Поучение на неделю Иоанна Лествичника

Довольно часто к священникам подходят разные люди, и, подчеркивая свои отличные отношения с Богом или Церковью, нарочито хвастаются тем, что они не только наизусть выучили «Отче наш», но и еще постоянно читают Библию. Эти люди на самом деле верят в то, что этим заслужили не только похвалу, но и награду! Конечно, если у человека не целый мозг, а только его часть – способность выучить несколько предложений Господней молитвы – это действительно подвиг. Впрочем, я даже не уверен, что в таком печальном физическом состоянии им действительно нужно учить молитвы наизусть. Я веду речь о здоровых, и совершенно нормальных людях, которые большую часть своего дня целенаправленно занимаются только тем, что переваривают тонны неполезной и не нужной информации.

Кстати, хочу напомнить, что привычка впускать себя ненужную информацию очень быстро может трансформироваться в настоящую страсть, сродни наркомании. Таким образом, вместо социальных сетей, телевизора, и, даже самых красивых «женских» или «мужских» журналов, я советую всем просто насладиться тишиной. А если у вас духовный уровень повыше – вы даже можете постепенно углублять свою молитвенную жизнь, делая ее более качественной и осмысленной. Пост современного человека – это не только ограничение в пищи, умножении молитвы, но и в ограничении себя от бессмысленной информации.

Вы знаете, что у нас сейчас достаточно сложная политическая ситуация. Наш сосед оккупировал часть территории Украины, и уже готов продолжить войну на материковой ее части. Понятно, что люди боятся, нервничают. Круглосуточно смотрят новости, вслушиваются сообщения радио и телеэфира, ожидая плохих новостей.

Как у священника, у меня сегодня есть долг успокоить всех нас, и рассказать о надежде Христовой. Действительно, не надо бояться! (Мф.14:27) Мы живем под покровом Бога Всевышняго! (Пс.91:1) Если будет Его святая воля, то даже маленький Давид будет способен победить Голиафа (1 Сам. 17:49-51).. А если не будет Божьей помощи – то мы проиграем, сколько бы ни было у нас танков, людей и самолетов. Вот поэтому всем нам, вместо праздности и паники, нужно больше молиться. Тем более, если понимаем, эта война, прежде всего духовная (Еф.6:12), в которой Диавол сражается не за земли, а за души человеческие.

У наших оккупантов есть довольно странная традиция печатать слова 90 (91) псалма «Живый в помощи Вышняго» у себя на поясе, и носить поближе к собственной филейной части, словно буквы и слова, составляющие текст этого псалма, имеют некую силу сами по себе. На самом деле, слова этого замечательного библейского текста будут иметь для нас силу только когда мы будем держать их в своей голове, и в сердце. Один известный святой советовал верующим искать такой жизни, такой любви к Писанию, чтобы ум буквально в нем «плавал». Вот тогда и будет максимальная польза из псалмов. Конечно, и в виде ремня псалом тоже может быть полезен, особенно если у вас большое брюхо, вот как у меня. Но если мы будем с благоговением, медленно и не спеша читать слова этой молитвы, духовно питаясь ей, очень скоро наши страх и паника исчезнут. Более того. К нам вернется мир души и надежда на то, что Бог все устроит так, как нам лучше, а это значит, что мы победим раз и навсегда.

Конечно, сатана, который во время Великого поста особой силой ненавидит искренних христиан, будет делать все, чтобы похитить наш покой. Так вот, если верующие во Христа люди поддаются на бесовские провокации, то это значит, что они перестают доверять Богу. Ведь правда, если они боятся, то значит – не доверяют Богу, который в Своем Слове прямо назван Спасителем! (См.Пс.65:5,79:9)

Таким образом, можно сделать первый вывод. Вместо того, чтобы бояться и паниковать, будем больше молиться и заниматься полезными вещами.  Знать новости безусловно нужно, а в некоторых случаях даже и полезно. Но жить ими так, словно у нас нет собственной жизни , или нет души, безусловно – грех (1Фес.5:16-18).

Главная наша новость – что если мы не живем церковной жизнью и не спамаем их – они у нас гибнут: сначала болеют, а потом и вообще умирают. Вот какая мысль должна быть у нас на первом месте. На втором – семья – муж, жена, дети, родители. На третьем – работа. И уже на четвертом – Крым и оккупация. Если есть возможность, можно третий и четвертый пункт поменять местами. В некоторых случаях можно даже поменять местами первый и второй. Но Боже вас упаси, еще как-то менять это иерархию жизненных ценностей. Если эту пирамиду развернуть вверх ногами – очень быстро она разрушится сама, при этом разрушая жизни и лично нам, и тем людям, которые живут рядом с нами каждый день.

