Пятое воскресенье после Пасхи (а в прошлый раз мы уже говорили, почему оно называется пятым, а не четвертым) – у нас неделя о Самарянке. Свята Церковь, не лишая нас Пасхальной радости, переносит во времена первого года публичного служения Спасителя (Ин.4:5-43). Причем, важно подчеркнуть, что в церковной традиции главные периоды земного служения Иисуса Христа принято разделять не на год – от 1 января до 31 декабря, как это делаем мы сейчас, – а на периоды, между двумя ближайшими старозаветными Пасхами. Так вот, история, которую вспоминает Церковь сегодня, произошла во время первой Пасхи. Мы, правда, не знаем точно, когда это все произошло. Скорее всего, где-то в 30-31 годах после Рождества. Тем не менее, важно подчеркнуть, что это событие имело место в самом начале проповеди Евангелия.
Наверное, в первую очередь важно будет подчеркнуть, что у Христа не было планов закончить ее в самом начале. Поэтому, когда Он услышал о том, что Пророк и Предтеча Иоанн был уже взят под стражу, то решил на некоторое время, вместе с апостолами, покинуть пределы Иудеи, где Его все хорошо знали, и при желании – легко могли найти, и даже убить. Безусловно, Он смерти не боялся, и в нашем понимании трусом не был ни минуты. Это было нужно для того, чтобы человеческое своеволие, зависть и злоба преждевременно не помешали реализации плана домостроительства нашего спасения. И вы наверняка помните, что подобные случаи будут повторяться в жизни Спасителя постоянно.
Палестина времен Спасителя была разделена на три части, если не считать тех, которые сегодня являются частью Сирии. Это были Иудея, Галилея и Самария. Обычно, Спаситель жил в Иудее, но очень многие важные Евангельские события произошли в Галилее, например, Преображение на горе Фавор или на Галилейском озере. Кратчайший путь из Иудеи в Галилею проходил через Самарию. Обычно и наоборот – галилеяне, путешествуя в Иерусалим, делали это именно через Самарию. Хотя, особенно набожные иудеи всячески сторонились этой области, и при возможности в буквальном смысле ободрили ее десятой дорогой – через Перею, по восточному берегу реки Иордан. Обычно дорога в обход занимала вдвое больше времени. Но это, согласно их убеждениям, стоило того!
История Самарии очень интересна, а все что интересно, обычно, имеет много нюансов и подробностей. Но у нас нет, к сожалению, достаточно времени, чтобы останавливаться на этом подробно, поэтому мы вспомним все только очень кратко. Во времена царствования Осии, иудейского царя, ассирийский царь Саламансар покорил Иудею (около 720 г. до Р. Х..) Иудеев он отвел в Ассирию, а на эти земли переселил язычников из Вавилона, и прочих городов (См.4 Кн. Царств 17 гл. ). Самаряне произошли именно от смешения ассирийцев и иудеев. Они принимали Пятикнижие Моисея, верили в Единого Бога, но при этом не оставляли поклонения и своим собственным богам. Поэтому, когда иудеи вернулись из плена, и начали строить свой храм, самаряне не были допущены к этому строительству (450 г. до Р. Х.,).
Итак, конфликт по вопросу территорий, стал межнациональным, а вскоре – и межрелигиозным конфликтом. Особенно это конфликт заострился, когда самаряне построили собственный храм, на горе Гаризим. А поскольку, самаряне отвергали писания пророков, и все иудейское предание, то сами иудеи считали их намного хуже язычников. Самария стала областью, вроде гетто, территории для инфекционных больных и прокаженных – настолько иудеи ненавидели самаритян, хулителей Закона. Безусловно, самаритян не принимали в приличное общество, и не имели с ними вообще никаких дел. Впрочем, эта ненависть была глубоко взаимной. «Двумя народами гнушается душа Моя, а третий не есть народ: это сидящие на горе Сеир, Филистимляне и глупый народ, живущий в Сикимах» (Сир. 50,27-28). Сихем был одним из самых известных самарийских городов.
И вот, дорогой Иисус вместе с апостолами пришли к городу Сихем или Сихарь, где и остановились. По карте видно, что это была важная точка в путешествии, так как от города уже шла развилка – на Себастию и Бет-Шеан. Именно на развилке этих дорог стоит колодец Иакова. Лично я на святой Земле пока не был, но читал, что этот колодец существует и сейчас («Бир- Якуб»), только там уже нет воды. Зато его показывают всем как важный исторический артефакт. Его история связана с ветхозаветными патриархами – там была земля, в свое время приобретенная Иаковом (Быт. 33:18-19), который умирая, завещал ее Иосифу (Быт.48:22). После смерти Иосифа в Египте, его тело вернули в Палестину, и там же предали отеческой земле. (Иис. Н. 24:32). Сам колодец был глубокий, около 30 метров, и без веревки, или специального приспособления, набрать воду было невозможно.
