Развод – дело житейское

Кстати, я еще на прошлой неделе обещал ответить на вопрос, почему же Церковь благословляет разводы, и, сейчас, как-то очень вовремя, решил кратко озвучить несколько своих идей на этот счет. 1) Церковь не благословляет на развод, в том смысле, что категорически его “рекомендует” в конкретных случаях. Благословение Церкви на расторжение брака – есть всего лишь достаточно вежливая форма снисхождения к человеку и его слабостям. Никакого обряда “развенчания” нет и быть не может. Внешне это простая бюрократическая, кабинетная процедура, во время которой люди дожны предоставить убедительные аргументы, почему они больше не могут быть вместе.

2) Церковь очень много лет (ни Западная, ни Восточная) не знала случаев расторжения законного христианского брака. Понимая единство мужа и жены в христианском браке как онтологическое единство “двух во плоть едину”, Она очень долго не имела особых убедительных причин для развода. Так в Католической Церкви и сегодня существует понятие о нерасторжимости брака. В то же время у нас, в Православной Церкви, понимая это утверждение не менее буквально, сделали его более динамичным и живим – таким что более соответствует реалиям жизни и понимания природы человека, склонного ко греху.

3) Православное понимание брака, среди прочего, предполагает осознанное желание двух людей работать над построением Домашней Церкви, и не менее сознательную работу над спасением своей души и своего партнера. Если в союзе двух людей это отсутствует, то однажды совершенное над ними церковное благословение на брак -венчание, есть всего лишь внешний обряд, призывающий Божью благодать. И вот, если желания работать вместе на этим у людей никакого нет, то таинство Брака, даже совершенное законным священнослужителем, остается недействительным, поскольку не дополняется доброй волей и действиями брачующихся. Обряд венчания – это не языческое действо, имеющее силу само по себе, а таинство живой Веры в сотрудничестве с супругом и Христом. Если человек живет без любви ко Христу и к своему партнеру, в действительности никакого брака, даже “венчанного”, не существует вовсе. Незачем себе врать. Брак – это не что иное, как живой процесс взаимного обогащения друг другом, за посредничеством Бога и Церкви.

4) Вот почему церковное благословение на расторжение брака следует считать констатацией Церковью печального факта, а именно, что союз, который люди раньше ошибочного принимали за брак, браком в действительности не был. Семя веры, дарованное супругам Церковью по время таинства Брака, вовремя взращено не было, а умерло, высохло от отсутствия любви к Богу, к партнеру, к себе самому.

5) Крестоношение, безусловное благодатное терпение принесенных друг другу скорбей – это благодать от Бога, которая и раньше была далеко не у всех. И тем более, нет ее в избытке в наше время. Целью брака есть именно брак и счастье. А если счастья нет, то есть отличный повод остановиться и подумать о своих жизненных приоритетах и планах на будущее. Раньше считалось, что сохранить брак стоит любой ценой, тем более, если от брака есть дети. Сегодня это мнение, я считаю, антропологически устарело, и уже не соответствует жизненным реалиям людей XXI века. И вот почему я так думаю. Если сравнить семейную жизнь с движением автомобиля по оживленной магистрали, то знание и исполнение только одним шофером правил дорожного движения, совсем ничего не меняет в глобальной картине: и даже более того. Если водитель решит ехать за правилами, он еще быстрее попадет в ДТП. Мне кажется, этот пример отлично иллюстрирует историю из жизни множества семей, где исполнять правила согласен только один супруг, при полном, ну, или почти полном, игнорировании этих правил другим супругом. Лично я считаю, что если человеку ничего такого от брака не нужно, кроме эгоистического использования супруга – то он недостоин его. Брак – это ценность, привилегия.

6) Если бы все люди были безгрешными, то их брак, безусловно, должен был бы оставаться нерасторжимым навечно. Но если быть честным до конца, то нужно признать, что современный брак всегда, или почти всегда, – эгоистический союз двух эгоистов. И вот здесь даже ради сохранения некоей вселенской гармонии, пускай «карамазовской», мы должны дать людям шанс, разрешение, возможность при изменении отношения партнера к браку, изменить и свое отношение к партнеру. У людей уже давно изменился ритм жизни, и темп «Типикона» V века для нас давно не актуален. Не те службы, не те правила поста, не те межличностные отношение и даже не те гендерные установки. Сегодня, как никогда раньше, у людей появились возможности выбрать именно своего человека, союз с которым принесет благо для всех, во всех возможных аспектах: духовном, социальном, интеллектуальном и прочих других. Все это должно поставить институт брака на принципиально новый качественный уровень. Понимая это, умные люди должны требовать от своего брака гораздо больше, чем обычная всем нам «бытовая проституция»: он ее кормит за то, что она с ним спит или стирает носки. Брак для верующего человека – это прообраз союза Христа с Церковью. Никак не меньше. (Еф.3:32) Опасайтесь подделок.

