Поучение в неделю Фомину

Первая седмица после Пасхи, в церковной традиции еще называемая Светлой, увенчивается Фоминым воскресеньем, или Антипасхой. Фоминым оно названо потому, что в этот день во время литургии читается Евангельский фрагмент об уверении Спасителем апостола Фомы (Ин.20:19-31). А вот, название «Антипасха» этот день получил потому, что он начинается особый церковный период. Обычно мы привыкли, что греческая приставка «анти» перед понятными нам словами означает слово с противоположным смыслом. Например: Майдан – антимайдан, вирус – антивирус, Христос – антихрист. Но, это только одно из возможных значений слова «анти». В данном случае используется это же слово, но с другим значением, с другим возможным и правильным вариантом перевода. Здесь «анти» – это «вместо». То есть, Антипасха в нашем случае – это другая, новая, или еще точнее – обновленная Пасха.

В этот день заканчивается сугубое празднование Пасхи. Тут я должен вам напомнить некий парадокс церковного календаря. Точнее, парадокс его богословия. По смыслу, по логике Церкви, вся первая неделя мистически являет собой один цельный день Пасхи. И хотя по-нашему, по-человечески, это целых семь дней, для Церкви эти семь дней воспринимаются как единый и неразделенный Великий день Святой Пасхи, все богослужения которого повторяют богослужения праздника Воскресения.

Вот поэтому, первое воскресенье после Пасхи это еще и время окончания этого цельного празднования. При этом, воспоминание о чуде Воскресения Христова не оканчивается совсем, а продолжается еще до праздника Вознесения. Поэтому, главным приветствием между нами, целых сорок дней, от Пасхи до четверга Вознесения, служит приветствие «Христос Воскрес!». Впрочем, преподобный Серафим встречал своих гостей этими словами круглый год. Но мы с вами будем держаться церковной дисциплины, а не создавать собственную систему приветствий, понятной только нам самим.

Так чем же, братие, для нас важен этот день? Чего нас он может научить? Почему разговор апостола Фомы с Христом, стал одним их важнейших эпизодов Евангельской истории?

Прежде всего, следует подчеркнуть, что для правильного восприятия этого библейского эпизода, нам следует отказаться от стереотипов и шаблонов, которые часто преследуют имя святого апостола Фомы, давно ставшее нарицательным. Библия, действительно, пестрит достаточно колоритными персонажами, поведение которых навсегда вошло в человеческую историю как некий архетип, прообраз, пример для вечного подражания или порицания. «Искусительница» Ева, «невоспитанный» Хам, «предатель» Иуда, или же Фома «неверный».

На самом деле, неверие апостола Фомы существенно преувеличено, и что еще хуже – неправильно перетолковано, потому что, тот негативный смысл поступка и неверие, которое мы часто приписываем апостолу Фоме, в действительности, следует приписывать бывшему апостолу Иуде. Вот он-то и был «неверующим» апостолом, в абсолютном смысле этого слова. А вот то, что переживал апостол Фома, было совсем другим чувством, и совсем другим состоянием его души. Фома не сомневался в Спасителе. Он сомневался лишь в том явлении Спасителя, которое увидел. И об этом нам стоит говорить чаще, потому что очень многие из нас грешат как раз тем грехом, с котором так отчаянно боролся Фома. На самом деле, в церковной традиции неверие апостола названо «благим», то есть добрым, праведным. Оно напоминает нам о том, что нельзя верить абсолютно всему, что слышим, и что видим. Очень многие примеры из Житий Святых однозначно убеждают нас в том, что бесы очень часто притворяются ангелами света, чтобы искусить нас. (1 Ин.4:1; 2 Кор.11:14-15)

41-2 (Medium)

После многих лет большевистской тирании, которая у нас характеризовалась, в первую очередь, воинствующим атеизмом, Украина, как и все остальных страны Советского концлагеря, оказалась в абсолютно безбожном, антидуховном гетто. Советским людям, которые всегда считали себя живущими в «самой свободной стране мира», почти с первых месяцев новой власти запретили верить в Бога. То есть, запретили оставаться полноценными людьми. Лучшие люди своего времени были сосланы в ссылки и лагеря, или расстреляны. В то же время те, кто был готов к компромиссу, должны были показательно вырвать из себя остатки всякой веры. Вы наверняка знаете и том, что коммунизм и его безбожная, антихристианская идеология стали не только политическим, но и религиозным явлением. Сам атеизм был возведен в ранг религии, и придерживаться ее взглядов каждый житель страны был просто обязан. Партийные лидеры, таким образом, стали новыми «святыми», решения партии и правительства приравнивалось к безошибочному «Священному Писанию», а мумифицированный Ленин стал первым неофициальным святым безбожной системы, мощи которого предлагались для поклонения всем желающим многие годы. На самом деле, эта тема очень подробно описана в историков Церкви, в церковных публицистов, и даже первых новомучеников того времени.

