7-я по Пасхе, отцев I Вселенского Собора

Что говорил ересиарх Арий? Он учил о том, что Христос не был Богом, а только творением Божьим. Что говорит Московский патриарх? Московский Патриарх учит о том, что Украинская Церковь – не есть Божественное установление, а только дело рук человеческих. По-сути, это один и тот же грех – богохульство, противления истине, хуле на Святого Духа Божия. Поэтому, не стоит воспринимать сегодняшний день, день памяти святых отцев I Вселенского Собора, исключительно как некий исторический артефакт, не имеющий никакого отношения к нашей современной жизни. Бог всегда тот же самый. И Диавол сейчас тот же, что и был во времена Христа, Апостолов и святых отцов. А вот люди, которые выдают себя за истину в последней инстанции, постоянно меняются, потому, что это бесы всегда меняют свои маски.

В последние времена, как видим, силы зла, совсем не боясь разоблачения, возвещают «свою правду» уже не через отдельных маргиналов, бесноватых или чудаков. Диавол придумал вещь более коварную. Сегодня он откровенно ведет свою работу даже через служителей Церкви, через патриархов, митрополитов, архиепископов и епископов, священников и активных мирян. Согласитесь, фраза из сочинения, кажется, Николая Лескова, о том, что это «архиереи Христа распяли» сегодня уже не выглядит столь ироничной и доброй. Для многих искренне верующих людей это банальная констатация конкретного факта, который ко всему, регулярно повторяется в человеческой истории. А, перефразируя уже другого автора, замечу, что повторяется это уже не как трагедия, а уже как явный сатанинский фарс.

Христос Церкви нашего времени больше не нужен. Не нужны Его заповеди и принципы. Мне кажется, что если бы у современных церковных людей была возможность, то они опять связали бы Христа по рукам и ногам, чтобы не мешал строить «Русский мир», или даже «Помесную Церковь». Впрочем, как истинные православные, они бы оставили себе свободной одну Его десницу для лобызания, и для всех этих чудес. Бросаешь десяточку в ящичек – и на тебе самое главное чудо в твоей жизни: воду в вино. А за двадцатку – умножение хлеба и рыбы. И все. Больше ничего людям от Христа не надо. Он пришел к своим, но свои Его не узнали, потому что, для это им надо было бы каяться и меняться. А это людям не нравиться.

Китайцы давно еще говорили: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Но в этом смысле мы все думаем как китайцы. Потому, что настоящее покаяние это именно перемена ума, изменение собственных привычек и обмен плохих поступков на хорошие. А кто из нас, будучи «в своем уме», захочет менять привычную, уже вполне комфортную и привычную за многие годы среду, и единственный выходной с пивом и телевизором, на унылые молитвы, непонятные многочасовые богослужения в душном храме, на изнурительный пост, причастие одной ложечкой для всех, и скучные проповеди сельского батюшки, после которых чаще хочется повеситься, чем стать искренним христианином.

1280px-First_Council_of_Nicea-stavropoleos_church (Medium)

Может быть, вы помните Евангельский эпизод о том, как однажды Спаситель услышал просьбу бесов, и разрешил им войти в стадо свиней, которое тут же бросилось в воду и утонуло. (Мф.8:31). В этой истории есть много удивительных, и действительно, чудесных фактов, но я хочу обратить ваше внимание только на два из них. Во-первых, меня всегда удивлял, и буквально шокировал факт, что Иисус Христос исполнил прошение бесов. То есть, сам Бог настолько любит свое творение, что способен слышать молитвы даже умоляющих о пощаде главных отступников от Истины – а бесы это наверняка что-то гораздо большее, чем все еретики, униаты или украинские раскольники вместе взятые. Хотя, не скрою, мне все время кажется, что наши оппоненты из Московской Патриархии этой разницы не чувствуют, и с огромным удовольствием бросают нас в общий котел, уже сейчас с наслаждением предвосхищая наши страдания и конвульсии за предательство «Русского мира».

Иисус исцеляет бесноватых, дарит им новую жизнь, и даже бесов хочет не оставить без своей заботы. Что уже говорить о силе искренней молитве верующего человека-христианина: мы даже не можем себе представить, настолько огромную силу она имеет. То что мы не всегда на себе это чувствуем, то это не потому, что наш Бог глухой, а потому, что мы с вами, за столько лет в церкви, еще даже не научились молиться как следует.

