Беседа в день Стретения Господня

15 февраля каждый год Православная Церковь торжественно вспоминает евангельскую историю о том, как старец Симеон встретил в Иерусалимском храме Бога во плоти. Эта история положила начало большому православному празднику, которое на славянском языке называется Сретение, а по-русски – Встреча. Но современное название у нас почему-то не прижилось, и большинство русскоговорящих верующих людей все еще используют сегодня это, достаточно странное и непонятное нашему уху слово. Которое, кстати, для многих имеет несколько неприличный оттенок. Так, что, как мне кажется, более разумно употреблять это слово, добавляя туда вторую букву “т” – Стретение. Еретиком от этого не станете, я вас уверяю. Зато новоначальных не будете соблазнять своими глубокими знаниями старо церковной лексики. Но это, конечно, мелочи. Вернемся к нашему празднику.

Стретение – это история о том, как один праведник, по имени Симеон, очень много лет ждал Спасителя, и действительно, таки дождался того момента, когда сам смог Его увидеть и взять на руки, на сороковый день после Рождества. Согласно древнему преданию, старец Симеон был одним из переводчиков Священного Писания, и работая с библейским текстом, когда встретил фрагмент пророчества Исаии о том, что Спасителя должна родить именно “дева”, то решил исправить на “женщина”, потому что принял это за ошибку: как может такое быть, чтобы ребенка родила невинная девочка. Но ангел, который явился ему, запретил вносить исправления в Библию. И для лучшего усвоение этого урока обещал, что тот не умрет, пока собственными глазами не увидит вот такое чудо.

В некотором смысле, конечно, это было наказание. Во-первых потому, что всякая жизнь без Бога – это только пустое и жалкое существование человека как биологического организма. Конечно, Симеон делал все, что было доступно в его время, чтобы послужить Ему. Тем не менее, жизнь Ветхого Завета – это была совершенно иная духовная реальность, чем наша с вами духовная жизнь в Святом Духе. Стоит, наверное еще сказать и том, что между Симеоном и нами лежит настоящая духовная бездна и по другой причине. В то время как он сам старался использовать максимум из того, что было доступно верующим в его время, во время Ветхого Завета, мы, живущие уже в Новом Завете, гораздо более живом и обновленной спасительной благодатью Пятидесятницы, делаем все совершенно по-другому. То есть, делаем все не то и не так. Даже если делаем то что надо, то не так качественно, как должны делать. В первую очередь, конечно же, в духовных вопросах. Они самые важные для человека, поскольку формируют цель всего нашего земного существования. Вот родились вы, и что дальше? Для чего? Зачем? Какая польза вам от самих себя? Что вы сегодня делаете такого важного, чтобы уже на следующей неделе вы смогли сказать себе нынешнему “спасибо”?

Поставлю вопрос еще страшнее: смогли бы вы подумать десять или двадцать лет тому назад, что сегодня вы будете именно такими, именно в том месте, и именно в таких условиях, как у вас сейчас? Если вы согласитесь, что сегодня вам даже лучше, чем мечтали, то я не смогу вами не восторгаться. Вы – действительно везунчик, а ваша судьба уникальна. Тем более, если это будет прогресс не в количестве шмоток, более прибыльной работе, более изысканной пище, или еще в более усовершеннствованой версии вашего айфона и айпеда, а именно, в духовной сфере, в сфере наших личных отношений с Живым Богом. Уже можно и нужно откровенно говорить о том, что современная жизнь каждого из нас устроена именно таким образом, что для того, чтобы достичь определенного “успеха” во внешних вещах, надо просто перестать быть приличным человеком. Не больше, и не меньше. В то время, когда за “глянцевыми” благами жизни современное общество бежит изо всех сил, буквально по головам своих лучших друзей и даже родственников, человек, который просто размеренно и неспеша идет, даже в нужную сторону, – считайте стоит на месте.То есть, если у вас сегодня все хорошо и вы чувствуете себя отлично, скорее всего, на пути к этому вы наверняка сделали кому-то больно или очень плохо. Конечно, это не всегда так. Но, наверняка ваш случай – не исключение. Подумайте об этом.

im4002 (Medium)

Обычно, один из наших главных врагов в духовной жизни – нерадение, лень, порожденные маловерием. Вспоминая сегодня святого и праведного старца Симеона, названного еще также и Богоприимцем, невозможно не удивляться его вере, надежде и любви к Богу. В то время, когда нам лень постоять на богослужении буквально пару часов, чтобы не завыть от тоски и скуки, этот дивный старец прожил почти триста лет с верою в сердце, и не потерял к ней никакого “вкуса”. У него не было “пастырского выгорания”. Он не бросил свою затею и не переставал быть “христианином до Христа”, потому, что четко видел свою цель. Он уже видел ангела, но хотел увидеть больше – Самого Бога, если это вообще было возможно! А чтобы убедиться насколько это возможно, ему нужно было стоять “на посту”. Кстати, некоторым образом это созвучно со временем Великого поста, к которому мы все ближе приступаем.

