Открытое письмо к Московскому патриарху

Патриарху Московскому и всея Руси
Святейшему Кириллу

Ваше Святейшество! Обращаюсь к Вашей Святыне от имени сотен и тысяч православных священнослужителей, которых иерархи РПЦ, да и Вы лично, уже который год призываете к покаянию, и к возвращению в спасительную ограду Русской Православной Церкви. Смею заверить, что моя личная точка зрения, очень кратко представлена в настоящем обращении, совпадает с мнением огромного множества христиан Украины, которые пока не могут поминать имя Московского Патриарха во время молитвы не только из догматических причин, но даже из своих глубоко нравственных побуждений.

Последние события в Украине с каждым днем все больше демонстрируют пренебрежительное отношение к жителям нашей страны не только со стороны Русской политической элиты, официальной государственной пропаганды, и что самое удивительное, со стороны духовенства возглавляемой Вами Поместной Церкви. Порядочные и законопослушные украинцы награждены уже такими сочными епитетами как “бандеровец”, “фашист”, “нацист”, только за то, что готовы любить Украину. Ведь действительно, какую страну надо любить украинцам больше собственной, чтобы не быть фашистом? Россию?

Ваше молчаливое согласие на это, как духовного лидера России, не смогло не принести своих плодов. Буквально на наших глазах, бытовые споры о том, как правильно писать «в Украине» или «на Украине», трансформировались в настоящую братоубийственною войну в душах сотен тысяч граждан. Но, это еще не все! Как известно, под видом защиты интересов русскоязычных граждан в Украину, наверняка тоже с Вашего согласия, были введены российские войска, а Кремль сегодня предлагает убийцам и провокатором свою защиту и русское гражданство. Вооруженные до зубов российские войска готовы уже сейчас так бороться за мир, чтобы не только в Крыму, но и во всей Украине, не осталось камня на камне. Нам не нужны русские БТРы, самолеты и снайпера, и если вы не сможете это осознать как  свою личную проблему и трагедию, уже очень скоро нам не будет нужна и сама РПЦ.

С огромным интересом православные верующие следят за вашей активностью во всех важных сферах человеческой жизнедеятельности (включая спорт и военную промышленность), не только в  переделах России, но и во всем мире, в том числе на Ближнем Востоке, в странах Европы, Балтики, и всего СНГ. Безусловно, это в первую очередь свидетельствует о любви Русской Православной Церкви к человечеству, уважению к успехам и личным качествам жителей каждой страны, каждого народа, каждого политического и религиозного выбора людей.

Вот поэтому, нам особенно сложно понять, почему голос Вашего Святейшества молчит, видя огромное множество вопиющих примеров нарушения всех светских и нравственных норм, которые демонстрирует армия России по отношению к своему «стратегическому партнеру» и «братскому народу» – Украине. Если вы действительно считаете такие действия адекватными, хотелось бы узнать, на что даст благословение РПЦ в случае, если территория ее стратегических интересов (не дай Бог!) окажется в руках «не братского народа»!

kirill_i_yanukovich

Мы глубоко скорбим о том, что церковная власть России, несмотря на все свое внешнее могущество и славу, все еще не нашла в себе достаточно сил и желания встать на защиту простых, обычных людей, которые приходят в храмы исключительно ради спасения души. И это даже не смотря на то, что подобный опыт оказался фатальным для Русской Церкви во всем XX веке. С приходом нового патриарха пять лет назад, не только ничего не изменилось в отношениях Церкви и государственной власти, а наоборот – стало усугубляться, превращая симфонию Церкви и государства в совершенно уродливую, антицерковную какофонию.

