Искушение соседским миротворчеством

Дорогие братья и сестры! Сегодня Прощеное воскресенье. В этот день по уставу Церкви мы должны простить, или хотя бы очень сильно постараться простить, друг другу все грехи, ошибки и неудачи, которые вольно или невольно стоят преградой между нами и другими людьми. Безусловно, поступать подобным образом мы должны все время, потому что мы с вами все время мы обижаем других, и обижаемся сами. Но сегодня особый день:  завтра начинается Великий пост. И поскольку нельзя поститься по-настоящему, нося за пазухой груз чужих и своих обид, то Церковь даже придумала для нас специальный Чин прощения. Конечно, можно много говорить о том, что это формальные вещи, «уставщина» и показуха.

Но, обычно, так говорят только те, кто сам не принимал участия в этой глубокой и  духовно- и душевно яркой церемонии. Даже у человека с каменным сердцем, оно делается мягким и поддатливым к духовной жизни. И вот именно в момент, когда у человека на глаза выступят слезы покаяния и сожаления за прошлые ошибки, для него и начнется самый настоящий пост. Если человек думает, что главное в посте – аккуратно подобранное меню – он сильно ошибается. Цель православного поста не только в том, чтобы мы похудели в области талии, но и в том, чтобы наше сердце из каменного стало бы мягким как раньше, например, таким как в детстве (Лк.18:16).

Господь устроил этот мир таким образом, что только в том случае, если мы будем иметь любовь к другим людям, мы будем способны по-настоящему любить и Бога (1 Ин. 4:20-21). На вопрос, где же сегодня пребывает Спаситель, Церковь отвечает, что Бог живет в нашем ближнем. Конечно, в общем смысле Он Вездесущ, и особым местом пребывания Бога являются православные храмы. Но совсем неслучайно апостол Павел напоминает нам о том, что по природе именно сами люди есть храмом Духа Святого (1Кор.6:19). Вот поэтому, приглашая верующих на спасительный путь Святой Четыредесятницы, Святая Церковь с ее первых минут предлагает нам очистить свою душу, примирившись со своим ближним, то есть, с Самим Богом (Мф.5:24). Некоторым из нас это не нравиться. Конечно, намного удобнее, чтобы у нас были отдельно отношения с Христом, и отдельно отношения с вечно шумящими соседями. Но, увы, так не бывает.

Мы должны полюбить человека настолько, чтобы под влиянием нашей любви и хорошего отношения, он сам в себя поверил, и начал исправляться (Мф.5:16). Хотя, безусловно, любить других мы должны потому, что это нужно в первую очередь нам самим. НО, нужно сказать еще и о том, что множество людей сегодня живут грехом и злом только потому, что на их жизненном пути не встречаются люди, готовые помочь им стать лучше, и если хотите – святее. Нам приятно, что человек, который рядом с нами, согрешил тем или иным грехом. На его фоне мы чувствуем себя более комфортно, а это значит, нам нравится когда человек губит свою душу. Можно подумать, что ад – это автобус, в который нас не возьмут, если не будет свободных мест. Помню в «Отечнике» авва Адриан однажды предупреждал таких людей:  «В аду места хватит всем».

Нужно еще помнить и о том, что ад это не конкретное место в пространстве. Ад, как и рай, – это состояние души человеческой (Лк. 17: 20-21). И то, каким это состояние есть у нас сейчас, точно таким же будет и по смерти. Конечно, есть шанс и возможность, что великого грешника могут «отмолить» у Бога друзья или родственники. Но, если мы не умеем уживаться с ними сейчас, и еще при жизни, годами с ними не разговариваем и вечно дуемся, то откуда у нас взялась уверенность в том, что они будут о нас помнить и заботиться после смерти? Как мне кажется, «средняя» память современных людей простирается максимум на три, но обычно два поколения. Мы знаем хорошо о своих родителях, и о бабушках с дедушкой. Но дальше ничего не знаем, да и знать не хотим. И понятно, что с нами будет точно так же. Еще внуки за нас будут молиться, если конечно мы их этому научим, а вот правнукам уже, скорее всего, на нас будет просто наплевать. Так, что жить и надеяться на спасение чужими молитвами – в принципе глупо и бесперспективно. Спасение души утопающего сегодня, во времена когда охладела любовь (Мф.24:12), как никогда раньше,  в руках самого утопающего.

