Второй неделей Великого поста всегда совершается память великого святителя и подвижника Церкви Христовой – Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Григорий это имя, а Палама – фамилия. Как вы знаете, каждый день года мы вспоминаем одного, но чаще – многих святых людей, которые стали известны Церкви благодаря своей праведной, то есть правильной духовной жизни. Это сделано по нескольким причинам.
Во-первых, мы всегда должны иметь перед глазами конкретный пример для подражания. Раньше мы с вами уже говорили о том, что самый лучший пример жизни человека это, конечно же, Сам Христос Спаситель – Истинный Бог, и одновременно с этим – Истинный Человек. Но, к сожалению, мы с вами сегодня настолько слабы, настолько духовно и душевно немощны, что жить так, как жил Иисус Христос, даже непродолжительное время, уже совершенно не способны. Многим людям, особенно гордым, которые привыкли всегда и во всем быть лучшими, или хотя бы первыми, осознание уже этого одного факта приводило бы к унынию. А уныние, в следствии, приводило бы их к мысли о том, что если нельзя жить так, как жил Христос, то и спастись тоже уже совершенно невозможно. Конечно, такая мысль – ложная. Бог устроил наше спасение таким образом, что оно возможно всем людям без исключения, не смотря на внешние условия их жизни. Главное в этом случае – желание не только обозначить для себя цель в жизни, например, спасение души, но и уверенные шаги для осуществления этой мечты. Святые люди – это именно те, которые даже если и ошибались, грешили и падали, но все равно поднимались и дальше шли именно ко спасению, а не к чему-то другому.
Святость – это в первую нормальное состояние Бога. Церковь учит, что только Бог свят по природе, а после своего грехопадения люди если и могут стать святыми, то только по уже дарованной им от Бога благодати – разрешению и помощи. В нашем, тварном мире нет такого конкретного дела, однажды сделав которое, мы “заслужим” себе рай на земле, и на небе – раз и навсегда. Вот поэтому православные подвижники всегда понимали спасение души в первую очередь не как финишную точку на своем пути к Богу, а вообще – как сам путь к Нему. Вот зачем нам посты, бдения, молитвы, исповедь. Это все то, что способно реально изменять человека в лучшую сторону – в сторону Бога. И вот на таком пути к Богу, узком и тернистом, нам очень важно иметь духовных проводников, гидов, а точнее – духовных отцов, которые не только в теории выучили о том, какая огромная, на самом деле, сила православной аскезы, но и сами жили ею всю свою сознательную жизнь.
Среди многих других подвижников благочестия, сегодня лучшее время вспомнить святителя Григория Паламу – великого православного аскета, подвижника, чудотворца, в конце-концов богослова и защитника Православной веры от ересей. У меня нет времени сейчас пересказывать все его житие, тем более, что многие из вас и без меня его достаточно хорошо знают. Я лучше расскажу вам то, что лично мне кажется самым главным в контексте нашего разговора.

Как известно, святитель Григорий прославился на весь мир тем, что лучше всех сумел ответить еретику – ученому монаху Варлааму Калабрийскому – относительно его ошибок в понимании природы Фаворского света, умного делания и прочих важных вещей, о которых сегодня среднестатистическим православным совершенно ничего не понятно, и неизвестно когда они это поймут, если поймут вообще.
Вот поэтому очень многие верующие, смотря на церковный календарь и вчитываясь в Житие святого Григория, воспринимают этот единственный, хотя и безусловно, ярчайший эпизод из жизни святого Григория, как именно то, к чему нам стоит стремится лично: то есть сразу искать священнобезмолвие, исизахма и открытия тайн природы Фаворского света. Что здесь можно сказать. Некогда не стоит путать то, святоотеческое “безмолвие” с собственным умением вовремя не обматерить свое ближнего. Не стоит путать “исихазм” с “говением”, а “Фаворский свет” с приятным воспоминанием, которое бывает у вас после “причастия или бани”. Это вещи принципиально разные по своей силе и интенсивности, да и смыслу. Даже не все люди, которые решают посвятить монашеству всю жизнь целиком, способны честно пронести эту ношу всю оставшуюся жизнь – от пострига и до смерти.
