Поучение в день Рождества Христова

И узрит всякая плоть спасение Божие. (Лк.3:6)

Рождество Христово – одновременно и глубоко символический праздник, и воспоминание о том, что случилось в одну, совершенно конкретную ночь в маленьком городке Вифлееме, неподалеку Иерусалима. Размышляя об этом чуде, можно потратить огромное количество часов, или даже написать множество толстых книг. Собственно говоря, со времени той заветной ночи Рождества, человечество это делает постоянно.

В храмах священнослужители снова и снова напоминают своим прихожанам об этом событии. В некотрых странах даже президенты и представители высшей светской власти каждый год поздравляют своих соотечественников с приходом в мир Спасителя. И наверное, за исключением только Китая и мусульманских стран, прямо или косвенно о Христе хотя бы раз но все таки было сказано в эфире каждой радио- и телестанции, при чем, это делается систематически, опять и опять каждый год. О новорожденном Младенце уже писала каждая газета и каждый журнал в мире. А в сети Интернет многие сайты были созданы специально для того, чтобы еще раз напомнить своим посетителям о том, что “Так Бог полюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.” (Ин.3:16).

Но, тем не менее, к нашему огромному стыду и величайшему огорчению, люди в своем большинстве, все-таки “умудряются” забыть о глубинном, богословском смысле Рождества.

Это очень похоже на поведение человека, который для того чтобы не забыть о некоем важном деле, пишет себе на руке галочку, или завязывает узелок на платке. Но уже через несколько часов не может вспомнить что именно означает эта галочка, или этот узелок! Эта же история повторяется с человечеством XXІ века. Люди безусловно все еще помнят о том, что 25 декабря, или по крайней мере 7 января, надо непременно отпраздновать Рождество. А вот зачем это надо, Чье именно это Рождество и Кто такой Спаситель, зачастую они уже не помнят.

Кстати, в некоторых безбожных странах фраза “Рождество Христово” официально запрещена. Ты конечно можешь говорить о совершенно “сферическом рождестве в вакууме”, но вслух сказать о том, что это именно Рождество Христово – а новородженный Младенец – Иисус Христос Спаситель мира – уже нельзя, т.к. это может обидеть или как-то неприятно задеть чувства верующих других религий. Вот так постепенно, но, как видим, очень агрессивно и уверенно, один из главнейших церковных праздников, со своей символикой и духовной глубиной, был сведен лишь к уровню дней праздничных распродаж, нескольких выходных в начале года, возможности весело провести время с друзьями, семьей или даже родственниками, которых не видел очень давно.

Икона Рождества Христова

Икона Рождества Христова

То есть, в фактическом существовании праздника Рождества Христова сегодня заинтересованы не только христиане, но и гедонисты – люди, которые во главу угла своей жизни ставят исключительно земные наслаждения. При чем, эти наслаждения совершенно низменные, физические, подчеркнуто животные наслаждения, совершенно не требующие от человека наличия ума. И, скорее всего, именно по этому в новогодние и рождественские дни наблюдается рост количества преступлений, травм, увечий и даже убийств. Многие люди, даже не вполне осознавая этого, делают все чтобы убрать собственной жизни чувство собственного богочеловечества. И когда я пишу этот текст, то моя программа, которая умеет достаточно неплохо проверять правописание и подчеркивать красной линией ошибки в словах, точно также сейчас подчеркнула слово “богочеловечество”, приняв его за ошибочное. В лексиконе современно человека уже давно нет такого слова. Собственно, в этом и корень всех наших проблем. Мы готовы святость и радостный мрак Вифлеемской ночи с легкостью обменять на иллюминацию рождественских распродаж в больших городах. И очень печально, что делаем мы это легко и с огромным удовольствием.

Богочеловечество Христа – это обожествление нашей плоти, возвращение ее с греховного, адского состояния. Это явление Бога на земле для того, чтобы вследствие этого сами люди были явлены на небесах. После Рождества весь человеческий род особым образом стал родным Богу. И не смотря на то, что внешне мы действительно можем быть похожи на некоторых животных, особенно приматов, по своему устроению и благодати почивающий на нас, мы стали в первую очередь родственниками и со-телесниками Самому Богу. И только диавольской завистью и внушением можно обьяснить то, что каждый отдельный год люди приписывают или посвящают какому-то животному. Например, лошади, как на этот раз. Это огромная душевная трагедия таких людей, и сознательное надругательство над Новорожденным Младенцем, страшный грех двубожия, язычества или же самого сатанизма. Вместо Спасителя, лежащего в яслях, мы поклоняемся тем животным, которые пасутся рядом! Какая глупость и какое богохульство!

