Поучение на Святую Пасху

На прошлой неделе один популярный в Интернете сайт сделал подборку своих самых читаемых за последнее время материалов. Оказалось, что среди прочих тем, (среди которых были наука, образование, технологии, работа, гаджеты, путешествия, и еще несколько других), огромное количество пользовательских запросов было посвящено теме «счастье для всех». Подчеркну, что это один из самых популярных русскоязычных сайтов, а его аудитория – это в первую очередь молодые люди, которые «пытаются сделать свою жизнь лучше». Как сообщает редакция этого издания, анализируя статистику они пришли к выводу: что достаточно большое количество людей ищет секрет, или некий точный рецепт, зная и используя который, можно будет сделать счастливой свою жизнь, а также, если конечно получиться, то и жизни других. Пускай даже частично и не идеально.

Конечно, это не религиозное издание, а вполне себе современный и «модный» журнал. В любом случае, лично я не мог не обратить внимания на этот, удивительный и показательный случай, подлинный смысл которого очевиден каждому верующему человеку. И действительно, очередная попытка человечества найти счастье вне Бога и Церкви даже лично мне выглядит не только нелепо, но даже забавно. В редакционной статье можно очень четко увидеть, что человеческая природа не просто тихо просит, она на всю мощь кричит, всем своим естеством, и требует у владельцев, чтобы они вернули ее в родную ей религиозную среду. Помните, что душа человека по природе христианка?

Рано или поздно современный человек оказывается перед выбором: а что же дальше? Что если ты уже получил любимую работу, хорошее жалование с приличным окладом, и даже, несколько наград и поощрений. Что дальше? И главное, почему даже после этого всего ты не получил настоящего удовлетворения, а только еще больший голод? Почему жизнь и быт современного человека можно сравнить с действием человека, который открывает совершенно пустую бутылку из-под воды, и неуклюжими движениями пытается утолить жажду, нервно приложив ее к сухим, уже растрескавшимся губам. Он, вроде бы делает все правильно, но бутылка все равно пустая, и уже не имеет совершенно никакого значения сколько денег он за нее заплатил, или логотип какой именно фирмы ее украшает. В бутылке для воды главнее всего сама вода. Особенно во время жажды. Согласитесь, в очень многих случаях важно не только, сколько лет мы проживем, но и как, в каких условиях, и вообще – ради чего.

Иногда может создаться впечатление, что кумиром и примером для подражания многим современных людей является Степан Плюшкин – один из действующих лиц в поэме Николая Гоголя «Мертвые души». Его имя не просто стало нарицательным. В честь него даже была названа особая психическая болезнь т.н. «Синдром Плюшкина», которая характеризуется страстью человека к патологическому накопительству.

Но одно дело, если мы говорим о вымышленном литературном персонаже, который реально никогда не существовал. Другое – когда в каждом из нас живет такой Плюшкин, который движет нами всю сознательную жизнь. Своим умом мы, вроде бы и осуждаем таких людей, воспринимаем их хотя и по-доброму, но с иронией.  В то же время, своими действиями каждый день доказываем окружающим, что мы, на самом деле, намного хуже этого Плюшкина. По крайней мере, он не осознавал своей болезни и, наверняка, даже не догадывался, что жить так, как он живет – неправильно. В то же время, мы сами знаем это, все прекрасно осознаем, и все равно, подражаем этому персонажу, как только можем. Пускай у нас в домах сегодня модный хай-тек или минимализм, хорошо убрано в комнатах, а каждая вещь имеет свое место. Вся опасность состоит в том, что весь наш склад ненужных вещей и идей живет в нас внутри: в голове, и в сердце. Кажется, что другого пути у современного человека и вовсе не существует. И знаете, это и на самом деле все так и было, если бы в истории человечества не было ночи Воскресения!

0_c6ab8_dcc6c1c6_XL

Ночь Пасхи, которую мы сегодня празднуем и переживаем, это ночь, которая изменила человеческую историю навсегда. Это ночь, которая открыла для нас новые, невиданные ранее духовные горизонты. Это событие, которое показало людям совершенно другой путь жизни – полноценной, «с избытком» (Ин 10:10). Пустая гробница Спасителя убеждает нас в том, что альтернатива бессмысленному существованию людей реальна! Как и реально  настоящее, полноценное счастье, которое люди так азартно ищут.

Когда Чичиков впервые увидел Плюшкина, то принял его за старуху-ключницу, настолько у него был жалкий и нелепый вид. Собственно, именно так он к нему и обратился: «Послушай, матушка…». Грехи и страсти убивают самое ценное в человеке – его личность. Грешник становится одним среди многих, таких же, как и он сам – без лица и имени. Посмотрите только на внешний вид алкоголиков, блудниц, наркоманов, офисных работников, милиционеров или священников. Если они не исправляются, не каются перед Богом за свои грехи, то становятся буквально все «на одно лицо». Гоголь там еще очень интересно пишет, что «никакими средствами и стираньями невозможно было докопаться, из чего был состряпан его халат».

