Поучение в неделю Жен-мироносиц

Христос Воскрес! Этими радостными словами я сердечно приветствую вас сегодня, возлюбленные братья и сестры. Новости и сообщения с разных регионов нашей страны все менее радостны, поэтому добрые и оптимистичные вести ценны как никогда раньше. Если помните, в старину человека, который принес своему господину плохую весть, ждала верная смерть. Так, что если бы в наше время этого принципа все еще держались, то у нас, наверняка не осталось бы ни профессионального новостного интернета, ни телевидения, ни радио, ни печатных изданий. К маю 2014 года банально не осталось бы ни одного живого журналиста.

Зато, остались бы церковные СМИ, церковные публицисты и священники. Потому, что именно Святая Церковь всегда является для нас прибежищем и утешением, источником неиссякаемой радости, даже казалось бы, в самые сложные времена. Чтобы у нас не случилось, какая беда не пришла бы в наш дом, Святая Церковь всегда хочет защитить нас, покрыть своим спасительным омофором, собирая своих верных чад подобно птице, собирающей цыплят под своими крыльями.

Сегодня на календаре уже второе воскресенье после Пасхи, начало третьей седмицы. В этот день мы духовно вспоминаем духовный подвиг Жен-мироносиц, первых свидетелей Воскресения Христова. Но я прошу вас обратить внимание на то, что память этих благочестивых женщин, а так же, святых праведных мужей – Никодима и Иосифа Аримафейского (знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия(Мк.15:43) сегодня – это лишь следствие их личного почитания Воскресения Христового.

Поэтому, безусловно, сегодня нас главнее всего воспоминание о пустой гробнице и самом главном событие в человеческой истории – Воскресении. Впрочем, тот, кто почитает Иисуса как Богочеловека, умершего за нас, погребенного и воскресшего на третий день, не может и не отдавать свое почтение и благодарность и тем людям, которые первыми разделили с нами эту радостную весть. Если помните, греческое слово «Евангелие» переводится на наш язык именно как «радостная весть». То есть, в сознании Церкви все Евангелие, как книга о Боге и Его спасении людей, может синтезироваться, сжаться в два самых главных, самых важных слова в мире – «Христос Воскрес!».

А сегодня мы чествуем первых православных христианок. Конечно, по имени мы знаем только некоторых, но я уверен, что в определенном смысле, продолжателей апостольского труда Жен-мироносиц, было, есть и будет огромное количество по всему миру. Давайте кратко вспомним о них.
• Мария Магдалина – женщина, из которой Спаситель выгнал семь бесов.
• Мария Иосиева, мать Иакова и Иосии. Ее сын – Иаков Алфеев, был одним из 12-ти Апостолов.
• Саломия – матерь сынов Заведеевых: Апостолов Иоанна и Иакова.
• Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода, исцеленная также Господом
• Сусанна (Лк. 8,1-3) и многие другие, которые служили Христу.
• К числу жен-мироносиц принадлежали Мария и Марфа, сестры Лазаревы.

Что важно вспомнить в первую очередь, разговаривая о Женах-мироносицах? Во-первых, то, что они явили собой пример безупречной веры, надежны и любви к Богу. И, наверняка, сегодня я должен еще поговорить с вами о «женском вопросе». Считается, что именно сегодня мы отмечаем православный женский день, в отличие от 8 марта – международного «атеистического» женского дня. Сам по себе праздник 8-го марта, праздник, в общем-то, и не плохой, но у него, скажем прямо, не совсем безупречная репутация. Обычно, его появление связывают с именем Клары Цеткин – немецкого политика, одного из основателей коммунистической партии в Германии, и активного борца за права женщин. Интересно, что идея всяческого почтения женщин, хотя бы один день в году, была просто отлично, и «на ура» воспринята во всем мире. Правда, в США и странах Западной Европы под этот праздник была придумана достаточно известная история о т.н. «марше пустых кастрюль» 1857 года в Нью-Йорке, который тоже провели 8 марта. В мире не только много стран, где угнетают женский пол, но и женщин почти везде больше, чем мужчин.