И дальше, евангелист рассказывает о том, что, около полудня по нашему времени, Спаситель отпустил апостолов в город купить пищи, а Сам остался возле колодезя. Немного опережая события, подчеркну что, по мнению многих толкователей Священного Писания, Спаситель отпустил их в самаритянский город не случайно. Этим Он желал научить их правильного отношения к иноверцам, поставив в прямую зависимость от «нечистых и скверных» жителей Сихема. Неслучайно, акцентируя внимание на этом моменте, У.Баркли назвал главу своего толкования «Разрушение барьеров», словно подчеркивая тот факт, что даже если бы эта история на этом и закончилась, это был бы отличный и достаточный урок каждому из нас. Но она имела продолжение.
Очень странно, но в это время к колодезю за водой подошла женщина-самаритянка. Эта «странность» состояла в том, что если она жила в городе, то ей совершенно не было смысла идти больше целого километра в одну сторону, чтобы взять воды. Есть, правда, еще предположение, что эта женщина была настолько грешна, что даже самаритяне не разрешали ей брать воду там, где берут все остальные люди. Поэтому, она вынуждена была проделать столь сложный путь «в шестом часу» – то есть – именно во время максимальной дневной жары.
Толкователи также подчеркивают, что факт того, что Иисус устал, хотел пить и есть, красноречиво свидетельствует о том, что Он был совершенным Человеком, и истинным Богом, имея две природы одновременно.
Спаситель первым обратился к самарянке, попросив у нее пить. Женщина, безусловно, сразу увидела во Христе иудея по наружности: Его, наверняка, выдавали черты лица, одежда и разговор (акцент). Поэтому, прежде всего, она напомнила Ему о том что, между их народами не принято даже общаться. Тем более – она женщина, а Он – мужчина.
Отвечая ей, Спаситель высказывает мысль, что если бы она только знала, с Кем сейчас разговаривает, то сама бы просила у Него «воды живой». Источник Иакова не был в понимании того времени «живым» источником. Вода там собиралась из почвы, а не постоянно пополнялась от проточных источников. Поэтому фразу о «живой воде» женщина поняла исключительно в буквальном смысле, словно Он предлагает ей испить свежайшей воды, которая течет из реки. Вот почему она спрашивает Иисуса: неужели ты можешь сделать то, что не сделал наш отец Иаков и его дети? Ведь, даже он, выкопав этот колодец, не смог сделать так, чтобы в нем была живая и проточная вода, а только та, что собиралась из почвы.
Отвечая, Спаситель говорит, что та вода, которую Он может ей предложить, сможет настолько утолить жажду, что отведав всего лишь один раз, пить больше никогда не захочется. Можно сказать, что понимая этот стих (13) по-православному, Христос учит самаритянку основам православной аскетики. Страсти, живущие в нас, делают нашу жизнь невыносимой. Мы никогда не успокоимся в своем желании обладать всем миром, ибо три кита, на которых построена наша жизнь, это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1-е Иоанна 2:15-17). И только жизнь в Церкви, личное знакомство с Иисусом, способны удовлетворить главные потребности человека в полной мере – раз и навсегда.
Самаритянка, разумеется, услышав такую речь, просит у Спасителя такой воды. Но Христос ей отвечает: – Позови прежде своего мужа. Жена могла отвечать как угодно, но законного мужа у нее действительно не было. Поэтому, Христос, прежде всего, обличает ее в блудодеянии, хотя и хвалит за честность. Пораженная тем, что Таинственный Собеседник знает ее тайну, о которой не знает больше никто в мире, женщина старается быстро сменить тему.
Принимая уже Его за Пророка, она задает главный религиозный вопрос своей жизни: где ей следует поклоняться: в Иерусалиме или в храме, на горе Гаризим. (ст.19-20) В ответ Спаситель говорит, что «настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине..» (ст.23).
В этих словах содержится истина о том, что «настает время» спасения всех людей без исключения, поэтому в споре между иудеями и самаритянами не правы обе стороны, хотя и действительно, «спасение от иудеев». А дальше Иисус Христос открывает неслыханную раньше истину: Богу следует поклоняться в «духе и истине».
И самаряне, и иудеи верили в то, что Бог способен слышать молитвы только в единственном месте на всей земле. Соответственно, для первых этим местом был храм на горе Гаризим, а для иудеев – Иерусалимский храм. И вот Спаситель, отвечая на вопрос, разъясняет, что «истинные поклонники» будут поклоняться Богу в «духе и истине». В наше время эту фразу можно толковать следующим образом. Верующие во Христа, должны поклоняться т.е. служить Богу правильным способом (в духе), и в правильном месте (в истине). Только правильная духовная жизнь имеет значение, ибо наш Бог – есть дух. (ст.24)
Дальше женщина, понимая, что имеет настолько уникальную возможность спросить самое главное, спрашивает о Мессии – когда он придет? Потому, что только в этом случае люди получат все ответы на свои вопросы. Отвечая на это, Христос прямым текстом отвечает, что Мессия – это Он (ст.26).