Для того, чтобы увидеть Бога явно и физически, Симеон должен был каждый свой день готовиться к этой встрече. И так – почти все свои двести семдесят лет. Представляете, он всю жизнь прожил в храме, но кроме эпизода Стретения, Бога не видел. Конечно, не потому, что это был еврейский, то есть иудейский храм. В действительности это был самый настоящий храм Бога Живого, в котором действовала самая настоящая благодать. Тут все дело в другом. Служащие и живущие там люди не делали того, чего действительно от них ждал Господь. Вот поэтому, среди тысяч, и даже может быть, сотен тысяч разных его посетителей, паломников и богомольцев, только два человека ждали Иисуса по-настоящему, как личное событие. И именно эти двое старичков заслужили, чтобы после многих лет отстутствия непосредственного общения с Богом, Творец заговорил именно к ним!

Праздник Стретения Господнего сегодня, в первую очередь, конечно же посвящен Иисусу и Марии, а литургистами считается особым, Христо-Богородичным праздником, так как является важной вехой в истории земной жизни одновременно и Спасителя, и Богородицы. Но наверняка, это был главный момент во всей жизни самого Симеона, а так же служащей во храме пророчицы Анны, которая также встречала там святое семейство. Таким образом, вот эти Симеон и Анна, о жизни которых мы почти ничего не знаем точно, становятся живыми примерами для всех нас, в нашем служении храму, и в желании личной встречи с Богом. В то время, когда все остальные люди встречали храмовые праздники просто потому, что слушали голос давней традиции, просто слушали историю и совершенно безразлично и формально исполняли обряды, при этом не изменяя своего сердца, не меняясь внутренне, эта двоица скромных и пожилых людей, в некотором смысле, даже стала достойной своей личной “Теофании” – Богоявления, на целых тридцать лет раньше, чем вся Церковь!

Сегодня много людей не просто работают или служат, они буквально живут в Церкви, но не слышат голоса Богомладенца, призывающей их к личной встречи и перемене ума – “метанои”, словно все Заповеди касаются только мирян. В силу определенных обстоятельств сегодня, к ужасу и недоумению простых верующих, приходит глупейшая мода на церковное диссидентство, что лично мне напоминает некоторое возвращение к древнему, первому монашеству. Однако, здесь вся разница состоит в том, что монахи уходили из Церкви из смирения, потому что не находили в себе сил спасаться в мирской среде. А сейчас от Церкви уходят по гордости, считая себя самым умным и самым понимающим все и вся. И конечно же – святее. И вот поэтому, мы с вами все чаще и чаще становимся свидетелями ужасной драмы. Гордые “церковные диссиденты” всячески обличают во всех смертных греха “систему”, а сама система, даже если и не плоха сама по себе, не умеет вовремя и умно среагировать, показывая себя в худшем свете из всех возможных, потому что там тоже люди. Ну, а потом, начинается настоящая борьба “истин” – кто кого? И тот, кто победит другого, желательно нокаутом, – тот и прав. Самое печальное здесь то, что даже прикрываясь Христом, они Его не слышат и не хотят слышать. Иначе – не выиграют.

Я искренне поздравляю всех нас с этим великим, двунадесятым праздником, который символически показывает нам то, как человечество в лице Симеона, после многих лет искушений, падений и восстаний из пучины греха, таки встречает своего Бога. Пусть этот день учит нас оставаться в храме несмотря ни на что. Пусть другие его не любят. Пусть осуждают. Пусть проклинают и хулят Бога. Наверняка, и сам Симеон за много триста лет видел много неприятных вещей, которые делались в храме от имени Бога. Тем не менее, он наверняка осознавал, что если Бога нет в храме, в Церкви, то где ж Его еще ждать, или где искать? В лесах? В горах? В магазине? На рынке? В бассейне? На боулинге? Что бы не происходило, Симеон оставался в своем храме, смиренно дожидаясь своего Бога. Он обещал прийти, значит обязательно придет!  Ей, гряди, Господи Иисусе! (Апок.22:20)

Некоторые богословы пишут о святом и праведном Симеоне, что он “не был священником, но был выше священника”. А если это действительно так, то это отличный пример для подражания всем мирянам. Благодать, что была дана ему от Бога, оказалась гораздо выше благодати всех тех, у кого она есть следствием епископского рукоположения. В нашем мире таких примеров скорее всего, нет и быть не может. Но все равно, я желаю всем нам всячески стремиться к этому, стяжая Святой Дух Божий и словами, и мыслями, и намерениями, и конкретными делами.

С праздником всех нас!

Знайшли помилку – виділіть фрагмент та натисніть Ctrl+Enter. Якщо хочете допомогти проекту – натисніть це посилання.