Второй вывод я бы хотел сделать, еще раз обратив ваше внимание на историю, которой я начал нашу беседу. Многие люди считают, что сам факт чтения Библии, даже ежедневного, делает их полноценными христианами. На самом деле, это не совсем так. То, что мы просто читаем некую книгу, пусть даже самую прекрасную – не делает нас соучастниками тех событий в реальной жизни. Умом мы, действительно, можем абсолютно погрузиться в ее сюжет, сильно сопереживать ее персонажам, или даже ассоциировать себя с одним из них. Но нужно понимать, что в действительности, в реальной жизни мы остаемся лежать в собственной кровати и в руках держать книну. То же самое происходит с чтением Священного Писания. Обычного чтения недостаточно. Нужно максимально скрупулезно изучать традицию, в которой была написана эта книга, иначе понять целиком то, о чем в ней говорится, будет совершенно невозможно. Кроме этого, Священное Писание становится понятным в меру исполнения Заповедей Христовых.

panno_rgb (Medium)

Сегодня у нас особый воскресный день. Мы вспоминаем святого подвижника и аскета Иоанна Синайского. Он был человеком особой духовной жизни, который  не только спасался сам, но и по просьбе учеников написал целую книгу – своеобразный учебник духовной жизни, названной сегодня «Лествицей», полное название которой: «Лествица или Скрижали Духовные преподобного отца нашего Иоанна игумена Синайской горы». В первую очередь эти поучения актуальны для монахов и священнослужителей. Но, как некий идеал правильной духовной жизни «Лествица» важна и нужна каждому из нас, не смотря на политику в телевизоре, погоду за окном и календарь на стене. Пусть даже сегодня мы не способны исполнять ее советы качественно и полноценно, но все же, она показывает нам тот идеал, к которому мы должны всячески стремиться.

Поэтому, хвастаться тем, что ты читал Библию, но понятия не имеешь о «Лествице», это то же самое, что играть в компьютерные гонки, и считать, что умеешь водить автомобиль, при этом ни разу не садившись за его руль. Труд Иоанна Синайского тем и важен, что не смотря на всю свою почтительную старость, остается современным и живым практическим указателем для нашей жизни. Если он и немного устарел, то разве только своей формой, а не содержанием. Стоит ее перевести на современный язык, заменяя устаревшие слова и понятия на актуальные аналоги – очень многие жизни могут измениться в лучшую сторону! Хотя не стоит все усложнять – читать ее можно и нужно даже в обычном, не адаптированном переводе. Книжка эта довольно современная, учитывая то, что ее автор жил в VІ веке – было бы желание не только читать, но исполнять то, что там написано.

С точки зрения современной науки, например психологии, святой Иоанн Лествичник – уникальный антрополог. Он на собственном опыте познал, как человеку бороться со страстями. Мы живем во время, когда не то что страсти, но даже собственные грехи людей, почему то, не пугают. Но стоит такому человеку оказаться в жизненном тупике от своей тупости, он сразу вспоминает о Боге: «Господи, если ты есть, помоги мне и я в тебя поверю!». А как Бог может ответить такому человеку, если за десятилетия жизни во грехе у него не осталось ни духовного зрения, ни слуха?? Бог говорит ему, а он не способен услышать и увидеть!

Кстати, именно поэтому в Православной Церкви крестят младенцев. У ребенка не должно быть опыта жизни вне Церкви, и вне Спасителя. Ждать пока он «поумнеет, повзрослеет и самостоятельно решит куда ему пойти» тоже самое, что при болезни ждать, пока ребенок повзрослеет, получит образование, станет медиком и фармацевтом, и собственноручно изготовит для себя нужное лекарство. Дело все в том, что времени у нас все меньше и меньше. Нет времени ждать. Завтра может и не наступить.

Вот поэтому очень важно держаться святоотческого предания. Именно в нем, и только в нем, можно найти ключ к пониманию Священного Писания. Дело в том, что в Библии хороших советов много, но вот конкретных советов для современной жизни там достаточно небольшое количество. У Библии не было цели стать «Лествицей». Впрочем, даже у «Лествицы» нет цели стать Библией. Так, что в поисках спасения души и правильной духовной жизни мы можем и должны обращаться не только к самой Книге, но и к духовному опыту той среды, в которой и для которой создавались Священные Писания.

