Архим.И.Экономцев. “Записки провинциального священника”

Не меньше четырех изданий пережила книга архимандрита Иоанна (Экономцева) «Записки провинциального священника». Большой популярностью пользуется книга и в Интернете. Главным действующим лицом трехсостраничного романа является некий иеромонах Иоанн. Он – опытный ученый богослов, профессор, отправленный на службу в захолустный городишко середины 80х годов, сейчас уже прошлого века. Главная, и приятная особенность произведения состоит в том, что написано оно в форме дневника. В достаточно легком для чтения стиле, главный герой делится с нами впечатлениями и мыслями, только переступив порог «захолустного городка Сарска».

Это книга о сильном человеке, который не ищет легких путей, и ведомый своей Верой и личными отношениями с Богом, а также молитвой, смирением и пастырской ревностью, готов отдать жизнь за декларируемые с амвона идеалы. Он не только говорит, как людям правильно жить – он сам так и живет.

Первые несколько страниц лично я воспринимал как-то по-особенному. Дело в том, что имя автора романа и имя главного героя – совпадают. Поэтому я начал читать книгу именно как автобиографию самого писателя. Оказалось – нет.

Местами, читая книгу мне было откровенно страшно за священника. Уже с первой страницы он представал перед читателем как настоящий герой, а, как известно, «безумству храбрых поем мы песни». Именно такой человек достоин того, чтобы писать о нем роман. Он не только смелый, но и умный. Не только умен, но еще и мудр и не в меру благочестив. Рассуждая о жизни РПЦ он делает это настолько смело, что вот прям хочется найти его и облобызать ему руку и протереть нимб. А ведь это, напомню, события 1985 года!

Я, конечно же, охотно верю, что даже в то время были люди, которые могли это себе позволить. Но, перефразируя Ларошфуко, скажу, что эти персонажи в нашем мире, как и любовь, – безусловно, существуют, о них все говорят, но никто не видел. Почти все, кто не шел на компромиссы с совестью и советской властью – шли в лагеря. И вот удивительно, как такая холерическая натура иеромонаха смогла столько выдержать в «системе». Пусть даже в изгнании.

08361282.cover

Не хочу раскрывать сам сюжет – это стоит прочесть самому. Скажу только одно. Автор настолько приукрасил образ главного героя, что главным пороком иеромонаха (кстати, почему не игумена, если профессор?), кажется было только то, что он не сразу видел плоды умной молитвы. Понимаете?

Не то, что бы совсем уж не понравилось, но все-таки я выступаю за литературу, которая будет воспитывать в читателях правильный настрой. Вот прочитают люди про такого отца Иоанна, и придут ко мне в храм искать. А у нас таких нет, не было и вообще вряд ли когда-то появятся. А это же личная трагедия человека! Его обманули! Где? В книге или в жизни? А как доказать?

В книге почему-то не предоставлено читателю возможности увидеть хотя бы один плохой поступок иеромонаха. Ну, если не считать очень трепетного и целомудренного описания полового акта, совершенного героем еще в студенческом возрасте. При чем, если иметь в ввиду, что на самом деле, эти слова принадлежат именно архимандриту Иоанну (Экономцеву), автору книги, то это больше юмористическая вставка, нежели эротическая.

Понятно, что когда писалась эта книга, было совсем другое время. Сексуальная революция, перестройка, Кашпировский, НЛО, последние закрытые храмы, и наверняка, уже и первые открытые… Это все не смогло пройти мимо, как мы понимаем, наблюдательного и впечатлительного автора. Вот откуда в достаточно православном романе, с претензиями на реалистичность, вдруг появляются эти самые НЛО или какая-то другая неведомая светящаяся ерунда, что кружит в небе с неизвестной целью. Наверное, именно эти вещи в свое время привели к тому, что книгу в некоторых храмах было запрещено продавать. Приятно было бы думать, что это все через любовь главного персонажа на острове, или через правдолюбие автора, его понимание принципов функционирования РПЦ в эпоху коммунистического строя.

Тем не менее, книга необычайно интересна и увлекательна. Я «проглотил» ее за два вечера, при том, что если бы у меня было немного больше свободного времени, то наверняка я справился бы и за один. А несколько изданий книги говорят, что людям это нравится и они это читают.

Читателям с определенным навыком сомневаться и думать, книга повредить никак не может. Если вы умный человек – читайте и наслаждайтесь. Хотя, даже если это не так, то кто будет себя считать глупым? Все равно читайте, только никому не говорите :)

Название: Свет Преображения. Записки провинциального священника
Автор: Игорь Экономцев
Издательство: АСТ
Год: 2013
Страниц: 416
Язык: русский
Формат: pdf
Размер: 5.5 Мб / скачать