УПЦ МП: пленники каноничности и широкой автономии

Сегодня, в минуты когда решается судьба Украины, Москва трепещет. Патриарх и митрополиты, архиепископы и епископы, все они, как никогда раньше, искренне молятся Богу о том, чтобы наша страна не поумнела. Пока она глупа – она будет удерживать свое “стадо овец бессловесных” в нужном загоне. Ни на какие баррикады они не выйдут. Против Верховной рады они не скажут ни одного плохого слова. Но сразу после воскресного богослужения могут даже выйти на “антимайдан” – ведь всяка власть от Бога, особенно та, которая подпишет таможенный союз с Россией и отдаст ей на несколько десятков лет Черноморский флот.

Но больше всего они боятся того,  что в поумневшей и очнувшейся от многолетнего сна Украине, в храмы Московского Патриархата будут приходить только туристы, “захожане” и этнические русские. Остальные верующие будут посещать храмы Украинской Поместной Церкви, со своим центром в Киеве и своей собственной “благодатью”, что, как говорят остряки, даже на несколько пунктов лучше и чище кремлевской. При чем, люди не будут даже пугаться молитвы на своем родном языке, который многими московскими деятелями в рясах все еще считается “телячьим” и “базарным”.

Один из самых главных аргументов в пользу Поместной Церкви в Украине удивительно четко видно с позиций Евромайдана и Автомайдана.

Если человек упорно держится чуждой для своего статуса  и нации политической идеологии, именно в следствии своих религиозный воззрений, то даже при всем желании, даже в самый для себя важный момент, он не сможет защитить интересы родного народа, родного города, улицы и даже семьи.

Ведь в таком случае именно собственные народ и государство для него станут чужими, а безусловно правильные и адекватные лозунги, и даже совершенно риторические призывы, типа “Слава Украине!”, зазвучат ему как фашистские угрозы.

А почему? Да потому, что такие люди, за какой бы маской не прятались, на полном серьезе не хотят видеть Украину богатой, сильной и независимой, “нэзалэжной” как они часто с издевкой пишут, страной.

Имея ввиду, конечно, нашу полную зависимость от России. Чем больше зависимость – тем для них лучше. Тем крепче наша “братская дружба”.

Как мне кажется, “успех” УПЦ МП сегодня – это несколько составляющих.

Во-первых, т.н. стокгольмский синдром, при котором жертвы жалеют своих палачей, и почему-то именно в момент насилия над собой очень сильно хотят с ними дружить. Прямо до самозабвения. Например, они забывают свою настоящую историю и язык, и об этом я скажу чуть позже. Во-вторых, это стадный инстинкт, который культурнее и лучше бы назвать обычным конформизмом. Человек действительно чувствует себя психологически гораздо лучше и уверенее, если находится внутри большой толпы кажущихся единомышленников. Во-третьих, у нас пока действительно нет канонической Украинской Православной Церкви, которую бы признало Вселенское Православие. И некоторым людям откровенно страшно уходить в раскол имено по этой причине. Как только Константинопольский Вселенский Патриархат в “украинском вопросе” наконец-то разрешит себе более смелые поступки, то я вас уверяю, из Московского Патриархата первыми побегут епископы и священники, и уже потом – миряне. Главное понимать, что всех желающих не возьмут из страха, чтобы не получилась таже самая Московская Патриархия, только в ее худшем исполнении. Тем более, когда своих кадров достаточно.

Безусловно, существует еще вопрос атрофии мозга и совести у части духовенства и у множества мирян, которые после многолетней качественной промывки сознания больше не способны думать и принимать правильные решения самостоятельно. Увы, но у многих людей сознание действительно остановилось где-то еще на уровне времен Советского Союза, и свою жизнь без тиранов и тоталитарного общества они уже больше не представляют. Всеми фибрами своей, достаточно недорогой души, они действительно все еще верят, что без “Сталина” и “сильной руки” будет только хуже всем, даже собственным детям. И неважно, что коммунизм забрал миллионы жизней, в том числе их родителей, да и сами они всю сознательную жизнь превратили в бессознательную, говоря на черное – белое, а на белое – черное. Ведь раз партия сказала – значит так и надо. Так будет лучше.