Иногда часто думаю о том, что если бы когда-то Вселенский Собор принял каноническое решение, что для епископа не обязательно быть монахом, огромное количество монастырей сегодня были бы пустыми, а если бы в них кто-то и жил, то только бомжи и те, которым вообще некуда идти. Монах это не тот, кто носит рясу и четки, и тот кто любит людей и молится, живет для других и ради удобства других. Я не хочу осуждать конкретных людей, я и сам много грешен. Но чтобы очертить проблему только вспомню о том, как много священников сегодня страдает от плохих архиереев. Сейчас я не говорю о себе лично – мне как раз почти всегда везло на епископов. Мне с врагами не везло – очень часто они были порядочнее друзей, чего я никак не ожидал. Зато я знаю огромное количество случаев, когда епископ – это же в прошлом монах – перестает чувствовать себя иноком. То есть, свою “инаковость” он понимает только в том смысле, что он уже не раб Божий, а домоуправитель, который не зря носит свой мечь. Огромное количество человеческих трагедий случилось в истории Церкви, то есть, в истории жизни конкретных верующих, именно потому, что людям попался епископ, который забыл о том, что он ко всему еще и монах.
К чему это все я веду. Даже епископы, которые живут в Церкви, и кажется, живут только Церковью, с течением времени забывают о том, какими они должны быть на самом деле. Что уже говорить о нас – мирских людях, которые Церковью не живут, а приходят туда как на заправку – для эстетического удовольствия, ради семейных традиций или просто “усилить ауру” и “почувствовать благодать” возле “намоленных икон”.
Так вот, мы вспоминаем сегодня святителя Григория Паламу именно потому, что он правильно жил, а не только ловко спорил с еретиками, и красиво писал о Боге. Ценность его писаний состоит не только в том, что он качественно подбирал слова, а в том, что когда он писал о духовных вещах, он писал их в результате собственной глубокой и правильной духовной жизни и настоящего Богообщения. Но если мы хочем по-настоящему наследовать святого Григория, то должны в первую очередь помышлять о своих многих грехах, о неочищенной покаянием душе, о неисправленных жизненных ошибках в семье и на работе, о проблемах с друзьями и врагами. То есть, нам сначала стоит обратить внимание на то, что действительно имеет к нам отношение уже сегодня. Пока мы будем оставаться подлецами и негодяями по жизни, думать о природе Фаворского света просто смешно и глупо.
Только тогда, когда мы максимально исправим свою жизнь, сделаем в ней не просто “косметический” ремонт, но полностью “капитальный”, мы можем попытаться искать высшей духовной жизни. При чем, искать именно самой духовной жизни и качественных личных отношений с Богом, а не тех даров и чудотвоорений, которые ей часто сопутствуют. Святой Григорий всю свою жизнь посвятил спасению души, а не тому, чтобы получить от Бога каких-то особенных даров. А вот мы, оказывается, знаем как лучше для нас, когда сразу хотим чудес и понимание сущности и природы тварности или нетварности Фаворского света, не умея пользоваться светофором, мусорником и зубной щеткой.
Еще важно вспоминать житие Григория Паламы, архиепископа Солунского (или Фессалоникийского – это одно и тоже) потому, что каждому из нас всегда стоит почитать некий идеал, чтобы стремиться к нему. Если у нас не будет зримых примеров, скорее всего мы ничего не достигнем. Если спортсмен не знает результатов последних мировых рекордов, он не может быть уверен в собственных результатах, успехах или поражениях. Только сравнивая себя и свою жизнь с христианами живущими искренне и по вере, мы можем хотя бы поверхностно что-то понять и о своей личной жизни. У людей есть слабость – мы всегда стремимся себя сравнивать с заведомо в чем-то худшими людьми. Там так гораздо спокойней. Но это не правильный способ себя сравнивать. Правильно сравнивать себя только в двух случаях: с самим собой и со святыми. В определенных обстоятельствах и нашем желании, это поможет нам стать лучше. А чужими грехами свят не станешь, сколько бы другие не грешили. Вот потому святой Григорий – нам лучший помощник. Во-первых, он показывает, что лично нам есть еще куда стремиться и работать над собой. А во-вторых, он сам может в этом нам помочь – и писаниями, и молитвенной поддержкой.