Библию можно читать как угодно: с подозрением, ненавистью, с желанием найти ошибки, противоречия и глупости. А можно читать с искренней и детской верой, но, не имея духовной и интеллектуальной основы для ее полного понимания. Вот почему в мире существует, кроме нашей Православной Святой, Соборной и Апостольской Церкви, такое безумное количество «церквей» и религиозных организаций. Все они держат в руках один и тот же текст Писания, но понять, что там написано без Церкви не могут. И действительно, если вы ограбите почтальона из незнакомого вам города, и решите прочесть все письма, который он не успел вовремя доставить, скорей всего вы поймете только то, что хоть как-то связано с вашим личным опытом. Все остальное вы только будете проецировать из собственного прошлого или фантазировать. Так же и здесь.

Вне церковной среды Библия может быть не только не полезной, но и откровенно опасной! Как можно забыть, что каждое ее слово и предложение имело своего автора, адресата, некие внешние обстоятельства написания и цели написания. Вне этого, пускай даже внешнего контекста, Библия может быть только прочитанной, но не понятой и усвоенной. Точно также и изучение на память стихов Евангелия. Оно действительно может быть полезным, если относиться к этому не как фетишу, и не как способу похвастаться собственной церковной образованности. Но, как мы знаем из опыта великих духовников, люди даже к словам молитвы могут привыкнуть точно так же, как словам ругани! Ну, запомнили мы наизусть несколько цитат. А что дальше? Как именно повлияло это на нашу жизнь? Никак? Так какой смысл вообще учить то, что никогда использовать не будешь? Кстати, в православной традиции хотя и поощряется изучение молитв наизусть, все же священнику, который осмелится служить без книжки это вменяется за грех. Никому нельзя положиться на себя в полной мере!

Я призываю всех вас и умом и рассуждением читать «Лествицу» весь год. Не только сейчас – во время Четыредесятницы -, но и вообще постоянно, после молитвы по одной-двум предложениям. Сама книга построена так, что ее содержание разделено на главы, а внутри глав отдельные смысловые предложение обозначены особой нумерацией. Так, что будет полезно, если мы сейчас же начнем следовать совету Церкви – не просто читать, а именно скрупулезно изучать ее сокровища. Если нельзя купить печатную книгу, ее запросто можно скачать с Интернета. Сегодня очень много людей используют електронные читалки. Если у вас есть – закиньте туда книгу, и время от времени возвращайтесь к живому слову святых отцов.

Я не хочу говорить плохо о своих собратьях-священниках, тем более – о самом себе. Но все-таки стоит понимать, что тот уровень святости, который был у прежних старцев нам и не снился. По сравнению с духовниками прошлого мы даже не мальчишки. Нас просто не существует! Тем не менее, наша Церковь жива, и ведет путями спасения каждого православного христианина. Чего нет в современных пастырей – есть в книгах святых подвижников. А чего нет у древних аскетов, это есть у нас. В любом случае, в современных людей нет оправданий к собственной лености и наредению. Если тебе не нравится поп Василий из ближайшей церквушки – вот держи «Добротолюбие»! Читай, изучай, исполняй.

Сердечно поздравляю всех нас с четвертой неделей Великого поста! Вспоминая святого отца Иоанна Синайского, будем благодарить Бога за то, что даровал нам такого учителя праведности. Если вы помните, родился будущий святой в Константинополе, то есть огромной, шумной императорской столице, где получил хорошее образование. Но ища спасения души, он оставил все, чтобы стремясь ко Христу, найти покой в Синайской пустыне. Пусть этот пример будет и уроком, и укором для всех нас. В то время, когда мы все хотим быть начальниками и «лидерами», и переехать навсегда «из пустыни в столицу», святой Иоанн сделал все наоборот и тем спас свою душу. И не потому, что там легче, а потому, что наоборот – гораздо сложнее.

Будем просить помощи у Бога на нашем пути, молитвами святого преподобного игумена Иаонна Синайского: Святый отче наш Иоанне, моли Бога за нас, грешных!

Знайшли помилку – виділіть фрагмент та натисніть Ctrl+Enter. Якщо хочете допомогти проекту – натисніть це посилання.