Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

«Он в совершенных летах; самого спроси́те.» (Ин.9:23)

История об исцелении слепого, о которой мы с вами сегодня будем говорить, как бы продолжает недавнюю историю исцеления расслабленного у купальни. Надеюсь, вы ее еще не забыли. Перед нами все те же главные символы – человек, болезнь, Христос, исцеление. Собственно, вся Евангельская история написана только для того, чтобы научить нас этим, наверняка, самым главным, вещам в нашем физическом, тварном мире.

Так вот, цель Священного Писания показать нам, что каждый из нас – даже те люди, которые постоянно ходят в храм и читают молитвы, – являются безнадежно испорченным, больными и погибающим существами. Что бы мы ни делали, как бы себя не вели в обществе и наедине, мы все равно должны четко осознавать, что этого явно недостаточно!

Преподобный Сисой Великий, когда умирал, перед самой смертью увидел ангелов. Те монахи, которые были рядом с ним, их не увидели. Зато они хорошо увидели, что преподобный с кем-то разговаривает. Они спросили его: – Отче святой, с кем ты и о чем говоришь? – Я вижу ангелов, и прошу их еще немного времени на покаяние!

Безусловно, эта история для нас непонятна. Зачем святому человеку каяться, и главное – в чем? Церковь на это отвечает, что чем ближе человек приближается к Богу, тем лучше он видит сам себя: таким, каким он есть в действительности. Помните, еще старец Зосима в «Карамазовых» учил, что самая большая ложь человека – это когда он врет сам себе. Так вот мы все время, всю свою сознательную жизнь врем себе о том, что мы хорошие. Особенно смешно это выглядит, когда никто из наших знакомых вообще о нас так не думает.

Сейчас, кстати, все говорят, что мир изменился, что люди стали другие. Раньше на лавочках возле подъезда сидели толпы народа, в шахматы играли, дружили, дети рядом на площадке играли без присмотра взрослых. Но сейчас мир изменился. И знаете почему? Да потому, что мы сами изменились и стали враждебны к миру. Вот он и съежился перед нами. Только мы этого не видим, и не хотим видеть, потому что духовно слепы. И неслучайно сегодняшнее Евангелие рассказывает нам о слепоте. В данном случае, конечно, говориться о физической слепоте. Только не забывайте, что это Книга Жизни, и очень многие истории имеют не только буквальное и временное, но и более глубокое, духовное толкование. И об я хочу сейчас сказать особо.

photo76 (Medium)

Прежде чем война началась на улицах наших городов, она началась в наших головах и сердцах. Безусловно, я все еще убежден, что все то, что мы с вами видим сейчас – это именно религиозная война. Но я не просто догадываюсь об этом, как это было раньше, во времена Майдана и Революции. С каждым убитым на своей земле украинским солдатом или мирным жителем, с каждой новой ложью русских политиков, «пророссийских» украинцев предателей и сепаратистов – это мое убеждение все больше усиливается.

Но это еще не все! Когда врать, вилять и лукавить на публику начинают уже представители русской православной церкви, я все больше убеждаюсь в том, что все то, что мы узнаем из сводок новостей – это определенное мистическое явление. Как человек, который осознает ложь грехом, и старается всеми силами не допустить того, чтобы чувство справедливости во мне как-то приглушилось, сегодня мне сложно воспринимать РПЦ истинной православной церковью. Да и не только мне одному. Наверняка, точно так же считает каждый честный христианин, и даже, совестливый атеист. Я в этом никак не сомневаюсь, потому, что знаю множество примеров, как люди покидают УПЦ МП, чтобы даже посредственно не участвовать в их беззакониях. Причем я уверен, что этот процесс только начался, и его уже не остановить. Люди могли терпеть епископов пидерасов и алкоголиков, но епископов-сепаратистов терпеть не будут. Можете не сомневаться.

В известной сталинской аббревиатуре – РПЦ все три слова – откровенная ложь. Если посмотреть статистику – вся мощь русской церкви сосредоточена в Украине. Это не русская церковь, потому что давно нет никакой мифической Руси, зато есть Россия! Значит, давайте называть все своими именами – Российская Церковь, как это было раньше.

