Некоторые мысли на Новый год

Новый год – это конечно чепуха. Это двунадесятый праздник атеистов и их атеистической веры, законный день для обрядов безбожников. Ведь только этим вечером многие могут снять маски и не опасаясь показывать всему миру то, что даже в их собственной системе ценностей существуют некие религиозные символы, которые для них в действительности очень важны и нужны: елка, салаты, шампанское, телевизор. И разумеется, обращение президента к народу, как светский аналог религиозной проповеди духовника. Ну, а что! Какой народ, такие и духовники!

Лично у меня нет никаких сомнений, что все эти вещи – вытеснение, перенос исполненных глубины и смысла христианских праздников в свою скорлупу, в свой личный, тщедушный серый мирок, где, несмотря на всю глупость и бессмысленность жизни, даже самому маленькому в этой системе человечку, наверняка должно быть отведено место и время для настоящего благоденствия и наслаждений.

Даже если это место не на небесах, а только вот здесь, за праздничным столом с морем водки и таким количеством еды, которое съесть без вреда для организма совершенно невозможно. Но именно изобилие пищи, праздности и внутреннего разврата, для многих современных людей и служит эхом их грез о желанной вечности. Грубый, чувственный рай, в котором настоящие праздники будут иметь не один, а несколько оплачиваемых выходных.

Безусловно, христиане тоже встречают Новый год. Только у нас все гораздо скромнее и практичнее. Намного больше прагматики и реализма. Для нас праздновать неизвестность – по меньшей мере – глупо. Человек настолько слабое и настолько внезапно смертное создание, что празднование Нового года – дело не на много умнее, чем закупка впрок кефира. Это и так уже полураспавшееся молоко. А что с ним будет дальше – об этом лучше вообще не думать.

Видите, даже у атеистов есть своя вера. Маленькая, в бархатной красной коробочке, которую они прячут от посторонних глаз за десятком дверей и замков. Это может быть вера судьбу и в то, что наконец-то этот новый год будет лучше, чем предыдущий. Или, что все полуночные желания обязательно сбудутся. Даже если каждый из сорока двух прожитых им годов на самом деле становился только хуже, а заветное желание получить красивую красную машинку с моторчиком смогло реально осуществится только после тридцати восьми. Все равно неверующие во Христа хотят иметь право на личную веру и личные праздники.

И что важно, они никому не позволят украсть, или даже трогать свою синтетическую, искуственную веру чужими руками. Скорее всего, они будут говорить об этом как бы в шутку, юродствуя, но в глубине души Новый год все равно остается любимой Пасхой для безбожников. Чуть уже, чуть поменьше, чуть легче. В другой упаковке. И, разумеется, с другим богом внутри.

И кстати о Пасхе. Всю бессмысленность Нового года лично я ощущаю только в сравнении с тем опытом, который приобрел в Церкви. И когда говорю слово “праздник”, я могу думать только о тех вещах, которые потрясли меня по-настоящему. Только тот, кто со слезами радости на глазах пел “Воскресение Твое Христе Спасе…” в Пасхальную ночь, может говорить о том, что знает как выглядят настоящие праздники. А все эти ваши оливье – исключительно плод глубокого человеческого отчаяния. Пьют, чтобы заглушить безнадегу и отсутствие смысла во всем. Ведь если в жизни нет Христа – свой смысл теряет и все остальное.

Это отчаяние особенно заметно в больший городах, где всю новогоднюю ночь до самого утра воздух будут сотрясать взрывы хлопушек и питард. Вот так и хочется остановить все это. Ненадолго. Буквально на несколько секунд подойти к этим людям и задать самый простой вопрос из всех возможных: – Друзья, а что, собственно, у вас случилось? Чему вы все радуетесь? Неужели только тому, что за огромные деньги покупаете книгу с чистыми страницами? Вас жестоко обманули. Настоящая ценность книги не в переплете, и даже не в качестве бумаги…

Разве может быть ценностью неизвестное, достаточно спорное будущее само по себе? Разве возможно главной жизненной целью делать только то, что существует исключительно в этом, тварном, физическом мире? Даже сэр Ньютон был в этом вопросе гораздо более осторожен. Он говорил о том, что все что изменяется – не вечно. Даже хотя бы поэтому Новый год без Рождества – это не только глупо, но и опасно. Это как найти заначку, в которой будут огромные суммы купюр, давно вышедших из употребления. Вроде бы и деньги, но совершенно бесполезные, лишенные своего главного смысла и силы…

Тишина Вифлеемской ночи потрясла человеческую историю гораздо больше выстрелов всех пушек мира и самых шикарных трапез, всех времен и народов. В ней был смысл – Вочеловечение Сына Божьего. И даже если для вас пока эти слова прозвучат как очередной поповский бред – не спешите смеяться. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Разрешите Христу войти и освятить Собой ваш личный праздник, и наполнить этот год, как и всю оставшуюся жизнь, настоящим смыслом. Ведь только сотрудничая с Богом мы можем научиться по настоящему жить, а не существовать. Обычно “жизнь” люди противопоставляют “существованию”, когда у них денег или достаточно скромные социальные условия. На самом деле “существует”, а не “живет” не тот, у кого мало денег, а тот, у кого нет личных отношений с Христом.

Вот поэтому я, поздравляя с Новым 2014 годом, желаю увидеть в нем в первую очередь не повод для застолья, а именно толчок и потенциал для будущего духовного роста. За всю свою жизнь мы столько служили диаволу, что хотя бы в Рождество нам стоит дать шанс Богомладенцу Христу быть услышаным.

Искренне желаю вам встретить и пережить Новый год с Рождеством как свое личное рождение и преображение для вечной жизни. Помните о том, что Церковь не ворует вашего счастья и веселья. Она просто предупреждает, что там где вы все это ищете, этого нет и быть не может.

Зато Она дает всем нам шанс обрести настоящую и полноценную жизнь. Вот прямо сейчас. С первых минут нового, 2014 года. С Новым годом и Рождеством всех!

Всех люблю и сердечно обнимаю.

31 декабря 2013 года.

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!