Obyatiya

Почему так важно прощать и просить прощение? Потому, что именно в этих, чисто внешних вещах, больше всего спрятана главная человеческая добродетель – Любовь, и даже Сам Бог в Священном Писании называется Любовью (1 Ин.4:16). Созданный по образу и подобию Божьему человек уже по своей природе, из самого рождения, онтологически богоподобен (Быт. 1:27). Но, как учит свята Церковь, если мы не будем работать над собой, и не будем семена богоподобности вовремя в себе взращивать, то совсем скоро можем свое богоподобие потерять навсегда.

Вчера меня спрашивали, чем отличается верующий от фанатика. Отвечаю. Главная разница между верой и фанатизмом состоит в том, что в фанатизме нет любви. Фанатики ради своей “истины” готовы даже убивать. Для них не имеет значения сам человек, и кто он: ребенок это или старик, свой или чужой. Если поститься – так до смерти. Если молиться – так розбить лоб. Если хранить дественность – то так, чтобы проклинать многодетных. Преследуя свои цели, чаще всего совершенно безумные и бессмысленные, со временем фанатики погружаются в свой личный псевдо-духовный мир, где обычные ценности больше не существуют, а если и есть, то искаженные до неузнаваимости. У фанатиков настоящие ценности не имеют того веса, который бы они должны иметь на самом деле. Если человек говорит, что он верующий христианин, а не живет ради воплощения в жизни главных христианских добродетелей – веры, надежды и любви (1 Кор.13:13), то такой человек или лгун, называя себе верующим, или сумасшедший самозванец. Если слова расходятся с делом, а дела расходятся со Словом Божьим – нет совершенно никаких оснований говорить о том, что перед нами вообще человек верующий. Даже если и верующий, то наверняка – не христианин, а последователь собственных лживих воззрений, которые сам же возвел в ранг религии.

Многие люди в эти дни наверняка хотят услышать от священнослужителей из амвонов слова проклятий в адрес наших внешних врагов. Вчера, как вы знаете, Россия вторглась в границы нашего суверенного государства Украины. Безусловно, как патриот своего отечества, я призываю всех к максимальной мобилизации. Тем не менее, я не собираюсь никого проклинать. Я никогда не обольщался по поводу нашего соседа, почему и принимая сан, сразу решил стать служителем именно Украинской Церкви. Да, у нас существуют определенные канонические проблемы, которые в первую очередь влияют на церковную дипломатию, а не на “действительность” Таинств. Тем не менее, тщательное изучение истории Церкви, а так же богословия, в свое время привело меня к убеждению, что невозможно спасти свою душу, не исполняя Заповеди Божией о почитании отца и матери (Мк.7:10; Исх. 21:16).

Этот духовный конфликт у нас существует уже очень много лет. Но в последние лет 20 он стал особенно болезненным, в конечном результате трансформируясь в настоящую идеологическую войну двух братских стран. Поэтому, с болью в сердце, я призываю всех нас, прежде всего, к духовному вооружению, о котором пишет Апостол: «13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. 14. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15. и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16. а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17. и шлем спасения возьмите, и меч духовный, 18. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых». (Еф.6:13-18)

Не надо паниковать – наша жизнь в Божьих руках (Мф.24:6). Тот, кто должен умереть – все равно умрет. Кто должен выжить – выживет под покровом Бога. Главное, в любых обстоятельствах, даже в условиях военного времени, оставаться человеком.

Помню, как несколько лет тому назад, когда Россия точно так же решила “мирно” захватить Грузию защищая непонятно от кого и от чего русскоязычных граждан, весь мир облетело видео о русском солдате, у которого в кармане почему-то нашли золотую вилку. Понятно, что на лицо  – явное мародерство и глубинное нравстенное падение человека. То есть то, что никак невозможно приять и понять. Что бы там не говорили российские апологеты и политтехнологи, оправдывая свою очередную военную операцию, в русской истории всегда торчит из кармана история о золотой вилке.