А вот гедонизм, как отдельное философское направление, известен еще со времен Аристиппа, современника Сократа (ІV до н.э.). И еще тогда его идеологический оппонент – Эпикур сформулировал главный парадокс гедонизма: для получения максимального наслаждения людям стоит делать ровным счетом все наоборот, или, хотя бы, держать себя в определенных рамках. Но приземленному уму это понять сложно, да и не сильно охота. Ценность Рождества сводится не к глубине духовной жизни человека и множеству перспектив в связи с этим, но именно к праздности, развлечениям и наслаждениям.

Не хотел бы оскорбить своих русских друзей, уверен, что никто их них лично не был причастен к процессу образования смысла слова, но в этом контексте интересно посмотреть на разницу двух слов с одинаковым значением в русском и украинском языках. В русском языке слово “праздник” происходит от слова праздный, пустой день. В украинском языке это же слово “свято” – святой день. Впрочем, противоположное значение мы уже видим в разнице между словами “Воскресение” (как день недели), и собственно “Неделей” в украинском словаре. И как вывод, особая задача для христианина – каждый свой праздник надо провести как святой день, а каждую неделю – как Воскресение Христово.

Библейская история не случайно, рассказывая нам о Рождестве, вспоминает и о паломничестве в Иерусалим восточных волхвов-мудрецов. На самом деле, это очень важный пример людям всех времен и народов, а особенно – для людей нашего времени. Наши с вами современники обычно не только верят в противопоставление веры и науки, но и считают для себя чем то унизительным воспринимать “старые добрые Рождественские сказки” всерьез. Они совершенно искренне считают себя гораздо умнее и выше всего этого. Поэтому совершенно нет ничего удивительного в том, что и текстуально, и логически главными оппонентами мудрецов Церковь всегда считала не только Ирода, но и все остальное иудейское духовенство того времени. В свое время, не только книжники и фарисеи, но даже и сам первосвященник (патриарх), буквально “у себя под носом” не видели и не хотели видеть рождение Богочеловека, в то время как лучшие язычники других стран услышали голос Бога, зовущий их ко Христу и пошли за ним. Обратите внимание на то, что Вера в Божественность Спасителя в сердцах мудрецов родилась не после того, как они увидели Богомладенца и поклонились Ему, а намного раньше, еще когда они у себя дома увидели Звезду на небосклоне. Именно вера во Христа была главным мотивом первого христианского паломничества.

Некоторые взрослые не хотят крестить даже родных детей, предлагая сначала им повзрослеть, и только потом, после определенного курса обучения, уже “осознанно” принять веру. Другими словами, они убеждены, что духовную жизнь в принципе возможно постичь человеческим умом. Отвечая таким людям, я обычно привожу простой пример – если их ребенок заболеет, они же не ждут времени, пока он самостоятельно выучит химию и фармакологию, а только потом научится самостоятельно подбирать себе нужный состав лекарств. Обычно даже самые скептически настроенные родители немедленно спасают ребенка, не обращая внимание на то, что ребенок не способен сам прочесть даже названия лекарства. Точно так же и в духовной жизни. Если человек живет вне храма и вне спасительных Таинств, то это совершенно не говорит о том, что он совсем не причастен к духовной жизни. На самом деле он также живет в некоей духовной реальности, только природа этой реальности не благодатная, а злая, греховная. Тот, кто не служит Богу – обязательно служит бесам, одному или многим.

Вот поэтому я, искренне поздравляя всех нас с великим днем Рождества Христова, желаю быстрее осознать и умом и сердцем одну простую Истину: Рождество – для всех! Веришь в него ты или нет, оно все равно в действительности случилось для тебя лично. Святые Отцы пишут, что даже если бы в мир пришел всего один человек, и этим человеком был бы только ты один, Иисус Христос все равно родился бы для того, чтобы устроить твое спасение. И вот поэтому для христиан так важно, ценно и дорого Рождество. Для каждого верующего Рождество во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа есть лучшая гарантия и самые убедительные доводы возможности вечной Жизни с Богом. Сегодня Он сделал все возможное для того, чтобы мы обрели смысл жизни сейчас, и благую Вечность после гроба. Нам осталось только ответить на Его Любовь и Его желание нам помочь, ответить : “Да, Господи! Помоги моему неверию!”. (Мк.9:24) Но будем это говорить не только словами, но и целой своей жизнью, никогда и ни за что не променяв Вифлеемскую Звезду на дешевые китайские гирлянды. Помогай нам в этом Христос!

«ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ»

7 января 2014

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!