Неделя о мытаре и фарисее: перестаньте сравнивать!

Как мне кажется, апокатастасис в его современном понимании (например, как временность адских мучений) в первую очередь неприемлем для злых и злопамятных персон. Тех, которые не соглашаются на спасение людей, поработавших “на благо церкви” гораздо меньше, чем они сами. И вот, чтобы не дать своего согласия на спасение “работникам одиннадцатого часа”, они будут придумывать множество аргументов и предлогов, помпезно и ловко облачаемых в ризы святоотеческого богословия.

Даже для обычного ребенка вопрос спасения совершенно прозрачен и предельно ясен: если Бог есть Любовь и если Он действительно любит нас, в чем даже сомневаться грешно (1Ин.4:8), то главное желание Бога сегодня – спасти всех нас без исключения. Вот то главное, чем Он сегодня занят. И чем больше мы грешим, тем больше у Него это желание, потому что мы все, а в первую очередь верующие христиане, Его родные дети, а Он – наш родной Отец (Лк.11:2). Правосудие – это, конечно, тоже очень важно. Но оно важно не для Бога, а для нас самих, как зеркало, в котором некоторые из нас еще смогут разглядеть себя такими, какими мы есть в действительности, разглядеть и исправиться. А если такого зеркала не будет, мы сами себя уничтожим еще раньше ада. Его все-таки стоит бояться, потому что даже апокатастасис не перечеркивает страшных адских мук для грешников (Мф.13:42, 22:13 ). Тем не менее, целостная картина христианского миросозерцания, в т. ч. ее эсхатологические подробности, немыслимы без понимания ада или рая именно как состояния человека, а не места, куда он оправится после смерти (Лк.17:21).

И вот сегодня, начиная путь подготовительных недель к Великому посту, Святая Церковь напоминает нам о важности хранения себя для вечной жизни. Уже у древних кельтов было настолько развито чувство реальности загробной жизни, что они с удовольствием могли одолжить знакомым любую вещь или деньги с условием непременного возвращения этого всего в следующей жизни, за гробом. И хотя с нашей, христианской, точки зрения, ничего замечательного в кельтских верованиях не было, но вот удивительная сила этой веры и даже определенное простодушие и наивность египтян не может не впечатлять в наши дни даже некоторых православных протоиереев. Мы почему-то стали подозрительно “умными”, привыкли верить и, главное, доверять своему разуму и логике, которых, впрочем, у нас почти никогда и не было. *Если бы они у нас были, мы бы никогда не совершали очевидных всем глупостей и грехов (Лк.16:27-31).

Как обычно решаются нами духовные вопросы? Если нас что-то смущает, мы идем к настоятелю. Если не удовлетворяет ответ настоятеля, ищем духовников. Если нас смущает что-то в духовниках, мы ищем старцев. Если не нравятся старцы, мы беремся за патрологию. Если находим “странности” в толкованиях конкретного святого отца, мы непременно ищем “консенсус патрум”. А если нас не удовлетворяет даже “консесус патрум”, мы, словно на зло ему, будем до посинения искать свой собственный “а н т и к о н с е с у с  патрум”, который уже будет на нашей стороне. И понятно же, что дело здесь не в одном лишь “внешнем”, книжном богословии.

Главное здесь только то, что творится в нашей душе (Мф.5:8). Вопрос в том, способны ли мы увидеть за томами догматики и прочей школьной мишуры, на которой по полочкам разложены ангельские чины и обряды, Живого Христа? Ведь Он пришел совсем не для того, чтобы сделать каждого из нас доктором богословия и профессором теологии. Спаситель хочет, чтобы мы стали обычными, порядочными и совестливыми людьми, имеющими высшую, то есть религиозную цель в жизни. Он хочет, что бы мы стали людьми, которые не только любимы Богом, но и сами Его любят, а еще любят всех людей вокруг, даже если это им совершенно невыгодно и со стороны выглядит откровенно глупо(Ин.6:40).

Жизнь во Христе – это полноценная духовная и телесная жизнь человека. До Христа люди погибали, а после того, как свершилось Таинство нашего Спасения (Ин.19:30), они имеют все необходимые средства, чтобы с помощью Церкви, признав Христа как Бога, оставаться с Ним не только здесь, но и в Вечности.

Собственно, в том и состоит радость Благой вести, что она дает каждому человеку без исключения возможность приобщиться к вечной жизни с Богом, несмотря на все его человеческое несовершенство и греховность. Да, ты сейчас грязный, а грязных в рай не берут. Но Церковь в нашем мире существует именно для того, чтобы ты там омылся, освятился (1 Кор.6:11), надел брачные одежды (Мф.22:12), стал другим человеком и начал жить по-другому – с другими мыслями, ценностями и целями (Еф.4:24). Церковь – это общество спасающих грешников. И обязательным условием нашего членства в Ней является именно видение собственных грехов и покаяние, а не способности ходить по воде (Мф.14:29) и превращать воду в вино (Ин.2:7-10).