Но разве это «Православие»? Разве может быть названо Православием то зло, которое экспортируют наши соседи и братья? Ведь они же приходят к нам, чтобы убивать, грабить и вести с нами войну в самом прямом смысле! Что общего это все имеет с учением святых отцов Православия, которые обращали внимание даже не на грехи, а на страсти – самые мелкий «зернышки» этих грехов. Ложь это первое оружие диавола и иерархии РПЦ. Не знаю как насчет молитвы и бдений, но врут и перевирают эти товарищи первоклассно! Не всякий бес в соревнованиях по цинизму и двуличию победит протоиереев Смирнова, или Чаплина. А чтобы победить патриарха Кирилла или Иллариона Алфеева наверняка будет нужен какой-то особый дьявольский серафим.

И тем более мне, как и всякому честному человеку, сложно назвать это политическое и финансовое псевдо-религиозное предприятие Церковью Христовой. После событий нашей «Революции достоинства», даже самые большие защитники «Святой Руси» убедились, что пиар-проект или точнее торговая марка «святая Русь» или «русский мир», неважно как это называть, на самом деле, это никакой не рай на земле, это не желанный град Китеж, и даже не «Третий Рим». Это хороший и современный Гулаг, где людям промывают мозги в таком количестве, что с точки зрения психотерапевта, уже почти вся страна нуждается в длительном и профессиональном лечении.

Меня даже не удивило, что весь Интернет почти одновременно вспомнил о давно забытом романе Джорджа Оруэлла «1984». Его забыли потому, что раньше он напоминал только тоталитарный строй СССР, которого, слава Богу, давно нет. Но вот, «Россия встала из колен», и методы ее «самовоскрешения» уже настолько абсурдны, что если вам не повезло жить в России эпохи Путина, то вы не только с удовольствием будете называть черное белым, а белое – черным, но если с вами не будут соглашаться, вы даже захотите убивать. Причем, убивать не только без смущения, но даже считая свои кровавые дела – подвигом перед Богом, Церковью и отечеством! Фантасмагорические картины, которые рисует нам телеканал «Россия 24», это не что иное, как психотропное средство, которое в паре со сладостными и богословскими речами товарища Гундяева вскружили голову даже тем, кто действительно искал в храмах РПЦ Бога и личного знакомства с Христом.

С богословской точки зрения эти люди – члены огромной тоталитарной секты, у которых лидер одним щелчком выключил способность принимать решения, анализировать, и даже свободно говорить. Они уже не свободны в своем выборе. Поэтому, не только спор, но даже обычное общение с ними не имеет смысла.

И знаете, о чем я всегда думаю? Когда патриарх Кирилл, и прочие политические деятели РПЦ лгут, то они, в отличие от собственной паствы, прекрасно понимают, что именно из сказанного им является ложью, что лукавством и вилянием, а что правдой. То есть, они могут как-то контролировать этот процесс. Cледственно, все эти грехи – сознательный выбор и сознательная ложь этих людей. Конечно, они не всегда могут самостоятельно принимать решения, так как их жизнь и служение целиком и полностью принадлежит не Троице-Сергиевой лавре, и даже не Собору Христа Спасителя, а Кремлю и всему его политическому истеблишменту. И если они однажды клялись верности партии и родине, точно так клялись Богу во время иноческого пострига или архиерейского рукоположения. Конечно, я не фантазер и не романтик. Я прекрасно понимаю, что быть качественным московским патриархом, и не быть при этом одним из главных и лучших сотрудников КГБ России невозможно. Но если ценить собственный патриарший куколь дешевле генеральских пагонов, уже в очень скором времени возглавляемая им церковь превратиться или в казарму, или концлагерь. Собственно, именно так и случилось с РПЦ!