Вы лучше нас знаете, что количество православных верующих в России с каждым днем уменьшается, так же, как и уменьшается количество сторонников РПЦ в Украине. Действительно, статистика говорит о том, что в УПЦ МП количество храмов больше, чем количество храмов у любой другой религиозной конфессии Украины. Храмов-то больше, зато людей – все меньше. Трудно не ошибиться, признав это одним из следствий антиукраинской, промосковской политики РПЦ в Украине. Как скрытой и латентной, так и совершенно смелой, безумной в своей искренности. Так, что пока РПЦ будет игрушкой в руках светских властей России, а УПЦ МП будет игрушкой в руках РПЦ, добра не будет ни для РПЦ, ни для УПЦ МП, ни для самой Украины.

Вот поэтому, обращаясь сегодня к Вам, Ваше Святейшество этим письмом, просим Вас как можно скорее связаться со своим главным бизнесс-партнером – Президентом России, и призвать его к прекращению политических и военных провокаций в Украине, и в Крыму в частности.

Несколько лет тому назад, один из работников пресс-службы УПЦ был уволен за то, что дорисовал на фотографии патриаршего богослужения «новых людей». Если политика РПЦ в отношении Украины не измениться, этого человека надо будет обязательно вернуть обратно на работу, поскольку реальный авторитет Вашего Святейшества в Украине стремительно падает. И возвратить его сможет не новый «промосковский» митрополит Киевский и Всея Украины, и даже не насильственный военный захват Крыма, а только ваше мудрое, и, по-настоящему, архипастырское поведение во времена гражданских нестроений. Невозможно служить одновременно и Богу, и Кремлю. Пока что вы на стороне тех, кто стреляет по нас и подтягивает войска к границе.

В преддверии Святого и Великого поста, мы уверяем Ваше Святейшество в том, что можем гарантировать безусловную молитвенную, а,  если будет нужно, то и вооруженную поддержку безопасности всех жителей Украины, включая русских и украинцев, среди которых есть верующие РПЦ.  Зато, скорее всего, мы не сможем гарантировать безопасность той части вашей паствы, которая готова сегодня врываться в наши государственные учреждения, и даже дома, угрожая убиствами. Вы же знаете, что кто с мечом придет, от меча и погибнет! (Мф. 26:52).

Украинцы – добрая и смиренная нация. Но когда дело доходит до защиты Истины – мы не остановимся даже перед угрозой собственной смерти. Лучшим примером в этом для вас пусть станут наши мученики за Истину – названые уже «Небесной сотней». Поэтому, пользуясь случаем, смиренно прошу Ваше Святейшество отслужить заупокойное богослужение о сотнях расстрелянных, и просто цинично убитых по приказу вашего друга, орденоносца и перстененосца Януковича, молодых людей, патриотов Украины –  страны, которая уже  созрела самостоятельно выбирать свое будущее.

Миллионы православных верующих Украины свято убеждены в том, что наш народ достоин Поместной и Единой Православной Церкви. У нее есть новомученики. У нее есть настоящие пастыри и архипастыри, которые готовы не прятаться за спины телохранителей, а быть даже там, где стреляют. Таковы нам подобают и пастыри, и архипастыри, ибо кто не с нами, тот против нас. (Мф.12:30, Лк.11: 23)

Прошу святых молитв и благословения Вашего Святейшества.

протоиерей Евгений Заплетнюк,

Украина, 1 марта 2014 года.

*********

Безусловно, я ж не настолько дурак, чтобы поверить в то, что мое письмо может быть прочитано самим патриархом. Зато я надеюсь, что его прочитают многие люди, и хорошо подумают о том, зачем им посещать храмы ведомства Московского патриарха, если сама РПЦ уже сегодня готова их убивать. И, как священник, уверяю каждого, что никакой «благодатности» и «каноничности» не может быть там, где нет элементарной порядочности и уважения к человеческому достоинству, и даже – к  свободному выбору. Проснитесь все, кто еще спит!

  • Сергей Чернышов

    хочу пожать руку человека написавшего это письмо, именно в таких ситуациях всплывает самая гадкая лож и становятся видны плебеи которые ране обогащаются на человеколюбии

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!