1363508809_pritcha-o-mytare-i-farisee-balkany.-serbiya. (Small)

Очень тонкие и непростые душевные движения происходят внутри тех, кому нужен ад только для других, для еретиков и грешников. Ведь наверняка очень многие люди, повторяя святоотеческую константу “все спасутся, а я один погибну”, думают совершенно о другом. Боюсь ошибиться, но это все звучит приблизительно следующим образом: “Господи, если даже эти негодяи спасутся, то я, безусловно, тоже достоин у Тебя своего места, тем более я, все-таки, в отличие от всех остальных, давно себе все зарезервировал длинными постами и молитвами. А помнишь, помнишь, Господи, как 16 июля 2007 года я был на всенощной, на которой никого не было, кроме меня и двух певчих на клиросе! Ты же не мог забыть мой духовных подвиг, а еще я место уступил бабушке и сжег аж двадцать дисков еретика Осипова и две его книги”.

И только когда ты становишься честным перед собой, ты не можешь не признать, что “богословие а н т и а п о к а с т а с и с а ” – это богословие завистников. Это богословие старшего брата из Притчи о блудном сыне (Лк.15: 25-30). Это богословие фарисея из сегодняшнего Евангельского чтения (Лк.18:10-11). Это богословие левита и священника из притчи о милосердном самарянине (Лк.10:30-32).
Первый воспылал негодованием и завистью к своему брату: “- Как же так! Лучше бы его не было, пусть лучше он умер бы “на стороне далече”, чем сегодня опять мне с ним делить свое состояние! Из-за его глупости я однажды уже потерял половину всего добра, а теперь оказывается, что мне не достанется даже и этого! Я пашу каждый день как проклятый, а Отец его принимает обратно как ни в чем не бывало, и даже перстень дает со своей руки! Какое безумие Отца на старости лет! Какая чудовищная несправедливость ко мне и к моим помощникам!”.

А вот Фарисей, идя в храм, не только старательно подготовил Богу свое резюме и портфолио в отличной папочке. Он еще старательно рассматривал всех людей по дороге, сравнивая их с собой для пущей уверенности: “- Так… Вот этот мытарь – по лицу же написано, что это подонок и негодяй. Это – проститутка. Даже и думать о ней не хочу, чтобы не оскверниться. Уверен, что ее и в ад-то не примут из-за множества ее гадких грехов и блудодеяний. А вот это – самарянин, который предал Господа и Его народ и, безусловно, достоин вечных адских мучений. Неужели справедливый Бог, сравнивая нас всех на своем суде, не пожелает отдать мне свое предпочтение? Да что там Бог! Даже дураку понятно, что мое место в раю, а их – в аду”.

Собственно, очень похожие мысли были у левита и священника из притчи о милосердном самарянине. Они понимали, что смысл их служения состоит именно в храмовых обрядах. Нет у них времени на человека – главное, успеть вовремя совершить каждение и спеть песню Богу. Ведь только хорошим, очень качественным ладаном Ему можно угодить по-настоящему!

Несмотря на всю кажущуюся на первый взгляд детскую наивность этих историй, в действительности это очень важные уроки для нашей с вами духовной жизни. Тот, кто верит в неповрежденного человеческими лжеучениями Христа, не может не любить остальных людей. Когда он повторяет возле чаши “первый из грешников аз” (См. Лк.23:42), он не врет, а действительно таким себя ощущает. А когда утверждает, что все спасутся, а он погибнет, то говорит только то, что говорит, ничего другого не “подразумевая”(См. 1Петр.4:18).

И сегодня, на пороге Четыредесятницы, как мне кажется, жизненно важно напомнить еще раз всем нам очень простую и полезную душеспасительную фразу: дорогие братья и сестры, перестаньте сравнивать! Когда мы сравниваем, мы всегда становимся в положение Бога и словно воруем у Него эту привилегию – Судьи человеческих душ и поступков (Ис.33:22). Но еще больше, сравнивая, мы уподобляемся не Богу, а самому диаволу. Это он первый начал сравнивать и возгордился (Ис.14:13). А мы постоянно сравниваем, и если не находим у себя плюсов, то целенаправленно ищем у других минусы! У некоторых именно это превращается в цель жизни – искать и систематизировать новые компроматы на ближних. Но ведь цель жизни настоящего христианина состоит совершенно не в том, чтобы стать лучше других людей! Наша единственная, в этом смысле, задача – стать лучше себя самого.

Некоторые считают, что даже играть в шахматы с собой достаточно глупо. Но ведь понятно, что  только тот, кто хочет стать настоящим профессионалом в этой игре, должен научиться сперва выигрывать у себя! Именно к этому и призывает нас Церковь в это воскресенье.

Пусть же  пример смирения этого безымянного мытаря научит нас ни с кем себя не сравнивать, наблюдая только за собой: за состоянием своей души, чистотой собственных намерений, поступков, слов и даже помыслов. Ведь Истина также состоит и в том, что тот, кто живет качественной духовной жизнью и вполне осознает собственную греховность, отвлекаться на переживания и жизни других людей уже не имеет ни сил, ни возможностей. Тем более – желания. Кода сам грешен больше всех, желания поучать других, как им жить, даже не возникает. Да и стыдно. Разве что это будет сам священник. Подумайте об этом.
Спаси нас Христос!

Знайшли помилку – виділіть фрагмент та натисніть Ctrl+Enter. Якщо хочете допомогти проекту – натисніть це посилання.