Myroforoi-Dionysiou

Понятно, что православные люди – это наверняка не коммунисты, и тем более не американцы.*надеюсь, вы уловили мою иронию?*. Поэтому, им тоже надо иметь свой собственный день почитания женщин. Понятно, что ни коммунисты, ни американцы своих баб не жалеют, и такой праздник для них реально необходим, хотя бы раз в год, иначе те просто вымрут. А вот зачем православным христианам такой день – мне даже в теории непонятно. Если муж и жена целый год живут в психологических нормальных условиях, не клюют друг друга «от нечего делать», то это уже огромнейший подарок друг другу. А если при этом, они еще стараются хоть немного заботиться друг о друге, да еще пытаются вести более-менее благочестивую жизнь: вместе молятся, постятся, регулярно ходят в храм и вместе читают душеспасительные книги, так это уже и есть самый настоящий рай на земле! Что еще надо человеку? Вульгарную «Валентинку»? Плитку дешевого шоколада, или букет полумертвых цветов? Я, безусловно, не утверждаю, что ничего этого не надо. Надо! В некоторых случаях это даже обязательно! Я только подчеркиваю мысль о том, что любовь без открытки в форме сердечка как-то продержится, а вот открытка без любви – никогда.

Конечно, только в честном сравнении нашей жизни с теми шаблонами, которые предлагает нам мир и «глянец», мы учимся понимать настоящую ценность очень многих  вещей в жизни. Вот, наверняка многие из вас видели фильмы, в которых по сценарию мужчины заводят себе любовниц, еще при живых супругах. И что самое интересное. Чем больше виноват перед женой неверный муж, тем больше он хочет уделить ей внимания после измены. Он ей и цветы, и шоколадки, и дорогие украшения, и все остальное. Только бы она ничего не поняла, не догадалась о том, что любви к ней, оказывается, уже гораздо меньше, чем она думает. Вот поэтому, неверный муж хочет компенсировать свою вину даже глупыми и совершенно ненужными подарками. Мужчины, на самом деле, совершенно прагматичные существа, и дарить противоположному полу цветы, в их системе ценностей, в принципе, не заложено изначально. Они быстрее купят жене что-то из запчастей для автомобиля, или даже новый спиннинг. То есть, именно то, что реально нужно в доме. А вот цветы и шоколадки –  это не то чтобы излишества, просто, это вещи с позиции мужчины вообще малоценны. То есть, дело не в том, что они дешевые – некоторые подарки действительно стоят достаточно много. Дело в том, что с точки зрения мужчин, вся эта любовная лирика обычно является всего лишь «ложью во спасение». Она имеет значение только в качестве некоего брачного танца или ритуала, в то время, как для женщины это ценность сама по себе.

Если мужчина любит свою жену, то будет проявлять к ней свои чувства постоянно. Более того. Если любовь между ними действительно присутствует, то даже достаточно спокойному в обычной жизни человеку ее невозможно в себе удержать и утаить! Тогда жене не надо буде сто раз просить мужа приготовить хотя бы себе завтрак, или тысячу раз в день орать, чтобы он, наконец-то, вынес елку, ведь на календаре как-никак уже апрель месяц! Он это сделает сам, с большой охотой и даже с определенным нравственным наслаждением и чувством исполненного долга, при чем, – еще гораздо раньше, например, в середине марта.

Другое дело, что лучшая в мире жена должна всячески помогать быть лучшим в мире мужем. То есть, пока он будет выносить мусор, она должна выстирать ему рубашку, а чтобы он не ломал себе голову над тем, что приготовить ей на завтрак, хорошая жена сама еще с вечера все приготовит, а главе семьи останется только все разогреть и торжественно подать в постель. Главное, чтобы этот праздник не ограничивался одним днем в году. Вот почему, как мне кажется, нам стоит стремиться не к особому дню женщин, а к тому, чтобы создать слабому полу такие условия жизни, когда одно воспоминание о том, что им может принадлежать официальный праздник по защите женщин от мужчин выглядит как форменное издевательство.

