Что нужно знать о праздниках в христианстве

Прежде всего, действительно надо сказать о разнице между церковными праздниками и не церковными – государственными, патриотическими или семейными. Последние несут в себе сугубо земное содержание, имеют целью пробудить в нас часто несправедливо забытые, но такие важные черты: уважение к истории своего народа, к ее отдельным трагических или радостных событиям. Также, бывают профессиональные праздники, которые  напоминают людям их профессиональные ценности, дают возможность почтить лучших представителей определенной профессии, подбодрить и поощрить труд тех, кто сейчас работает. Семейные праздники позволяют нам не только собираться за одним столом, чтобы вместе покушать вкусной еды, но главное – выделить время для общения друг с другом.

В свою очередь, церковные праздники имеют целью направить нас в совершенно другое измерение – духовное. Их цель – вернуть людей от земной обыденности к вечнным ценностям, к тому, что никогда не проходит. Каждый большой церковный праздник – это попытка перенести человека с места его страданий и искушений, в лучшую и наиболее благоприятную для него среду. Праздник – это время и место, где для верующего открывается максимально полное, максимально возможное богообщение.

Верующие люди собираясь в храмах во время своих праздников делают это не просто для того, чтобы вспомнить определенные библейские события, как это бывает, скажем, с государственными праздниками. На самом деле, в церковных праздников все гораздо глубже. Во время церковных торжеств в храме верующий человек невидимым, духовным способом погружается в водоворот упоминаемых и чтимых в тот день событий. Он становится не только зрителем, но и в определенном смысле непосредственным участником всего, о чем читается и поется в храме. Это сложно объяснить языком рационалиста или неверующего, но понятно даже тому, кто делает только первые шаги в храме.

Умение правильно праздновать – это умение жить в Царстве Божьем уже здесь, на земле. Поэтому, праздников в Церкви так много, но так мало людей празднуют так, как это положено. Для того, чтобы правильно встретить церковный праздник, прежде всего нужно вспомнить, что чествование святых дней – это заповедь Божья. Сам Господь повелел людям почитать Субботу, как первый из своих праздников (Исх.20: 8-11).

Со временем, количество праздников увеличивалось, а вслед за заменой и дополнением Ветхого Завета – Новым, существующий корпус праздников был существенно пересмотрен. На смену устаревшим иудейским празднованием пришли дни воспоминаний о Евангельских событиях из жизни Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Апостолов и дни памяти других святых Угодников Божьих. Хотя много таких праздников действительно были установлены людьми, в том они в в свое время были восприняты всей церковной полнотой, видим не простую случайность, а Промысел Божий. А раз так, то будем всегда относиться ко всем празднований с большим уважением и почетом.

europa

Каждый праздник – это возможность для нас еще раз подумать о тех вещах, которые очень часто проходят мимо нашего внимания. На украинском языке “праздник” это “свято” – святой день. На русском языке праздник от слова “праздный” – это день лени, пустого убивания времени. Чувствуете разницу?

Каждый праздник – это день, который верующие проживают для пользы своей души. Шесть дней в неделю люди, обычно, посвящают заботам о своем теле. Однако, Заповедь Господня о почитании святых дней напоминает и о другом нашем долге – хотя бы на седьмой день позаботиться о самом ценном нашем органе – душе и своих отношениях с Богом.

Каким способом это можно сделать? В первую очередь, обязанность каждого христианина утром посетить храм, и по возможности (или необходимости) – принять святые Таинства Исповеди и Причастия. Злоупотреблять частотой Причастия не стоит, но и причащаться один раз в месяц – недостаточно для хорошего духовного и физического здоровья.

После богослужения лучше не сразу возвращаться в дикий водоворот жизненных забот и проблем, но посвятить это время для добрых дел. Можно сделать то, что давно планировали сделать, но никогда не делали: посетить знакомых одиноких, пожилых людей или помочь нуждающимся. Скажем, найти из своей одежды те вещи, которые уже нам не нужны и отнести нищим или людям без постоянного места жительства. В холодное время года это будет невероятным подарком для них. Можно дома испечь пироги, сделать чай и вынести проголодавшимся. Можно купить хлеба одинокий соседке, помочь ей помыть посуду или убрать в квартире. Можно с друзьями посетить ближайшую больницу, дома престарелых или интернат, и просто посетить людей, которые переживают сложные периоды в своей жизни.

В конце концов, очень часто нам даже не нужно куда-то идти, имея огромное количество нерешенных дел в собственной семье. Почему бы в день праздника не собраться за чаем всей семьей и провести хотя бы один час в разговоре со своими ближайшими родственниками? Лицом к лицу, без ноутбуков, планшетов и смартфонов? Почему бы нам не выучить с детьми новую молитву, или не прочесть пару глав Священного Писания? Почему бы не поинтересоваться, чем на самом деле живет ваш партнер или родной ребенок? Конечно, с первого раза это вряд ли получится идеально. Однако, с каждой новой попыткой это будет приносить все больше плодов и пользы.

Размышляя о церковных праздниках главное помнить: праздник – это не день лености и нерадения, а именно святой день. Это не обязательно день, посвященный радостному событию – среди церковных праздников немало скорбных, покаянных дней. Но это обязательно день, за который мы должны успеть сделать как можно больше добра. Только в таком случае вопрос: “а не слишком много ли в церкви праздников?” становится бессмысленным.

Праздник это не официальное разрешение людям от Бога собираться за рюмкой водки, но напоминание о том, что у нас еще столько не сделано, а так мало времени!

Хотел бы напомнить, что самый большой враг людей, у которых выпал выходной или праздничный день – это  праздность, безделье. Многие, особенно молодые люди, стремятся всеми способами развлечься – как-то и чем-то заполнить ту пустоту в душе, которую можно заполнить только Богом. Для этого они придумывают множество способов – как псевдодуховных – от гадания и наркомании, до поисков физических наслаждений: обжорства, пьянства или блуда. Известно, что все эти вещи действительно могут помочь, но это только временная помощь. Ни блудная жизнь, ни алкоголь никаких проблем не решают. Так же, как увлечение гаданием и оккультизмом, в действительности, не открывает людям ничего нового о них самих, только делает зависимыми от сил тьмы.

Поэтому, правильно встретить любой праздник – значит прежде всего – встретить его на коленях, в разговоре с Богом.

Будем делать все возможное, чтобы встречая на календаре тот или иной день, прежде всего, мы обращали внимание на его первоначальный, глубинный смысл.

И пусть в эти дни нами руководит не безделье и праздность, но мысли о вечных ценностях и стремление к ним.

Для журнала: Хороший психолог / декабрь 2015 

Знайшли помилку – виділіть фрагмент та натисніть Ctrl+Enter. Якщо хочете допомогти проекту – натисніть це посилання.