святитель Василий Великий в одной из проповедей говорит к язычникам, обращая их особое внимание на то, что христиан его времени было видно издалека даже по поведению, а не только по словах.

Я не знаю, ошибка это, совпадение, правда или специально кто-то так написал в житии, но количество лет блуда Марии Египетской было точно тем же, что и количество лет ее сугубых борений со страстями. 17 лет она грешила, чтобы потом еще 17 лет отмаливать и духовно исцелять свои раны. Если это действительно все так и было, то это очень страшный для нас эпизод. Если количеству наших прожитых лет нужно будет точно такое же количество святой жизни только для того, чтобы выйти «на нулевой баланс», считайте, – мы все погибли!

Вот поэтому я призываю всех и каждого обратить свой духовный взор на распятого ради нашего спасения Иисуса Христа. Осталась всего лишь одна седмица к празднику Входу Господнего в Иерусалим и две недели до Пасхи. Если кто из нас еще не постился – лучшее время начать постить. Если кто из нас все еще не ставал на колени перед Распятием – сегодня для этого самый лучший день! Если внутри вас  еще горит злоба на людей, вам стоит простить сегодня хотя бы некоторых, но простить не формально, а по- настоящему, открывая перед ним свое сердце. Если вы еще кому-то должны – отдайте все, что можете отдать. Не можете отдать сейчас – позвоните и напомните о себе, и своем долге, и о том, что не забыли. Если обидели сами кого-то – извинитесь. Если сами обиделись – простите. Собственно, в этом и состоит христианская жизнь, что она делает нас лучше и отодвигает ближе к Богу. Если мы только посещаем богослужения, а годами внешне никак не исправляемся – мы не христиане, а лицемеры, клоуны и обманщики Бога, других, и главное – самих себя.

Святой Зосима, повстречавшись с Марией, много удивлялся тому, как она могла есть полтора хлеба много лет, да и то, он у нее не окончился, а затвердел. Не меньше этого ему было удивительно, что подвижница  совершенно точно знала устав его монастыря, при этом никогда раньше там не была. Также, отвечая старцу, святая мать назвала его по имени, которое он никогда ей не открывал, или обильно цитировала Священное Писание, прежде раньше не учившись грамоте. Во время молитвы подвижница буквально парила в воздухе, не касаясь ногами земли. Это только то, что он  смог увидеть за пару часов встречи. Конечно, это только скупые внешние признаки святости. Но можно быть уверенным, что ее внутренние дары были еще гораздо более потрясающими. Но все равно – главное не это. Главное не чудеса, которые она могла делать, а то, что будучи грешницей смогла спасти собственную душу от власти греха и смерти.

Пусть же ее подвиг будет примером всем нам, в нашем пути к Богу и личному преображению и обожению. Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас, грешных!

  • Olexiy Kabasin

    Благодарю Вас Отче.

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!