Тем не менее, в некоторых храмах в этот день принято поздравлять всех девочек, девушек и женщин, а так же дарить им всякие ненужные мелочи. Хотя я совсем не против этого. Я за то, что бы мы максимально проявляли любовь и уважение ко всем, несмотря на возраст и пол. Кстати, мужчины и парни, а вы знаете, что в общественном транспорте следует уступать место не только пожилым или существенно старшим людям, но также, девушкам и женщинам, несмотря от возраста? Мне кажется, сегодня это истина превратилась в страшную тайну, которую знают не многие.

Есть некоторые принципы, в том числе те, которые касаются внешней религиозности в нашем отношении к слабому полу.  Они сложились исторически, но которые от нас сегодня никак не зависят. Например, известно, что дней в месяц им нельзя приступать к святым Таинствам. Они в этом совершенно невиноваты. Их личной вины в этом нет. Но, и у мужчин по этому поводу нет никакой причины к гордости. Это не делает их лучше. Мужчины и женщины просто разные. Их в принципе нельзя сравнивать. В этом, кстати, и главная ошибка феминисток, которые патологически хотят нашей равности.  Мужчина и женщина хотя существа одного вида, зато разного пола. А это значит, что сравнивать их можно с таким же успехом, как сравнивать кошку с черепахой, а банан с абрикосом. Это совершенно разные организмы. Среднестатистическая женщина никогда не сможет смотреть футбол, лежа на диване, и носить вонючие носки больше двух недель. Зато любой мужик, даже первый неудачник во дворе, наверняка, понимает глубинный, онтологический  смысл всех политических тенденций в своей стране, и за рубежом, а так же, может дать много дельных советы каждому политику мира без исключения.

Библия называет женщину «слабым сосудом». То есть, этот «сосуд» не хуже, и не лучше всех других сосудов. Он, просто, более хрупок и нежен, и требует к себе особого отношения. И в то время, когда феминистки мечтают о равноправии полов, и о том, чтобы женщина стояла на той же социальной ступеньке, что и мужчина, само Христианство, как мне кажется, хочет дать женщине намного больше. Оно готово предложить ей особый пьедестал, в своей системе ценностей. Пример Богородицы – которая своей честной и  святой жизнью стала выше даже ангелов небесных самое лучшее доказательство. Но не только она. Святые жены-мироносицы тоже замечательный пример для подражания каждой современной женщине-христианке. Конечно, внешней форме жизни подражать необязательно, зато внутреннее состояние, главную цель их жизни мы должны помнить. Они не боялись верить во Христа, даже когда в Него не верили все остальные. У каждой женщины была своя история личных отношений с Богом, свой путь к Нему. Тем не менее, у них было то, что их всех объединяет. После встречи с Истинным Богом и Спасителем, никто из них больше не жил так, словно Его никогда не встречал. Это, кажется, второй, достаточно конкретный укор всем нам. Многие из нас, если не все, однажды уже повстречали Бога, но почти ведем себя так, словно Его вообще не существует!

Раньше, во времена Иисуса, тем более на Востоке, женщины не пользовались большим авторитетом. Некоторые исследователи Евангелия довольно откровенно пишут о том, что когда Христос, после Своего воскресения из мертвых, сперва явился женщинам, то этим Он сделал огромную ошибку. Если у Него была цель как можно быстрее рассказать всему миру о Своем Воскресении, то наверняка стоило сначала явиться старейшинам: священникам или фарисеям. То есть, тем людям, которые пользуются максимальным авторитетом.  А вот Спаситель опять сделал все наоборот!  Он поступил неправильно и нелогично. Самую важную вещь в истории человечества он поручил сделать обычным женщинам! Простых женщин-мироносиц, которые пришли совершить обычные, и даже унизительные похоронные обряды, Он сделал Апостолами для Апостолов!

В древности благочестивые иудеи молились каждое утро так: «Благодарю тебя, Боже, за то, что не сотворил меня женщиной». А в мусульманском раю женщин вообще, как бы, и не предусмотрено. Там будут одни мужчины, которых будут ублажать «гурии» – это некая смесь ангела и проститутки. Порядочная мусульманка если попадет в рай, то только лишь вместе со своим уважаемым и святым мужем, исключительно ради духовных заслуг последнего. То есть, даже если судить чисто по-человечески, лучше всего относится к женщине  именно наш, христианский Бог. И сегодняшний праздник – это еще одно подтверждение этому.

