Господней милостью ныне, дорогие братья и сестры, сподобились мы дожить до третьей недели Великого поста, которая в церковной традиции названа «Неделей Крестопоклонной». В этот день всем нам, уставшим и обессилившим путникам Четыредесятницы, Святая Церковь предлагает в изображении Честного и Животворящего Креста Господня найти свой духовный покой и утешение, силу и вдохновение для последующей правильной христианской жизни. Мы прошли ровно половину пути к Пасхе: три недели нами уже пережито, а богослужение этого дня открывает уже четвертую седмицу Великого поста.
У православных христиан постоянно тем или иным образом прославляется Святой Крест. Например, наверняка сейчас стоит напомнить, что именно крестным знамением начинаем и оканчиваем мы каждую молитву. А оно, как известно, одновременно является знаком Пресвятой Троицы, и знаком св.Креста, как символа нашей веры. В честь и ради прославления Животворящего Креста в нашем церковном календаре существует даже несколько особых праздников. Во-первых – это Великая пятница, богослужения которой напоминают нам о распятии ради нас на Голгофском Кресте Спасителя. Второй праздник – Воздвижение. Исторически это праздник обретения (нахождения) христианами потерянного Креста из забытья, и новое воздвижение его перед целым миром. Есть еще и третий особый праздник – «Происхождение Честных Древ», который был устроен в память о том, как в Константинополе небольшая часть Голгофского креста, после обнесения ее вокруг города, спасла всех его жителей от смертельной болезни и неминуемой гибели. И вот сегодня, священнослужители выносят из алтаря св.Крест убранный цветами, предлагая каждому из нас поклониться ему, отдать приличествующую ему любовь, почитание и поклонение.
Очень часто можно услышать укоры в адрес православных за то, что они поклоняются орудию убийства. Как воспринимать такую критику? Действительно, до Голгофы каждое изображение креста было обычным,символом, одним из очень многих известных человечеству символов, по крайней мере не особо выдающимся на фоне всех остальных. В некоторых странах Востока, Римской империи, именно крест был орудием пытки и казни: на них распинали людей, достойных самых мучительных страданий.
Но не стоит забывать о том, что почитая святой Крест мы, в первую очередь, почитаем совершенный на нем искупительный подвиг Господа нашего Иисуса Христа. Ценность Креста не его “личной” уникальности самого по себе, не в материале, не в конкретном сорте дерева. Вся его ценность состоит в том, что именно Голгофский крест стал тем ключом, которым для нас были открыты двери в Царствие Небесное.
Если до Голгофы крест действительно был орудием казни и пыток, то после нее освященный Кровью Спасителя, он стал для каждого из нас драгоценным сокровищем и уверенностью в собственном спасении. Я хочу привести пример. Он не идеален, но в чем-то очень похож. Когда мы с вами здоровы, у нас все во всем хорошо, мы не замечаем, как много на дорогах карет «скорой помощи». Многим кажется, что это к ним лично не имеет никакого отношения, что все плохое случается только с другими людьми. И вот, стоит только самим оказаться в печальном, критическом состоянии, при котором они сами вынуждены обратиться к врачам, их жизненная философия в этом вопросе резко и принципиально меняется.
Мы больше не можем смотреть на автомобили скорой помощи так же, как прежде. К сожалению, только лично пережив страдания и болезни, мы делаемся способными воспринять чужую трагедию и почувствовать чужую боль. Впрочем, в наше время даже это многих из нас не делает лучше. Очень часто даже собственная боль не способна превратить наше сердце из каменного – в живое, любящее, чувствующее.
Ведь, по большому счету, все эти укоры в адрес православных имеют своими корнями не богословские, чисто теоретические поиски, а именно слабость души. Не почитают святой Крест только от гордости или безумия, что впрочем – почти всегда одно и то же. История Евангелии всегда вечна. Точно так же как когда-то давно, в Великую пятницу, народ разделился на тех, что кричали: «Сойди с креста если ты Сын Божий, спаси себя и нас» (Лк.23:39), и на тех, которые со смирением признавали собственные ошибки и тихо просили Распятого: помяни меня Господи, когда придешь во Царствие Твое (Лк.23:42).
Смысл Евангельского зачала, которое мы сегодня читаем (Мк.8:34-9:1), удивительно точно совпал с тем, что сегодня происходит в Украине, и кажется, рассказывает именно о нашем времени, о нашем северном соседе, и о наших с ним отношении. Я недавно уже говорил о том, что Великий пост и оккупация нашей страны совпали далеко не случайно. Поскольку эта война не только борьба за некую территорию, но и за человеческие души, наверняка то, что сейчас с нами происходит, имеет, прежде всего, религиозное, богословское измерение. Так, с одной стороны, Господь обращается к сердцу некоего человека, напоминая ему: «какая польза [ему], если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк.8:36). А с другой всячески подбадривает людей, которые хотят ему служить до последнего своего дня: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34).
Ближе к католической Пасхе на Филлипинах есть традиция нескольким десяткам людей повторять крестный путь Спасителя на Голгофу. Но, в отличие от подобного ритуала в Иерусалиме, или в других восточных городах, филиппинские католики кроме символического несения своих крестов, дают себя распять в буквальном смысле. В прошлом году около двадцати людей выявили желание пережить очередное собственное распятие. Местный епископ хотя и считает такой ритуал аномальным, тем не менее, ничего сделать с ним не может. Люди действительно считают буквальное повторение крестного пусти Спасителя полезным для души. Но давайте подумаем, действительно ли может настолько буквальное подражание Спасителю принести пользу?
