Зачем креститься возле храма?

Не смотря на то, что наш Бог по своей природе Вездесущ (Пс. 138: 7-12), и действительно может одновременно пребывать везде и повсюду (в отличии, например, от того же Аллаха), тем не менее, существуют места и времена Его особенного присутствия среди людей. Нам сложно или даже невозможно объяснить это законами, например, физики или других естественных наук, потому что Бог в принципе неописуем и в нашем понимании совершенно трансцендентен. Но из той информации, которую Он Сам предоставил о Себе человечеству, сегодня мы совершенно точно знаем, что особым местом присутствия Бога являются христианские, православные храмы. Даже многие  современные христиане знают это из своего личного опыта.

Впрочем, это также не говорит о том, что Бог нуждается в таких местах исходя из своей природы. Этого как раз у Него нет. Апостол Лука об этом говорит откровенно: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все». ( Деян.17:24,25). Тем не менее, ради людей и их спасения Господь создал и приобрел Себе Кровию Своею (Деян.20:28) Церковь, которая есть столп и утверждение Истины (1 Тим. 3:15), чтобы ныне Ей оставаться Телом Христовым (Кол.1:24), спасать всех верующих до конца времен ” и врата адова не одолеют ее” (Мф. 16, 18)

Безусловно,  всегда стоит различать Церковь как общину верующих в Духе Святом,  и церковь как строение для христианских богослужений.  Но в этом случае, как мне кажется, принципиальной разницы здесь нет и быть не может, потому что Церковь в общем смысле – Дом  Господень. Как для верующего нормально ходить в храм, так и для неверующего нормально видеть в Церкви только стены и купола.

Именно в храме люди встречают Бога лицом к лицу во время Исповеди и Причастия, а так же во время совершения над ними и вместе с ними других Таинств и обрядов Церкви. Вот почему, даже проходя мимо храма, православные верующие стараются с благоговением осенить себя крестным знамением – то есть поклониться и почтить святыню призвав на себя Благодать Пресвятого Духа. Ведь в действительности, каждый православный храм, не зависимо от того как он выглядит: как большой кафедральный собор, или как совсем маленькая домовая церквушка, является огромной святыней всепланетарного, всемирного масштаба.

Зачем креститься возле храма?

Более того. В наше время полноценная духовная жизнь совершенно невозможна без участия человека в храмовых богослужениях. А значит – за редким исключением – без храма сегодня невозможно и само спасение.

Известная цитата апостола Павла о том, что наши тела уже есть храмом Духа Святого (1 Кор.3:16) говорит совсем не о том, что каждый человек непременно есть носителем Божьей Благодати, и в зримом, физическом внешнем храме уже больше не нуждается. Скорее наоборот! Эта цитата говорит о том потенциале, который имеют все крещенные православные верующие.

Точно так же Бытописатель пророк Мойсей, рассказывая о сотворении человека в предвечном совете Пресвятой Троицы, подчеркивает, что человек был создан на “образ и подобие” Божии (Быт.1:26-27). В православном, святоотеческом толковании этого места под “образом” принято считать душевные силы человека – ум, волю, чувства, а под “подобием” (то есть именно богоподобием) потенциальную возможность человеку эти силы использовать и максимально усовершенствовать. В конечном итоге именно богоуподобление или обожение является целью человеческой жизни. Духовная жизнь человека именно в том и состоит, что за время земной жизни он должен «стяжать», собирать благодать Святого Духа различными способами, предлагаемые Церковью.

Но, увы! Вместо этого люди делают обычно все как раз наоборот. Они сознательно грешат, и этим не только не приобретают живительных даров Божьих, а тело не делают храмом, но делают все ровно противоположное. Как известно, люди почти с животным удовольствием тратят ту благодать, которая остается у них после посещения храма, а свои тела превращают в жилище и место обитания бесов. Вот поэтому Церковь на совершенно праздный вопрос: “Зачем мне ходить в храм, если Бог у меня в душе?” всегда отвечает вопросом поумнее: «А откуда Он там взялся, если ты в храм не ходишь?».

Даже внешнее почитание православного храма – уже само по себе огромная христианская добродетель, которая учит нас благоговению, смирению, правильному отношению к святыне, и даже, принуждает некоторых из нас бороться с собственными греховными чувствами стыда или неуверенности. Печально, но даже некоторым прихожанам не всегда хватает силы воли перекреститься на людях, и смело показать свою веру во Христа Спасителя, а также, собственную причастность к Его Святой Церкви.

Вот поэтому при первой возможности я не только другим советую осенять себя крестным знаменем возле православного храма, но и сам так делаю, видя в этом огромную пользу для собственного духовного и физического здоровья. (Пс. 83:2-11).

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!