Это уже было: Каин и Авель тоже два родных брата. Руководствуясь самыми благими побуждениями, один убил другого (Быт.4:8). Точно так же сегодня русские начинают войну, имея для этого совершенно благородные мотивы: защиту своих граждан. Безопасности которых, кстати, ничего не угрожает кроме самих же русских.

Сегодня у меня к вам две просьбы. Первая – не бойтесь (4 Цар.6:16). Украина победит, потому что Христос на нашей стороне. А вторая просьба – о молитве (1 Фес.5:17). Я уверен, что наши молитвы имеют большую силу, и способны преобразить даже самого злого и нравственно уродливого человека. Будем молиться о тех, кто желает нам зла, и благословлять тех, кто нас проклинает (Мф.5:44). Это лучшее христианское поведение, среди всех возможных. Мы не имеем права ненавидеть даже собственных убийц. В этом вся сила христианства. Сам Спаситель молился о тех, кто его распинал и предал, потому и победил (Лк.23:34).

Вот и сегодня отличный день простить своих врагов, открывая этим не только себе, но и им двери к настоящему покаянию. Даже если у них главное дело в жизни убивать, то наше – благословлять в ответ столько, сколько хватит сил. Хорошо прощать людей в мелочах, когда никакого подвига над собой делать не надо: подумаешь, я всем все прощаю! Но вот простить конкретного человека, при чем за совершенно конкретный скотский и необъяснимый поступок, гораздо сложнее! Христос предлагая нам «искушение соседским миротворчеством», сегодня предлагает полюбить совершенно конкретного человека, который относительно нас явно не прав. Вот реальная задача для християнина!

Правда, христиане не толстовцы, и не пацифисты. Мы не можем не защищать собственную страну от фашистов и сталинско-путинской чумы, особенно потому, что это не только государственная русская идеология, но и особая религия антихриста. Честно говоря, я все больше склоняюсь к убеждению, что русские БТРы в Крыму – это месть за свергнутые памятники Ленину. Один кровавый тиран-лилипут завидует другому сушеному, и уже забальзамированному тирану. Ведь для того, чтобы соответствовать собственным представлениям о своем величии, ему нужно непременно убивать и насиловать. Точно так же, как это делал его предшественник Ульянов-Ленин, абсолютный идеал земного правителя социалистической страны. Именно Ленин – безусловный лидер в сонме «святых» иерархии антихристовой религии. И вот в то время, когда даже новые станции московское метро украшаются коммунистическими, т.е. оккультными символами, украинцы всего за одну неделю сбросили несколько десятков идолов. Такого сокрушительного удара антихристовая власть от нас не ждала! Какое унижение! Какой вызов сатане! Нужно срочно вводить войска!

Дорогие братья и сестры! Этот день также называется днем воспоминания Адамового греха. Как известно, грех Адама состоял в непослушании. Церковь, как заботливая Мать, напоминает нам о том, что непослушание Богу это рана, которую наносит человек сам себе. Вот поэтому, мы должны делать все, чтобы использовать все средства и возможности спасти свою душу. А сегодня Евангельским чтением (Мф.6:14-19) Святая Церковь обращается ко всем нам, предлагая простую формулу спасения: если мы сами будем прощать других, то и Бог нас простит, в нужное для нас время.

От себя скажу, что не держу зла ни на кого из вас, но испытываю искреннюю нужду получить ваше прощение за свои грехи словом, делом, ведением и неведением, простите и благословите дорогие отцы, братья и сестры!

Искренне поздравляю всех с началом Великого поста! Прошу ваших святых молитв перед началом трудного, но и духовно сладостного пути духовного подвига. Желаю всем нам провести это время с максимальной пользой, преображая свое тело и душу, тщательным исполнением Заповедей, и следованием воле Божьей. Аминь!

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!