Если продолжать нашу аналогию, и ставить себя на место Плюшкина, то только в Церкви есть средства, которыми можно омыть нашу грязную душу. В первую очередь, конечно же, это Исповедь, Причастие, и другие Таинства. Но сегодня, безусловно, нам надо говорить о том, что именно благодаря Воскресению Господнему все эти Таинства и «работают» в нашей жизни. Без Воскресения теряет смысл все – и духовная жизнь, и Таинства, и обряды, и Церковь, и даже, Сам Христос. Вот поэтому, враги Церкви, когда хотят уничтожить Ее изнутри, прежде всего, ставят под сомнение сам факт возможности оживления ранее умершего тела. Так было всегда, еще со времен апостола Павла, который выступал перед Афинянами (Деян.17:32), и до времени графа Толстого, и прочих современных еретиков «еже с ним», которые отказываются верить в то, что превышает их понимание или интеллект.

На самом деле, существует огромное количество теорий, пытающихся объяснить факт телесного воскресения Христа. Всего лишь ради того, чтобы не признать очевидное, их авторы делают самые смелые и нелепые предположения. Например, о том, что мертвое тело Спасителя украли христиане, подкупив стражу (Мф.28:12-15). Или же о том, что на кресте Иисус на самом деле не умер, а только упал в обморочное состояние, от которого вышел уже после пребывания в холодной, каменной пещере. Истина состоит в том, что чем больше мы будем изучать всевозможные теории и предположения на этот счет, тем больше будем убеждаться в том, что Христос действительно умер и воскрес на третий день, как это было предсказано пророками!

Лучшая книга об этом, из тех, которые я смог когда-то читать – это, конечно же, «Доказательство воскресения» Джоша Макдауэлла. Среди не православных авторов он, пожалуй, мой любимый писатель. Если вам важна эта тема, а я надеюсь, что никакой другой темы, кроме темы Воскресения Господнего для вас важнее нет, вы обязательно посмотрите книгу. Кстати, ее не только можно скачать бесплатно, но даже посмотреть и послушать лекции автора с переводом на русском языке. Как говорят в таких случаях: «было бы только желание».

Тем не менее, сейчас я хочу максимально кратко вспомнить о самой известной теории, которая пытается отрицать исторический факт воскресения. Обычно ее называют «визионерской теорией». Ее смысл достаточно банален. Даже если Христос действительно существовал, то на кресте Он умер, как и любой другой человек, при этом и не думая воскресать. Зато апостолы и ближайшие ученики были настолько потрясены случившимся, что стали видеть разные галлюцинации, например – явления будто бы воскресшего Христа. Конечно, богословы отвечают, что, даже читая скудные рассказы Евангелистов, можно сделать вывод о том, что и эта теория – ошибочна.

Во-первых, апостолы совершенно не думали о том, что Учитель действительно может воскреснуть, причем – именно на третий день, как об этом говорили пророки. Собственно, ведь только после того, как пророчества начали сбываться, всем наконец-то стало понятно, что они означали на самом деле, и чем в действительности было это «знамение пророка Ионы».

Во-вторых, после смерти Спасителя апостолы никак не обнаруживали свое экзальтированное состояние. Они были напуганы, убежали и попрятались по домам, а Симон-Петр даже отрекся от Христа прежде, чем запел петух. Они плакали потрясенные убийством Мессии, и убегали от священников. Нет совершенно никаких оснований считать, что такое поведение было вызвано именно ожиданием воскресения! Наоборот! Если быть предельно откровенным, то может даже показаться, что первосвященники и старейшины верили в воскресение больше чем апостолы. Первые поставили стражу возле гроба, чтобы Он не сбежал, а вторые – попрятались.

И в-третьих, даже после того, как апостолы лично увидели лицом к лицу воскресшего Учителя, они не сразу поверили в то, что это действительно был Он. Апостол Фома даже захотел потрогать раны на руках и ногах Иисуса, чтобы действительно убедиться в том, что это не дух. То есть, у них не было изначального настроения верить, они не были в состоянии аффекта, не бредили и не выдавали желаемое за действительное. До определенного времени в этом вопросе они вообще были скептиками.

Кстати, апостол Павел, повстречав Спасителя по дороге в Дамаск, вообще отказывался признать Иисуса Богом (Деян.9:1-9). До этого времени он считал Его своим личным врагом. Но больше всего визионерская теория терпит поражение, если учесть данные психологии. Как известно, в отличие от иллюзий, все галлюцинации строго индивидуальны. Каждый больной видит что-то свое. В тоже время апостолы видели Христа все одновременно, Он разговаривал с ними, и даже принимал пищу. Более того. Однажды Спаситель явился огромному количеству народа, около полутысячи. И как говорят ученые, это уже само по себе лишает визионерскую теорию всякого доверия.