Во время этого разговора с Сихема вернулись апостолы. Несмотря на то, только что они сами только что разговаривали с самаритянскими торговцами, а у которых из них даже покупали пищу, они были шокированы: Учитель разговаривает с женщиной-самарянкой! Мы уже говорили с вами насколько сложными были отношения между самарянами и иудеями. Но умножьте все это еще надвое, когда речь идет о женщине-самарянке. Феминисток миру осталось ждать больше полтора тысячелетия. А пока действовал закон: «кто учит свою дочь закону, тот совершает глупость».
Скорее всего, женщина поняла всю пикантность ситуации, поэтому еще издалека увидав группу мужчин, бросила свой водонос и немедленно побежала в город, рассказывая всем об удивительном незнакомце, который выдел ее насквозь – знал даже прошлое (ст.28-29). Уже очень быстро первые горожане, заинтересовавшиеся проповедью женщины, поспешили к колодцу Иакова, чтобы собственным глазами увидеть Пророка (30 ст.).
Дальше евангелист записал эпизод о том, как апостолы предложили Иисусу пищу, за которой они ходили в город, но Он не захотел есть, указав, что «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (ст.34). После этого, Спаситель сравнил жатву в поле с миссионерским трудом апостолов и всех, кто проповедует Евангелие. И действительно, уже очень скоро проповедь Иисуса Христа принесла свои плоды.
Поскольку самаряне поверили женщине, которая была для жителей своего города первым христианским миссионером, то самаряне поспешили пригласить Иисуса к себе.
В Сихаре Христос и апостолы пробыли два дня. Исследователи Писания подчеркивают, что Евангелист ни слова не говорит о том, что во время пребывания Христа в Самарии Он совершал там чудеса. Это наводит на мысль, что самаряне для того, чтобы поверить словам Иисуса чудес даже и не требовали. Этот факт ставит самарян выше иудеев в нравственном смысле. Кроме этого, из последующего изучения Евангелия нам известно, что из десяти прокаженных вернулся поблагодарить только один – самарянин (Лк. 17:12-20). Точно так же в притче о милосердном самарянине (Лк. 10:25-37), только самарянин посочувствовал и побеспокоился о побитом, и предложил необходимую помощь.
И заканчивается нынешний Евангельский фрагмент словами жителей города Сихема к самарянке – «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос». (Ин.4:43)
Но это конец только воскресного Евангельского зачала, но не конец истории. Священное Предание Церкви сохранило нам ее продолжение. Из него мы узнаем как дальше сложилась ее судьба. Эту женщину-самарянку звали Фотиния, или про-нашему Светлана. Прошло еще несколько лет, она покинула Самарию, и вместе со своей семьей стала жить в Карфагене. Во время правления жестокого императора Нерона (54 – 68), который ненавидел и гнал христиан, святую схватили стражники-язычники, потребовали отречься от Христа. Вместо этого, Фотиния смело исповедовала Иисуса Христа своим Богом и Спасителем. Согласно преданию, за это Нерон лично дал приказ отрубать святой руки топором, но сила Божия не давала палачам даже близко подойти к святой Самарянке, все они падали на землю, словно подкошенные.
Есть еще древнее предание о том, что Нерон тогда приказал отвести Фотинию к себе в «Золотой дом», где она обратила в христианскую веру дочь Нерона – Домну и 100 ее рабынь. Узнав об этом, разъяренный император приказал заживо снять с Фотинии кожу, и потом бросить в колодец. Вместе с ней пострадали за Христа оба ее сына, сестры и мученица Домнина. Так окончилась земная жизнь святой Самарянки. Особый день ее памяти 20 марта/ 2 апреля.
Будем молить Бога, чтобы ее жизнь стала примером и для нас с вами, в нашей в вере, надежде и любви к Богу. Даже если история ее жизни среди народа Божьего была несколько преувеличена, это совсем не говорит о том, что в ней нет вообще ни одного достоверного слова. Можно сказать наоборот. Именно потому, что имя святой мученицы Фотинии люди знали и любили, за две тысячи лет, безусловно, история ее жития не смогла остаться не позолоченным искренней христианской любовью. Она из грешницы и блудницы стала святой. А мы с вами, чаще всего, поступаем наоборот – из святых и омытых в Таинстве Крещения, становимся неисправимыми грешниками. Конечно, мы можем соблюдать церковные традиции и обряды, но при этом иметь каменное сердце, делать все это автоматически, формально. Богу это совершенно не нужно, как мы слышали только что в беседе Христа с Самарянкой. «В духе и истине». То есть, не только внешними делами, но и с искренним внутренним расположением, благоговением и покаянием. Помоги нам в этом Господь, молитвами святой мученицы Фотинии и всех святых. Аминь!
Знайшли помилку – виділіть фрагмент та натисніть Ctrl+Enter. Якщо хочете допомогти проекту – натисніть це посилання.