Евангельское чтение о слепом очень важный духовный документ. Важный в первую очередь своею практичностью и актуальностью. Прообразом больного человека в наше время есть и каждый из нас, и вся наша многострадальная Украинская земля, на которой очень многие из нас остаются все еще духовно слепыми, не понимая, что действительно здесь происходит. Некоторые не могут это понять самостоятельно, а некоторые боятся это признать, даже имея достаточно убедительных доводов. Потому, что истину глубоко искать не надо – она всегда лежит буквально на верху! Это лукавство очень хорошо и заботливо кем-то спрятано.

Итак, мы читаем о том, как Спаситель исцелил молодого человека (Ин.9:1-38), слепого от рождения. На вопрос фарисеев родителям, действительно ли имело место чудо, и как было возможно, не нарушая субботу, вернуть их сыну зрение, они перепугались возможного церковного наказания, и предложили им выяснить все лично с их сыном. Вместо ликования, огромной личной радости и констатации факта, что да, это действительно их сын был больным и стал зрячим, они испугались людей больше правды Божьей!

Такими людьми, прообразом которых в Библии стали родителя исцеленного слепца, в наше время являются все те, кто не находит в себе силы осознать что в той войне, которая началась так подло и цинично, одна сторона преступники, а вторая – патриоты. Не существует двух истин. Не может быть у каждого своей прады. Не существует православия с оружием, которое освящено для нападения, а не защиты. Идет борьба добра со злом. Свободы с вечным рабством. Мы можем иметь глаза, но не видеть этого. Можем слушать, но ничего не услышать.

Когда представители других религий и национальностей пересекали границу, чтобы вести с нами войну, то обычно они использовали поддельные документы. Они умирали под вымышленными именами. Последние дни и часы жизни они провели на этом свете как совершенно другие люди. В то же время, все наши герои-солдаты, живые или уже, к сожалению, убитые и раненные, имеют настоящие имена и фамилии. У них есть адреса, родители, родственники, дети и знакомые. Многие из нас их могут их знать лично. Вот поэтому, я прошу всех нас молиться за наших воинов. Они делают все возможное для того, чтобы и наша страна, и мы сами оставались целыми и невредимыми. Это настоящие герои, которые обязательно будут отмечены правительственными наградами. Но, я также уверен, что каждый украинский солдат, честно и достойно неся свою службу, получит неувядающий венец от Господа, как защитник своего отечества, охранитель своих детей и стариков, своей веры и Истинной Церкви.

Сегодня мы узнали о страшной трагедии, во время которой погибли больше десяти солдат и генерал-майор Сергей Кульчицкий. Я ничего не знаю об этих людях, но уверен, что «положить душу свою за други своя» (Ин.15:13) может только очень достойный человек. Но, не смотря на то, что эти люди во многом были лучше нас, сегодня мы должны умножить свои молитвы за них, за их блаженную память. Они настоящие герои. Это знаем мы, и это знает Господь. Но когда мы будем молиться, они с небес будут видеть и слышать нас и чувствовать нашу любовь и поддержу так же, как и мы чувствовали их любовь и поддержку все время войны. Они не исчезли. Они ушли в другой мир, и ждут нас. Поэтому, каждый из нас, как только сможет, своей молитвой, убеждением, деятельностью должен делать все возможное, чтобы не забыть этот подвиг уже через сорок дней, когда пройдут все обычные формальности.

Очень хочется верить в то, что их смерть была не трагическим стечением обстоятельств, а необходимой жертвой Украины на алтаре собственной свободы – и политической, и духовной. Один ребенок однажды написал Богу письмо, в котором были такие слова: «хорошо делать добро тому, кто помнит». Мне неловко об этом напоминать, но очень многое зависит от нашей с вами молитвы, нашей искренности и постоянства. Будем молиться за наших ребят, чтобы Господь посылал им силы и крепость духа в борьбе с врагом. А умершим – даровал вечный покой и вечную память. Когда мы будем молиться за это, в некотором смысле, и мы сами станем войском Христовым, способным молитвой, постом и добрыми делами изгнать из Украины кремлевскую чуму. Помоги нам в этом Господи, и все святые! Аминь!

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!