Чем больше мы будем изучать факты, тем больше будем убеждаться в том, что Евангелие – это безошибочное Слово Бога. Правда, пока мы живы, убедится в том, что Бог может и нас воскресить, мы можем только верой. Тем не менее, я прошу учесть, что Господь никогда нас не обманывал. И если Он был верен с нами в десяти случаях из десяти, то не верить Ему в одиннадцатый раз лично у меня нет никаких оснований.

Более того. Как бы это не звучало удивительно для современного уха, в истории человечества уже были случаи воскрешения. Вспомните дочь Иаира  (Мф. 9:18; Мк. 5:22; Лк. 8:41), сына Наинской вдовы (Лк. 7:11-17), или Лазаря Четверодневного (Ин. 11:1-57; Ин.12:9-11), которого мы совсем недавно вспоминали на богослужении. Конечно, это не единственные случаи. В Библии записано еще много удивительных и замечательных историй. Здесь наша задача не только знать их, но и понять, что все они имеют отношение к нам лично, и записаны там не для того, чтобы изучать их как один из древнейших письменных памятников, но как главный учебник в духовной жизни, как Слово Бога.

Вообще, это тема отдельного разговора. Мы – люди – очень слабые существа, и часто неправильно воспринимаем даже правильные вещи. Например, что может быть логичнее за то, чтобы воспринимать Пасху как день своего личного искупления и личного шанса на новую и вечную жизнь с Богом? Но, нет же! Все акценты сегодня смещены, и главным событием Пасхальной ночи является не причастие Святых Христовых Таинств во время литургии, а освящение куличей и яичек! А вместо того, чтобы радоваться победе благодати над грехом, а жизни над смертью, люди радуются тому, что уже можно есть колбасу и громко слушать музыку! Надеюсь, что большинство из нас больше так думать не будут.

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа – это событие всемирного масштаба, которое случилось ради каждого из нас. В этот день мы празднуем воскрешение Христом человеческого тела, а через Него – и воскрешение в жизнь Вечную всех, кто принадлежит к Его Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, вне которой спасения нет и быть не может, уже по определению. То, что Иисус воскрес, и как Бог явил свою силу и божественное достоинство – в этом нет даже ничего оригинального. Действительно, что удивительного в том, что Бог обладает божественным достоинством? Главное в Христовой победе над адом то, что с этого дня ее плоды доступны каждому человеку, потому что, Иисус не только Бог, но и истинный человек. Таким образом, только во Христе – Богочеловеке стало возможно совершить наше спасение (1 Кор.15:20).

Сегодня, стали очень популярными богословские диспуты о том, существуют ли вечные муки, или Бог в нужное время спасет не только «своих», но и «чужих». Так вот, праздник Пасхи напоминает нам о том, что нам уже сейчас доступна вечная жизнь с Богом, и вечное блаженство, которое в буквальном смысле ждет каждого из нас. А там, где есть Вечная Жизнь, и ад упразднен и разрушен. Но все же, несмотря на это, давайте будем работать над качеством своей духовной жизни не через страх адских наказаний, а через свою любовь ко Христу, которую невозможно выразить словами, и невозможно не выразить чистой и правильной жизнью по совести.

Воскресение Христово – это день, когда человеческий род получил возможность жить вечно, чего с нами никогда раньше не было. Христос воскресил нашу плоть для новой и лучшей жизни. Он нам дал шанс и предложил путь. Будет ли завтра наша жизнь принципиально новой и качественно лучшей – теперь зависит только от нас самих. Все, что мог сделать Бог для нашего спасения, Он уже сделал: провел нас путем Гефсимании до кресного пути на Голгофу, и дальше – до пустой гробницы и отваленного камня.

Вот поэтому я искренне поздравляю всех своих друзей: сильно верующих, средне верующих и особенно – слабо верующих, таких же, как и я сам. Пусть этот праздник даст нам толчок для исправления своей жизни, для упорядочивания и искоренения собственных странностей и глупостей.

Пусть свет пустого гроба с новой силой сожжет наши грехи и страсти, и они исчезнут «как тает воск от лица огня». Пусть в эту таинственную ночь мы найдем хотя бы слово, чтобы ответить Богу на Его Любовь к нам, и силу хотя бы для одного шага, чтобы сделать его навстречу Воскресшему Спасителю!

Христос Воскрес – Воистину Воскрес! Всех сердечно люблю и искренне обнимаю. С праздником!

By Прот.Євген on Кві 20, 2014 · Posted in Проповіді