И паки о дарахъ

Вчера, во время достаточно шуточного разговора у меня возникла мысль, которую я сразу же озвучил, а сегодня даже решил записать. Русскую Церковь еще со времен святого Патриарха Тихона, да и раньше, уверенно губит вранье. Ведь как можно сегодня забыть, что после большевистского декрета о вскрытии мощей пострадали не только мощи, но и людские души?

Сотни и тысячи верующих тогда лично убедились в том, что Православная Церковь им врет, и на будущее вообще не достойна какого-либо доверия.

В то время, и даже раньше, еще за царя, для того, чтобы обмануть прихожан, выдавая тленные мощи на нетленные, некоторые нечестные священнослужители делали каркасы имитирующие цельную человеческую фигуру, в то время, когда там было всего несколько костей или не было вообще почти ничего. Даже несмотря на все увещевания Синода и патриарха, людям все равно активно врали с амвонов.

Вот почему следующим декретом богоборцев был уже декрет не просто об из вскрытии мощей, но об их полном уничтожении. Ведь действительно, если это все подделки и вранье, то зачем обманывать людей?

Так воинствующие безбожники в глазах верующих, включая некоторых священнослужителей, показались людьми гораздо более честными чем те, кто все еще оставался в Церкви. Говорить правду легко и приятно же!

Даже не смотря на политическую мимикрию после революции, которая достигла своего апогея во времена патриарха Сергия, самому глупому человеку стало понятно, что существующая церковность в РПЦ сводится исключительно к внешним обрядам и упорядочиванию жизни в этом, достаточно тварном, земном мире.

Когда пьяные матросы в Киево-Печерской лавре убивали наместника – митрополита Владимира (Богоявленского) – несколько сот монахов огромнейшей в то время православной обители даже не вышли на его защиту. Им было вообще все равно. Зачем лишние проблемы? То есть, он был убит не только безбожниками без ряс, но и безбожниками в рясе – своей братией!

Так вот. Меня конечно никто не спрашивает, но если бы спросили, я бы ответил, что в первую очередь рекламную кампанию относительно “Даров волхвов” надо было организовать в первую очередь честно, а уже потом – громко.

Пока что турне этого ящичка разделило верующих на два лагеря, достаточно враждебно настроенных друг против друга.

Чтобы этого избежать, наверняка следовало бы сразу сказать как есть. Правду.

Дорогие братья и сестры!

1) Во время Рождества к нам приедут реликвии, которые напоминают о библейской истории. Это очень символично, этим и ценно.

2) Они, безусловно, не оригинал Вифлеемских даров.

3) Зато это оригинал древнейшего христианского артефакта из самого Афона, куда никогда не смогут попасть женщины. А сам Афон, как вы знаете, удел Пресвятой Богородицы и тд, и тп.

4) Поэтому приходите к нам – хуже не будет. У нас есть печеньки

Но вся та рекламная акция и ажиотаж, которые мы видели, имела совершенно другой сценарий.

1) Людям откровенно лгали о подлинности подделок.
2) А тем, кто не собирался верить в ложь – угрожали адом и психически гнобили, обвиняя в неверии и маловерии.

Так вот, лично я считаю, что искать святости там, куда вас зовут враньем – очень странно и бесперспективно. Так делают только в сектах. Раньше, в атеистическое время, о количестве и качестве христианских реликвий ходили анекдоты. В наше время анекдоты нам вынуждены (кстати, а кем они вынуждены?) рассказывать церковные спикеры и прочие деятели. Вывод, как я понимаю, может быть только один, почти самый мой любимый: заходя в храм снимают шляпу, а не голову. Опасайтесь лгунов.

Всем хорошего дня.

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!