Собственно, именно среди таких двуличных людей и возник этот дикий религиозно-политический мутант по имени РПЦ, в котором одновременно прославляются и палачи и жертвы, и предатели и тех, кого они предали. Для них еще со времен патриарха Сергия главное не душа и совесть, а чтобы внешняя картинка была хорошей и убедительной. Сегодня вообще идиллия: красивый, современный патриарх на собственной яхте или на помпезных богослужениях в облачениях от “сваровски”, за сотни тысяч евро. А когда он говорит что геев у них нет, или что это “те самые” Дары Волхвов котрые держал Младенец – вы даже не сможете это оспорить.  Всем, кто будет сомневаться – отключат воду, газ и благодать. Или лишат профессорства в МДА. Ну, здесь уже кого как. Некоторым даже анафемы почтой посылали: почему бы и нет? Не свое – не жалко!

Еще есть несколько других объяснений, правда менее существенных, того факта, что Церковью “номер один” у нас все еще является именно Московский Патриархат. Например, следует участь и то, что это “карманная церковь” нынешней власти в Украине, которая стремится и у себя в губернии, клонировать удивительно качественную “кремлевскую симфонию” , при которой, например, объединением РПЦЗ и РПЦ занимался и достиг успеха именно Путин, а Патриарх Кирилл носит генеральские погоны сотрудника КГБ и кличку “Михайлов”.  Даже слепому видно это полное взаимопроникновение!

Современный политик, который хочет продемонстрировать всем свою максимальную лояльность к партии власти, должен попытаться это сделать даже в таком пикантном вопросе, как личные религиозные убеждения. Все-таки вера – это вещь достаточно интимная, и не терпит конвейерного подхода. Вот я себе даже не представляю как министры и чиновники Партии регионов могут показательно посещать богослужения УАПЦ, УПЦ КП или УГКЦ. Это уже давно не в тренде. Зато я очень даже хорошо помню, как недавно храм УАПЦ стал кафедральным собором УПЦ МП только потому, что так стало политически выгодно его главному меценату, не буду называть имени. Мнение прихожан тогда никто даже не спрашивал. Просто поставили перед фактом, и все: “Паки и паки”.

Собственно, по этим же причинам, некоторые церковные деятели и аналитики считают за достижение огромное количеством храмов и монастырей УПЦ МП, озвучивая нескромные цифры статистики, играя мышцами на недалекую публику. Кстати, эти цифры особенно убедительно выглядят в сравнении с количеством храмов в конкурирующих общин – униатов и “раскольников”. Только не подумайте, что все дело здесь исключительно в том, что все украинцы так слепо хотят “Русского мира”. Ответ здесь более прозаичен.

Поскольку вся власть в регионах де-факто принадлежит к ближайшему окружению Януковича и компании, то у представителей других конфессий совершенно нет никакой возможности изменить эту несправедливость. В то время, как патриотическим, “украиноязычным” Церквям часто отказывают даже в вопросах выделения “пустых” земельных участков для постройки новых храмов, представителям Московского Патриархата с удовольствием отдают все, что только можно отдать, даже не принимая во внимание конкретные исторические факты – известно множество случаев, когда храм ранее принадлежавший УАПЦ или греко-католикам отдавали в полное владение именно УПЦ МП. А если нету нужной земли, или ее выделяли раньше, то государство с удовольствием финансирует реконструкцию или постройку новых культовых сооружений Московского Патриархата.

Масштабы такого цинизма мне всегда выглядят на уровне некой фантасмагории. В то время, как в Крыму нет ни одного типичного храма УАПЦ или УПЦ КП, на праздничное богослужение к Януковичу заказывают чартерный рейс митрополиту УПЦ МП. Нет, конечно, я не завидую. Солидный Господь для солидных господ. У меня только один, совершенно “классический” вопрос: “- Минуточку! За чей счёт этот банкет?!”… Кстати, как говорят, это сомнительное удовольствие на прошлую Пасху обошлось кому-то в сумму, не меньше десяти тысячи долларов. Собственно, именно так, я думаю, и выглядит тот самый пир во время чумы.