И второй удивительный факт. Убедившись в том, что Иисус из Назарета действительно великий чудотворец, и вместо того, чтобы получить максимальную пользу от общения с Мессией, «весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.» (Мф.8:34). В переводе на современный язык это означает,  что жители Гадаринской земли просто выгнали Спасителя вон. Но в этом поступке нет ничего удивительного. Христа всегда и везде прогоняют. Впрочем, как и Его истинных слуг.

Люди всегда знали о том, что в последние времена гонения на христиан усилятся. Но почему-то раньше никто из нас даже подумать не мог о том, что эти гонения начнутся со стороны архиереев, и в первую очередь будут направлены на священнослужителей и ответственных мирян. Когда Диавол видит, что священник действительно служит Богу и живет по совести, он через архиерея и братию строит ему козни. И будьте уверенны, что чем больше человек будет любит Христа, Церковь и людей, тем быстрее начнутся против него гонения в епархии. И это не единичные случаи. Нет. Таких примеров с каждым годом все больше. Лично я и раньше с этим встречался, но почему-то считал отстраненных от служения священников и вправду виноватыми в смертных грехах против Церкви. Но прошло некоторое время, я получше узнал как самих архиереев, так и многих опальных священников. И знаете, мое мировосприятие немного поменялось. Мне, многое перестало выглядеть в черно-белых тонах. Безусловно, сейчас я не призываю вас к церковному непослушанию. Я хочу только подчеркнуть об опасности, которая нас предостерегает, если мы будем следовать за толпой и внешним авторитетом.

Знаете, еретик Арий, чью не светлую память мы ныне творим, внешне был очень благообразный пресвитер. Он был большим постником и молитвенником. Чисто внешне он был лучше за прочих. Внутренне – гораздо хуже. Точно так же и сейчас, очень легко искуситься, когда смотришь на царское великолепие храма Христа Спасителя или Успенского собора Киево-Печерской лавры, и думаешь как типичный обыватель, исключительно по-иудейски: раз у них там все так хорошо внешне, значит им помогает Бог. А за что Господь может помогать людям? Конечно, за праведную и чистую жизнь! А значит, РПЦ – это истинная Церковь Божия! А те, кто не с ними – полные неудачники, раскольники и еретики!

Сколько людей попалось на эту ловушку. Сам Христос родился в яслях! Среди людей Ему места не оказалось. Поэтому, если вы услышите о том, что православного священника перевели на худший приход, отправили за штат или вообще – лишили сана, будьте уверенны, что, скорее всего, – это отличный человек, достойный всяческого уважения. Конечно, я знаю и плохих священников, потому что я сам плохой, и у меня, как говорил один патриарх, «сложный характер». Но эту беседу я решил посвятить не сам себе, а тем людям, тем братьям-священникам и архиереям, которые в разное время стали жертвами чей-то глупости и произвола.

В нашем мире все хотят как-то выживать. Это в принципе понятно. Но не следует забывать, что тот, кто планирует выживать за счет других – это не уже герой, а паразит. А что уже говорить о той духовной трагедии, если в Церкви вместо Закона Божьего действуют законы джунглей! По всей вероятности, в приличном атеистическом обществе порядочному человеку «выжить» будет гораздо проще, чем среди людей, которые называют себя христианами, к тому же, носят рясы и клобуки.

Если ты в Церкви столкнулся с принципами выживания, то, или должен смотреть и терпеть, пока тебя сожрут другие, или надо первым начинать жрать кого-то другого. А если человек на это не согласен, то он моментально становиться мишенью для участников этой игры, с обеих сторон. В некоторых случаях, он может на некоторые время, даже как-то помирить между собой враждующие до этого стороны. Но, разумеется, ненадолго. Диаволу важно, чтобы христиане ссорились между собой, а в первую очередь – пастыри и архипастыри. Ему важно внушить миру, что эти зажравшиеся попы (кстати, пускай в этот раз ударение будет на первом слоге) такие же люди, как и все остальные, или даже гораздо хуже. Ведь когда человек ошибается и грешит, то обычно у него нет столько наглости как у священников, чтобы выйдя на амвон обличать даже в собственных грехах других людей! Это лицемерие даже не первого, а уже высшего сорта!