Как уже потом оказалось, еще одним сатанинским инструментом, с помощью которого кремлевская машина пыталась, да и пытается до нашего времени, контролировать человеческие души – это созданная по указанию Сталина – «отца народов» – то есть в буквальном переводе  – патриарха Русская Православная Церковь. Внешне она до сих пор сохраняет все атрибуты Православия, и даже признана Вселенской Церковью как одна из автокефальных православных Церквей мира. Но мы с вами должны понимать, что настоящая Русская Церковь была уничтожена! Не случайно, уже первые богословы русской эмиграции ввели термин «Сергианство», которым обозначали особенную ересь, суть которой состоит в том, что она попирает собой все принципы православной екклезиологии, то есть учения о природе Церкви. РПЦ была создана как инструмент политической борьбы в интересах Кремля, и, выдавая себя за богочеловеческий организм, все еще является делом рук человеческих. При чем, руки эти по локоть в крови: сотни и тысячи архипастырей и пастырей, иноков и мирян, были принесены в жертву злому Молоху – которого в разное время олицетворяли Ленин, Сталин, Хрущев, Горбачев, Путин и прочие политические деятели.

Не смотря на то, что после революции 1917 года Русской Церкви было возвращено патриаршее правление, все патриархи РПЦ нового времени: Сергий, Алексий, Пимен, Алексий ІІ, и уже сегодня Кирилл, как и  все его “пресмыкающиеся”, остаются безвольными марионетками в руках Кремля, исполняя исключительно «декоративную» роль, не имея ни силы политической, ни благодати от Бога на свое архипастырское служение. Каждый раз, когда требовалось стать на защиту своей паствы, услышать чаяния народа Божьего, утереть его слезы, утешить во время плача и рыдании, павлиний хвост зеленой патриаршей мантии быстро сворачивался в трубочку, а патриарх, обычно, исчезал на несколько дней «по болезни». Потом он, конечно, возвращался, и безусловно рассказывал о том, как он переживает за всех, любит и молится. Но даже совершенно постороннему человеку понятно, что эти слезы – крокодильи.

Это не просто ошибки человека, которые случаются у каждого время от времени. Это цель его жизни. Кстати, если бы меня сегодня спросили, каким местом Священного Писания я бы смог охарактеризовать жизнь и деятельность последнего Московского Патриарха, то, скорее всего, это был бы известный стих из послания Иоанна Богослова: «Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.…» (1 Ин. 2:16)

Сколько человеческих судеб поломала РПЦ! Начиная от трех патриарших местоблюстителей времени Тихона (Белавина): митрополитов Кирилла (Смирнова), Агафангела (Преображенского) и Петра (Полянского) и заканчивая многими известными нам людьми, уже нашими современниками, в том числе Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенка), протоиереев Александра Меня, Павла Адельгейма, даже диакона Андрея Кураева или новопреставленного протоиерея Михаила Шполянского, да и еще многих и многих людей, которые вынуждены были уйти в различные «альтернативные» общины.

Разве это не «похоть плоти»? Разве не так выглядит желания человека убить, унизить, растоптать и уничтожить того, кто хоть в чем-то лучше тебя? Ладно, были бы они действительно хуже, ленивее, бесполезнее, бестолковее. А вот нельзя быть личностью! Если ты будешь личностью, ты уже будешь полноценным человеком. А в «наше непростое время» нельзя быть человеком – только винтиком в тоталитарной машине. В какую сторону тебя покрутят начальники, в такую ты должен крутиться, и не скрипеть! И никаких личных мнений! Еще со времен Иосифа Виссарионовича, «личное мнение» в РПЦ может иметь только высшее лицо партии. Вот Путин сказал надо брать Крым – Кирилл даже не пикнул.

Я так подробно остановился на этом потому, что это на самом деле ответ на вопрос, почему же сегодня люди такие злые вокруг. Та церковь, которую все принимали за настоящую Церковь, давно неспособна изменять людей в лучшую сторону. Те же, которые меняются, делают это не благодаря РПЦ, а только вопреки всему, что она делает! За многие десятилетия из русской церкви разными путями вытравливали лучших людей, оставляя лишь приспособленцев, стукачей, безбожников и гомосексуалистов. Вы же понимаете, что гомосексуализм – это грех против благодати Святого Духа! Это прямой вызов Богу, и сознательный бунт против природы и ее Творца. Так откуда же возьмется эта хваленая «благодатность» РПЦ, если большинство епископата сознательно поставляется из гомосексуалистов? Откуда благодать у хулителей Бога, и гнусных извращенцев? Или, может быть, благодать не зависит от личных качеств человека? Если так, то почему в порядочных, богобоязненных людей, которые хотят независимой Церкви в независимой Украине, ее не может быть уже по определению, а вот у людей, практикующих содомские извращения, она все еще присутствует?