Крайний феминизм,  как это утверждает Мэри Дейли (Mary Daly), верит в то, что наш мир был бы гораздо лучше, если бы  в нем было больше женщин, а меньше мужчин, но вообще, было бы совсем идеально, если бы мужчин вообще не было. Мне сложно с ней согласиться не только потому, что я сам – мужчина, а еще и потому, что я православный священник. Даже если феминистки больше меня понимают в женских вопросах, мне кажется, как христианин я больше понимаю, каким должен был быть идеальный мир. Феминистическое движение, которое достаточно быстро от вопросов социального неравенства женщин занялось вопросами фундаментальной антропологии ошиблось в самом главном, доведя в принципе неплохую идею до абсурда. Схематически это можно описать поведением человека, который не только сам убежден в том, что две левые руки у человека лучше за правую, и левую, но еще и пытается всем это мнение навязать.

Перефразируя известный афоризм, который гласит, что «короля делает свита», можно сказать и о том, что настоящую женщину «делает» ее мужчина, то есть муж. Если муж помогает своей жене вести полноценную духовную жизнь, у нее есть в два раза больше шансов спастись. Если муж помогает жене воспитывать детей, или сам занимается с ребенком, то у них вдвое больше шансов встретить старость не в доме для престарелых, а среди любящих детей и внуков. Если муж помогает жене вести общее дело – у них вместе намного больше шансов «продержаться на плаву», чем в случае, если ведешь бизнес с абсолютно чужим человеком. И так во всем. Женщина без мужчины – не женщина, а несчастное и неполноценное существо. Так же и одинокий мужчина – без пары несчастен, неполноценен и ущербен. Кроме, разумеется, случаев, когда мы имеем в виду монашествующих.

Поэтому, сегодня поздравляя всех женщин и девушек, я желаю им, наверное,  самого главного в земной жизни: хороших, надежных  и мужественных мужчин, если таких еще нет рядом. Если уже есть, то я желаю им всегда быть настоящими мужчинами, за спинами которых можно спрятаться. У нас всегда было так, что 23 февраля был «ответный» праздник для мужчин. И все без исключения «особи мужского пола» с отрочества и до старости считали себя достойными принимать поздравления в День армии. Но вот когда от наших военных, милиционеров и силовиков действительно потребовалось защитить страну – очень многие струсили, сдались без боя, оказались дезертирами и настоящими преступниками. Некоторые вообще стали служить оккупантам, как родным людям, и за деньги готовы убивать даже собственных родственников! И даже если в трудные времена будет искушение убежать, предать, спрятаться, Свята Церковь ставит нам в пример жен-мироносиц. Это идеальный пример мужества. Пусть многие наши воины поучаться смелости у этих женщин.

И еще. Их названо мироносицами потому, что они принесли к гробу Спасителя миро и прочие благовония, чтобы покрыть ими, согласно иудейских обрядов, мертвое тело Иисуса. Но в нашем языке это слово созвучно и с другим словом – словом мир. И многим даже кажется, что мироносицы – это те жены, которые принесли мир. Лингвистически это ошибка, зато по-богословски – совершенно верно. Так пусть же эта седмица жен-мироносиц , действительно, принесет нам мир в стране, в наши отношения с соседями, родственниками, друзьями и всеми, кого мы встречаем на своем пути. И особенно – принесет нам мир самим с собой. Первыми словами воскресшего Спасителя были слова «Мир вам!» (Ин.20:19) Это не пустая фраза. Это благословение Господа всем людям благой воли. Это и есть та самая добрая, радостная весть, по которой мы уже так истосковались. Это – Евангелие, которое является Книгой Жизни, Живым Словом, с которым  мы и должны сопоставлять, свою жизнь. Если будем делать так, как этого от нас требует Господь, то нам нечего боятся. А если будем жить по лжи, будем лукавить и хитрить – гроб Христов лично для нас будет закрыт навсегда большим камнем Господнего Правосудия.  Святые равноапостольные и великие жены-мироносицы, молите Бога о нас грешных. Аминь! Христос Воскрес –Воистину Воскрес!

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!