Кстати, в Московском Патриархате даже отношение к “больному” языковому вопросу совершенно прозрачное. Его представителям украинский язык учить совсем не обязательно. Богослужения в храмах УПЦ МП совершаются на церковно-славянском языке с русским наречием (акцентом), да и сами проповеди пастве обычно предлагаются тоже по-русски. Здесь нет и грамма уважения к нашим культурным и национальным ценностям, к нашему историческому прошлому и к европейскому цивилизованному будущему.

Даже не смотря на то, что Митрополия УПЦ МП уже несколько раз издавала дорогущие фолианты древних рукописей и церковных книг, за двадцать лет “широкой автономии” у нее все еще не издано ни одной “официальной” богослужебной книги на украинском языке, кроме Евангелия, а единственная община в Киеве, где такие богослужения совершаются 1 раз в неделю, считается “осиным гнездом” автокефального движения в УПЦ МП, которое на самом деле живет только в больных фантазиях и фобиях московских националистов. Если бы оно действительно существовало, то наверняка бы поинтересовалось, почему все еще нет современного православного перевода Священного Писания на украинский язык, в то время как в РПЦ уже есть переводы этих книг на чувашский, удмуртский, ительменский, якутский, даргинский, калмыцкий и другие языки “Русского мира”. Наверняка, украинцы чем-то провинились. При чем, провинились достаточно серьезно и по-крупному.

Почитание мирских властей во время общественных молений, на самом деле, достаточно аморфная и безполезная вещь.  По крайне мере до того времени, пока во время таких поминовений вслух не будет проговариваться конкретное имя человека, чью власть ты над собой признаешь. Я просто уверен, что молясь некоторые персонажи УПЦ МП, типа Одесского митрополита Агафангела Саввина или Донецкого Иллариона под своими “властях и воинстве” имеют ввиду именно Путина и Медведева. Мне точно известно, что многие настоятели сознательно обманывают свою паству, почему-то умышленно “забывая” во время богослужений поминать Святейшего Московского Патриарха Кирилла, ограничиваясь простым “Помяни Господи всех патриархов Православных”. Подумаешь, еще она ложь во спасение. Пусть и ложь, зато во спасение души!

Как мне кажется, сегодня действительно самый лучший способ “оставаться на плаву” всем без исключения большим Церквям Украины – использовать метод “параллельных” пресс-служб. Кстати, впервые он использован совсем не в УПЦ МП. За времен Гитлера и третьего Рейха действовало одновременно несколько идеологических отделов, которые всячески соперничали между собой, стараясь выслужиться перед фюрером. Сегодня две прес-службы УПЦ МП играют достаточно скучную и предсказуемую игру “в плохого и хорошего полицейского”, где отец Георгий и товарищ Анисимов уже много лет не могут поделить одеяло, и поставить жирную точку в своих непростых отношениях. И понятно почему – так лучше для всех. Лучше и спокойнее.

Хотелось бы напомнить, что в свое время, оказавшись почтив аналогичной ситуации Московский святитель Тихон (Белавин), ценой почти что собственной жизни, насмелился сказать власти все, что он о ней думает. Читая строки из его “Воззвания” очень даже может показаться, что речь идет о нашем времени. И как жаль, что в наше время нет таких смелых пастырей и архипастырей, способных встать за Правду, назвать добро – добром, а зло – злом. Как не прискорбно констатировать, но пока мы видим лишь одно кокетство и заигрывание. Но больше всего меня поразило что оно подписано было ровно 96 лет тому, именно 19 января. Наверняка все эти случайности – не так уж и случайны. Будем молиться Богу, чтобы эта история не повторилась.

” Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг леред Родиной, что все силы свои полагали не только под покровом ночной темноты, но и вьявь при дневном свете, с неслыханною доселе дерзостью и беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности, совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны: и в столицах, и на отдаленных окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и друг.).

Все сие преисполняет сердце наше глубокою болезненною скорбию и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения и прещения по завету св. Апостола: “Согрешающих пред всеми обличай, да и прочий страх имут” (I Тим., 5,20).

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.

Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафемствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной.

Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какие-либо общения: “изъмите злаго от нас самих” (I Кор. 5,13)…”

19 января 1918 г.

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!