И неудивительно, что если в прежние времена Церковь критиковали за мнимые ошибки в вероучении, в наше время Церковь критикуют уже исключительно за сомнительную жизнь ее представителей. Поэтому, быть христианином вообще сложно, а христианским пастырем – гораздо сложнее, чем быть просто мирянином. Повторюсь, что если, ко всему, ты будешь еще пытаться жить по совести, уже очень скоро у тебя появятся целое море врагов. Тебя будут клеймить не только чужие, но даже свои, не только из зависти, но даже просто так, от неумения любить. Чем больше ты будешь пытаться наследовать Спасителя в Его служении, тем быстрее тебя захотят растоптать. Поэтому, нынешнее воскресенье отличный праздник ободрения всем нам. Он говорит о том, что даже если ты в меньшинстве, это совсем не означает, что ты обязательно проиграешь. Когда в четвертом веке спор между арианами и православными максимально обострился, оказалось, что православные были в меньшинстве. В этом смысле, если бы не Рука Божия, Истинной Церкви бы не осталось – только еретическая. Но Господь даже через неверующего еретика императора Константина сделал так, чтобы Церковь Православная в определенном смысле была защищена не только от внешних, но и от внутренних врагов.

Анализируя исторические факты и оперируя сухой статистикой понять то, как же это все случилось – сегодня почти невозможно, если не учитывать личное вмешательство Бога. Точно так же и в нашей с вами жизни. Мы должны не только знать о том, что Бог существует. Мы должны жизнь свою строить таким образом, чтобы, перефразируя митрополита Антония Сурожского, по нашим лицам можно было бы списать Евангелие. То есть, все наши поступки и убеждения должны говорить о том, что в наших жизненных приоритетах есть место Спасителю. В одном из рассказов уже ныне упомянутого Лескова есть история о человеке, который очень ждал в гости Спасителя. Каждый день он приказывал ставить на стол шесть столовых приборов: себе, жене, трем своим детям и Иисусу Христу. Для него вера не была традицией, или желаемым мифом. Это было реальностью его жизни. Скорее всего, вы этого читать не будете. Так что я сразу отвечу вам на вопрос, дождался ли он своего Иисуса или нет. Да, дождался. К нему пришел человек, с которым он был в большой ссоре. Они, конечно, помирились, и дальше жили дружно.

Евангельский фрагмент от Иоанна, который читается сегодня на литургии, – это первая часть молитвы Спасителя за апостолов, перед походом в Гефсиманию. Христос точно знал о том, что ученикам нужна будет особая помощь и благодать для многотрудного пастырского служения. И, конечно, эта молитва касалась не только апостолов, но и всех последующих приемников апостольской благодати: епископов, пресвитеров, диаконов. И так, в один из наиболее критических и сложных моментов своей жизни, Иисус меньше всего думает о Самом Себе. Уже совсем скоро придет стража, и Спасителя арестуют словно преступника.

Из этого небольшого эпизода можно многому научиться. Например, запастись уверенностью в том, что Христос и сегодня не оставляет своих служителей без благодатной помощи. Чем больше у нас будет искушений, независимо от кого они происходят – от людей Церкви, или от людей погибели, тем больше у нас будет возможностей повстречаться с Ним лицом к лицу. Здесь главное не унывать во время скорбей, помня о том, что каждый получает их точно в ту меру, которую сможет вынести. В любом случае, будем благодарить Бога за все испытания, которые нас посещают, и которые делают нас искусными в духовном деле. Ни один пастырь не может назвать себя настоящим пастырем, если он не знаком в полной мере с пастырским трудом – искусством борьбы со страстями, в том числе, и на личном опыте. Один проповедник справедливо говорил о священниках, что хотя каждый из них это икона Самого Бога, но без личного освящения – это всего лишь кусок доски и немного краска. Каждую икону надо еще освятить.

Помоги нам, Господи, оставаться добрыми детьми Твоими. Сделай нас достойными имени и звания христиан, верными членами Тела Твоего Святого – Святой Церкви. Укрепляй нас в наших архипастырских, пастырских, иноческих и мирянских путях. Помоги выбирать тот путь который нам больше полезен, даже если и менее приятен. Молитвами святых отец наших и всех святых. Аминь!

Знайшли помилку – виділіть фрагмент та натисніть Ctrl+Enter. Якщо хочете допомогти проекту – натисніть це посилання.