Здесь нет логики. Но логика нужна полноценным людям, способным на поступки, или, по крайней мере тем, кто может думать. А думать в РПЦ нельзя, иначе будет то, что со всеми. Вот протодиакон Кураев 50 книжек написал. И что? Помогло? Нет, конечно. И никому не поможет. Не будешь исполнять послушание – называть черное белым, а белое черным – не обижайся. Да что там говорить о РПЦ. У нас вот рядом филиал – УПЦ МП. Когда только начиналась война, из приблизительно 80 архиереев, только около 15 выступило против братоубийства. Понимаете? Большинство епископов Украины не любят свою страну, и как ни странно, даже не имеют теплых чувств к своим пасомым! Если партия прикажет – значит, даже смерть оправданна! Не свое – не жалко!

Последние события в Украине почти не дают нам возможности думать о чем-то еще. По крайней мере, думающим и небезразличным людям. Вот я планировал сегодня поговорить с вами о радости Пасхи, о том, как Христос и нам хочет явить Себя воскресшим, как некогда показал себя Фоме. Но потом я подумал, что некоторые из нас все еще не понимают, как может брат на брата идти войной. Даже если они называют нас раскольниками, то себя все равно называют православными! Так, где это ваше Православие? В чем оно? В БТРах? Или может быть в танках? Или может в самолетах и вертолетах, освященных молитвой священников РПЦ?

Священное Писание удивительная книга. Живая. В одном из своих посланий апостол Павел сравнивает Слово Божие с мечем обоюдоострым: «оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». (Евр.4:12) Посмотрите внимательно кто, как и чем живет, и кто куда стремиться. Украинцы мирный народ. Мы хотим мира, и делаем все, чтобы этот кремлевский шабаш наконец-то прекратился. И только вор, то есть – Диавол, приходит к нам для того, «чтобы украсть, убить и погубить». (Ин.10:10)

В самом начале нашего разговора я вспоминал о том, что «анти» – это не только «против», но и «вместо». Вот и Антихрист, который должен прийти, будет не только «против» Христа. Самое главное, что он будет «вместо» Него. Он будет вполне себе религиозным. Скорее всего, он тоже будет любить совершать богослужения, устраивать трансляции по телевизору, и говорить красивые проповеди. Безусловно, как существо гордое и крайне эгоистичное, он будет наслаждаться славой и своим успехом. И нужна будет особенная мудрость, чтобы отличить его от Христа. Потому что это внешне, онтологически, антихрист будет против Христа, а вот для публики он будет очень хороший и убедительный правитель – такой же, как были в разное Мао, Гитлер, Муссолини или Путин. Конечно, Путин не антихрист. Но он уже сейчас делает все возможное, чтобы когда-то православная страна была готова принять себе на чело знак антихриста.

Недавно был проведен опрос, в котором россияне (а это 72 %), дали свое согласия на то, чтобы, исходя из политической целесообразности, им открыто врали не только политики, но и центральные СМИ. Безусловно, этот опрос ничего принципиально не поменял, так как россиянам всегда врали раньше, врут сейчас, и будут врать в будущем. И это даже без специальных опросов. Все дело в другом. Как оказалось, люди уже сами сейчас готовы слышать ложь. Они уже не хотят правды. С этого и начинается нравственная и духовная катастрофа – общества целиком и каждого человека в частности. Это начало русской национальной хулы на Святого Духа. Ведь в чем состоит этот самый большой грех? В сознательном противлении человека Истине! (Мф.12:31–32) То есть, именно то, что мы видим сейчас – «Святая» Русь деградирует, оскотинивается, превращается в безликую массу, способную повторять за своим вожаком любую мантру. Это уже не святость, а что-то совершенно противоположное.

Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодня я, поздравляя вас Фоминым воскресеньем, призываю брать пример у этого Апостола. Вот вам говорят все сплошь и рядом, что РПЦ это «каноническая» и «благодатная» Церковь, а вы не верьте! Пусть докажут это своими делами, своей любовью и заботой не только о ближних, но и дальних. Танки возле нашей границы – это совершенно не аргумент их святости! Или наоборот – если говорят что священники, которые молятся и проповедуют на украинском языке «это не Церковь, это раскольники, безблагодатные еретики и униаты». Так вы посмотрите, как они живут, как они относятся к прихожанам, как ведут себя во время нестроений. Может хотя бы это вас научит основам богословия. Дело же совсем  не в том какой длинны у них бороды. Дело в том, что одни в своих храмах делают военные госпитали, а другие у себя в церквях и монастырях поселяют бандитов и оккупантов-головорезов.

Всем желаю Пасхальной радости, которую не сможет у нас украсть даже антихрист, и приветствую вас радостным и теплым для сердца евангельским благовестием «Христос Воскрес!»

Христос Воскрес – Воскреснет и Украина!

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!