И вот эта связь со Святителем должна быть для нас особенно ценна. Почитая святого Григория Паламу, как и прочих отцов Православия, мы имеем возможность молитвенного общения с ним лично. Понимаете? Даже с Сальвадором Дали или Достоевским можно познакомиться только по книгах или картинах. Но после того, как они умерли – это максимум из того, что нам доступно. А вот после смерти святых – они продолжают, в определенном смысле, жить и сотрудничать с нами в деле спасения. Когда мы молимся к угодникам Божьим, мы видим что они отвечают. Знаете, наш современный мир настолько циничен и практичен, что если что-то не действует, им больше не пользуются. Если диск блю-рей показывает лучше за диск дивиди, то о дивиди забывают уже за пол года. Если бы на молитвы никто не отвечал – люди бы давно перестали это молиться.
Сегодня мы вспоминаем человека, который родился 1296 году. Пройдет совсем немного времени, и мы умрем. О нас забудут сначала враги, потом друзья, а потом и родственники. А святого Григория будут помнить еще столько же. А знаете почему? Потому что он живее всех нас. Он постоянно с Богом – с источником Жизни. А с кем мы? Или с диаволом, или сами с собой, со своими страстями. А в те моменты, когда мы с Богом по-настоящему, чаще всего мы Его и не замечаем, пока Он несет нас на Своих плечах. Вот поэтому, Церковь советует нам сегодня обратиться к этому чудотворцу за помощью.
Святитель Григорий Палама был аскетом и постником. Еще будучи священником, он пять дней в неделю не встречался с людьми, а только молился и упражнялся в посте и безмолвии. И только в субботу и воскресенье выходил к братии совершить Литургию и сказать проповедь. Это очень важно помнить всем, кому трудно проводить время Четыредесятницы в строгом посте и молитве. Будем молить святого, чтобы посетил он нас своею благодатью и милостью, и укреплял на путях спасения.
Он был монахом на Афоне, который многие из нас воспринимают духовной Меккой для православных. Пользуясь случаем хочу напомнить, что не Афон сделал святым Григория Паламу, а святой Григорий Палама с прочими старцами и подвижниками освятили Афон. Вот поэтому, если у вас нет возможности совершить паломничество на этот остров не грустите. Ваше чистое и целомудренное сердце гораздо ценнее всех островов на свете. Вот даже Янукович был постоянным посетителем Афона и окормляля у старцев. И что? Что это ему дало? Ничего. Руки в крови по локоть. Но не будем о плохом.
Искренне поздравляю всех вас с Неделей Святителя Григория Паламы, особенно тех, кто носит имя этого подвижника. Пусть его пример жизни и духовный подвиг окрыляет и дает воодушевление всем нам и в собственной жизни и в личном Богообщении. Святой отче наш, Святителе Григорие, моли Бога о нас грешных!
********
Желая особо почить святость этого человека, в Церкви было устроено особое почитание, даже независимое от месяцеслова. Таким образом, мы молитвенно вспоминаем святителя Григория Паламу, как минимум, дважды в год: 14 ноября (ст.ст.), в день его упокоения, и каждое второе воскресенье Четыредесятницы. В 2009 году предстоятель Церкви Эллады причислил к лику святых всех членов семьи святителя : матери и отца, двух братьев и двух сестер.
Знайшли помилку – виділіть фрагмент та натисніть Ctrl+Enter. Якщо хочете допомогти проекту – натисніть це посилання.