Постоянно встречаю предупреждения юзеров о том, что они не будут дружить с “религиозными фанатиками”. Не знаю. Я уже очень давно не видел в ЖЖ именно религиозных фанатиков. Ну, там Кураев не в счет, он уже давно фанат сам себя. Скорее всего, именно атеисты, феминисты и прочие “исты” и “асты” – самые большие религиозные фанатики. Они свои воззрение возвели в культ, и носятся с ними точно так же, как должны бы, по идее, носиться со своими фанатизмами верующие.
Тем не менее, “настоящий верующий” (с) не может быть фанатом в негативном смысле, поскольку фанатизм в нашем, уже обычном понимании термина, – это явный переход за некую грань разумного. Так вот за грань христианин перейти никак не может, ибо это грех. Там, где видно человека с девиантным поведением – имейте ввиду – это в последнюю очередь представитель Церкви. Да, он может себя таким считать, он может даже выступать от Ее имени. Но, по большому счету, это самозванец. Настоящие верующие – это люди которым очень часто комфортно сидеть в тиши и все понимать. Они не будут носиться со своей верой как с транспарантом на показ, только потому, что это их собственная вера, и любят они ее не потому, что это Истина, а потому что она уже своя. Тем более, они не смогут сжигать иноверцев и даже их книги и диски. Чем больше человек приближается к Богу, тем больше он чувствует Христа как “Начальника Тишины”. И тем больше он стремится унаследовать о Него это качество.
Вот рок-музыка для меня грех именно потому, что она отвлекает человека от тишины. Насколько я понимаю, в отличие от других стилей, рок музыку нельзя слушать сбавив звук – только громко или очень громко. Именно это антипод тишины. Как для влюбленных – идеал отношений и максимального единения приходит когда они могут молчать вместе, и все понимать без любых слов, которые если есть, то только мешают. Точно так же и в отношениях человека и Бога: крайняя степень молитвы – это созерцание. Когда Человек и Бог рядом, чувствуют друг друга, и понимают, что именно этот человек – Божий, а этот Бог – человечий: я Его, а Он – мой, и между нами нет никого, кто сможет помешать нашему опыту. Мне сложно подобрать здесь удачные слова, потому, что во-первых я не очень хорошо знаю русский язык, а во-вторых, это богословие отношений очень сложно вообще передать человеческим языком не теряя и не ограничивая его смысла уже известными словами. Некоторые богословы для того, чтобы передать свои мысли о Боге писали иконы или даже стихи. Некоторые из них мы даже читаем во время богослужений, только после перевода на понятную нам речь, очень часто, теряются их рифмы. тем не менее, это очень удачный пример, когда обычных слов не всегда бывает достаточно.
Однажды я покупал книги в лавке одного монастыря. Уже несколько лет помню как глупо я себя почувствовал, когда обратился к монаху очень громко для него. Для меня было это совершенно нормально. Представьте себе шумную вечеринку и дискотеку, где очень громко играет музыка и никто никого не слышит. Вы говорите своему другу, даже не говорите, а орете в ухо некую фразу. Проблема в том, что вы сформулировали свою мысль так, что последнее слово фразы – грязное ругательство. И чтобы получить полную гарантию того, что ваш друг вас услышит вы последние слова орете еще громче. Но тут случается полный конфуз – именно когда вы говорите плохое слово, музыка резко останавливается. Весь зал услышал ваш голос и ваше ругательство и принял вас за идиота. Точно так же и в моем случае. Я просто не готов был к иноческой тишине.
Католические мистики вот не сумели понять, прощупать эту грань, и свели все отношения с Богом к земной дружбе, как с равным себе, где Господь уже совсем не Саваоф, а “друг”, почти “свой парень, который все понимает”. И, как следствие, с Которым не только можно заниматься любовью, но и подражать в Его крестных страданиях. Это безусловно, переход “за” всякие границы, в том числе – границы Церкви. Мне кажется, Христос принимает нас как дорогих и любимых гостей в Своем доме. Он предлагает нам Церковь как единственное возможное средство обретения смысла жизни. Просто Он делает это не громко, без пафоса. Он слишком много заплатил за то, что бы мы получили возможность лучшей жизни и здесь, на земле, и даже после собственной смерти.
Вот поэтому, лучший ответ на Его тихий вопрос – наш именно тихий ответ.
*******
Сейчас модный тренд – критиковать Церковь. Это самое худшее, что может сделать в своей жизни человек. Критика нужна и важна. Но критика не Церкви, а конкретных действий конкретных людей. Сам я только за это. Да, и у меня есть такой грех. Но, в этом деле очень важно отсутствие всякой анонимности. Когда я это делал, то всегда подписывал свои тексты настоящим именем. Конечно, если мне важно именно достигнуть цели, а не просто опорочить людей, пускай даже злых и недобрых. Часто даже не веря в победу добра в конкретное время и в совершенно конкретных условиях, мне всегда было важно обозначить свое собственное отношение к некой проблеме.
Например, я не принадлежу к РПЦ, и проблемы “местных” гомосексуалистов меня касаются лишь косвенно. Тем не менее, мне посчастливилось в свое время стать “маленькими кураевым”, когда я написал на имя Архиерейского Собора и Предстоятеля письмо против одного нашего “голубого” митрополита. Конечно, я не верил в то, что маленький протоиерей сможет победить содомского левиафана. Но мне была принципиально важной даже не победа, которая в руках Божьих. Мне было важно хотя бы простое публичное освидетельствование того, что я лично против того, чтобы такие люди состояли в клире и исполняли пастырские функции. Главное понимать, что для таких людей их гомосексуализм важнее всяких религиозных мотивов. Я не хочу, чтобы со мной ассоциировали таких людей, и тем более, я против когда он выступал от имени всей церковной полноты. Пока человек не принадлежит полностью телу Церкви, выступать от Ее имени ему совершенно нет смысла: и глупо и нечестно. Понятно же, что каждый кто смотрит на преступление и ничего не делает – его соучастник. И даже если я понимаю, что один решить ничего не смогу – это совершенно не повод молчать как будто ничего не происходит.
Конечно, это не принесло радости ни моим оппонентам, ни даже мне. Но в любом случае – когда меня будут спрашивать, знал ли я о некой церковной проблеме, а если знал – почему ничего не делал, у меня будет что ответить.
*****
Я искренне поздравляю всех православных и не православных с навечерием Богоявления. Пусть эта вечеря станет святой для всех христиан, всех украинцев и россиян, белорусов и всех всех, кто уважает уникальность этого дня. Пусть этот удивительный и таинственный период в начале года станет особым днем любви к врагам и благодарения всем, кто так или иначе участвует в нашей духовной жизни. Пускай даже эта помощь приходит в виде скорбей и неприятностей. Пока нет явных гонений, и в нас еще не летят пули, а только время от времени в рот или в уши залетают всякие букашки в виде атеистов, феминистов и прочих свидетелей астрологии, будем набираться сил, утверждаться в своем христианском уповании. Чтобы когда придет время ответа за свою жизнь, мы смогли ответить, что даже если ничего и не достигли, то хотя бы пытались. Всех с грядущим праздником! Благословение Господне на вас!
Знайшли помилку – виділіть фрагмент та натисніть Ctrl+Enter. Якщо хочете допомогти проекту – натисніть це посилання.