7) Тем не менее, существует целый пласт ситуаций, при котором потребовать развода от супруга – сугубый грех и предательство. Если в действительности нет объективных причин бросать супруга, то развод в таком случае – непростительный, смертных грех. Например, если муж перестал быть хозяином в доме, не уделяет внимания жене и детям, а только паразитирует, он недостоин брака. Если женщина бросает мужа за то, что он «не устраивает ее в постели так же хорошо, как сосед», она недостойна даже уважения. В таких случаях, обычно, Церковь дает благословение на второй брак мужу, а жене епитимью за блуд и прелюбодеяние, и даже должна за это отлучить от Св.Причастия на года.

8) Мы всегда должны помнить, что развод – это крайняя мера. Это выход только для тех, у кого выхода вообще не было. Если вы были глупы и ленивы в первом браке, во втором вы совсем не поумнеете. Если вы любите лак на своих ногтях больше, чем рыбалку мужа – все будет точно так же, даже если у вас поменяется сто мужей. На самом деле, развод – это смена антуража, не меняя действующих лиц. Именно поэтому, я не советую искать развода тем, кто не нашел еще себя сам. Впрочем, таким людям посоветовать я не могу даже сам брак.

Вот вспомнился эпизод, имевший место во время моей работы в епархии, в церковном суде. Молодой человек хотел получить развод, мотивируя его плохим отношением к нему жены, завышенным требованиям к нему и ее откровенной корысти. Я сказал ОК, и начал работать над их делом. Я дал ему заполнить стандартный бланк, и время от времени за ним поглядывал.Смотрю, он как-то вдруг немного подвис. Я спрашиваю: – что случилось? Он отвечает: – не могу вспомнить дату рождения супруги. Вот, что собственно и требовалось доказать! Почти всегда наши проблемы – дело исключительно наших с вами рук. Лично я уж точно бы не смог жить с человеком, который не помнит о моем Дне рождения. А для этого типа даже это выглядело «завышенными требованиями».

9) Библия сообщает нам несколько достаточных для развода причин, из которых первая – прелюбодеяние, измена (Мф.5:32). Это не значит, что Бог требует от нас немедленно выгнать из дома мужа или жену –изменщицу. Но это наверняка значит то, что если вас так жестоко обманули и предали – вы не обязаны это терпеть вечно. У вас есть законное от Бога право принимать решение о будущем своей семьи самостоятельно.

10) В любом случае, я всегда советую людям перед браком не спешить, не спешить спать вместе, не спешить вообще жить. Тише едешь – дальше будешь. Цель брака – совсем не регулярный секс, не дети и даже не будущая хиротония. Цель брака – счастье, и новые условия для спасения души. Если вы за много лет жизни в браке не чувствуете что счастливы, тогда точно пора изменять не мужу, а саму себя.

  • Olexiy Kabasin

    Отче! З великим задоволенням читаю Ваші блоги (я б назвав їх проповідями).
    Весь час чекаю нових. Уклін Вам від мене.Я став дивитися на багато речей інакше. Хай Бог Вам допомагає

    • http://bogoslov.org fryevhen

      Дякую, Олексію. Дуже приємно, що мене читає хоч хтось :)

    • Хома

      Шановний Олексію, вдруге звертаюсь до Вас, щоб виправити Ваші світоглядні помилки щодо християнського вчення.
      Ну, по- перше, у звертанні до духовного наставника:
      8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
      9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
      10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
      (Матф.23:8-10)
      Щодо поклону:
      10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
      (Матф.4:10)
      21 На лице человека смотреть не буду и никакому человеку льстить не стану,
      (Иов.32:21)
      25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
      26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
      (Деян.10:25,26)
      8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
      9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
      (Откр.22:8,9)
      Щоб знати, чи добре те, що Ви стали інакше дивитись на багато речей, потрібно порівняти Ваші погляди з текстами Слова Божого (див. Пс.118)

  • Inna Levus

    Дякую. Хоча, Ви писали не особисто для мене, але я розумію, що це саме те, що я так давно шукала…

Запрошую вас на свій новий проект 2015Відкрити!
Close
Подружіться зі мною!
Разом і батька легше бити!