Безусловно, когда Спаситель говорит о том, что каждому из нас надо брать свой крест, Он не имеет в ввиду буквальное подражания внешним обстоятельствам Его смерти. Нужно понимать, что человечество сколько бы не умирало, каким бы способом себя не убивало, спасти себя без Христа не может. Дело не в том, как Он умирал, а Кем Он был, чтобы Его смерть смогла спасти даже нас сегодня. Если можно было бы спастись без Иисуса, всего лишь приняв смерть на кресте, то был бы спасен не только благоразумный разбойник, но и любой другой разбойник, убийца и злодей, который хулил Бога и смеялся над Ним. Были бы так же спасены люди, которые никогда Бога не знали, потому, что не хотели узнать.В то же время Церковь учить, что Царствие Божие – это состояние души человека.
Когда Христос говорит о «кресте», который должен взять каждый из нас, Он имеет в ввиду нашу правильную духовную жизнь, которая языком притчи напоминает узкий и тернистый путь (Лк.13:24, МФ.7:13-14).
Для того, чтобы пойти за Спасителем, прежде каждый из нас должен «отвергнутся» или «отречься» сам от себя. А вот для того, чтобы это сделать, нам следует, в первую очередь, отречься от собственных страстей и пороков, которые в действительности составляют нашу «вторую», т.е. приобретенную натуру. Мы не были такими прежде, но каждый раз совершая грех, изменяемся сами и внутренне, и внешне. Если грешить много, то вскоре наши привычки начинают формировать характер, характер будет формировать нашу всю природу, природа – судьбу, а судьба – Вечность.
«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее». Как понять эти слова? Среди нескольких способов толкования этого текста, я бы хотел предложить вам следующий. Прежде всего, следует иметь в ввиду особенности древнего библейского языка. Слово «душа» очень часто была синонимом слова «жизнь». Таким образом, Спаситель учил нас о том, что каждый, кто хочет сберечь свою жизнь пред лицом гонений и искушений, не сопротивляясь им, то потеряет свою душу, то есть погубит ее для вечности. В то же время тот, кто будет готов отдать свою жизнь ради Христа и Евангелия, сбережет душу для Новой Жизни во Христе, и со Христом.
Продолжая свою речь дальше, Спаситель обращается к тем, которые в гонке за земными благами, забывают о собственной душе, считая ее менее значительной, чем самый огромный кошелек в мире: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Обратите внимание, Спаситель здесь говорит даже не о смерти души, а только о некотором ее повреждении. Так вот, из этого текста следует, что даже частичное повреждение души не стоит того, чтобы менять ее на все богатства мира. Понимаете? Вот самый точный курс обмена нашей души на деньги, с точки зрения Бога.
Я не призываю вас совсем не думать или забыть о деньгах. Особенно если вы человек семейный, и несете фактическую ответственность за все то, что происходит в вашем доме. Зато как священник, я всего лишь советую относиться к ним как можно спокойнее и ровнее. Деньги не зло – это отличный инструмент для того, чтобы проявлять свою любовь к другим людям. Но деньги превращаются в абсолютное зло, если становятся основной человеческой ценностью. Если ради них люди готовы убивать, грабить, нарушать возможные мирские и христианские законы, это говорит против них.
И дальше Спаситель спрашивает: «Какой выкуп даст человек за душу свою?». Если цена всего мира равна небольшому повреждению души то, безусловно, откупиться от ада никакими деньгами совсем невозможно!
Углубляясь в изучение Евангельского текста, сравнивая его с событиями этих дней, невольно начинаешь, или уже продолжаешь убеждаться, что бесчеловечная, то есть безбожная власть Кремля имеет своей главной ценностью свое внешнее величие. Но как мы знаем, упадет не только Вавилон но и Рим. Все, что построено на другом основании чем Христос – вскоре разрушится. (Евр.11:10). «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.» (Пс.127:1)
Вот поэтому, возлюбленные братья и сестры, не будем отчаиваться в своем непростом положении. Еще две тысячи лет тому нас подбадривало Священное Писание: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мк. 13:7; Лк. 21:9).
Удивительное дело, когда православные идут на православных танками! Удивительное дело, что брат готов убивать брата ради непонятных принципов и амбиций. Удивительное дело, что оккупант считает себя защитником и освободителем. Удивительное дело, что черное названо белым, белое – черным, при этом еще получило официальное подтверждение президента и думы России!
Но не бойтесь! Спаситель на нашей стороне. Он всегда с теми, кто прав. В свое время его так же били, а Он молчал в ответ. Над ним так же издевались, и даже забили до смерти по ложному приговору. Он знает, что мы сейчас чувствуем не только как Всезнающий Бог, но и как человек, который однажды уже был на нашем месте. Вот поэтому Он дарит нам Свое Слово утешения. Нынешним Евангельским зачалом Сам Бог говорит нам как поступать в этой ситуации! И этот Святой и Животворящий Крест – Живой символ Его любви к нам и Его вечного присутствия в нашей жизни. Эта неделя будет трудной для всех нас, особенно в политическом отношении. Если все попытки нашего правительства сберечь целостность и независимость нашей страны окажутся тщетными, могут начаться военные действия. Но я уверяю вас, что мы не оставлены Богом.
В эту, возможно, самую сложную неделю истории Украины, святой Крест выносится в центр храма для почитания его всеми верными. Вот поэтому лично я спокоен. Я верю, что этот урок будет отлично усвоен нашим народом. Я верю в то, что мы победим, потому что прав тот, не у кого больше танков, а тот, кто уповает на Бога. Святой Крест перед глазами – символ нашей победы! Напомню еще, что до IX века включительно Христос изображался на Кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим, — и только в X веке появились изображения мёртвого Христа. Так вот сегодня на нашей стороне Христос живой, воскресший и торжествующий!
Кресту Твоему покланяемось, Владыко, и святое Воскресение твое славим! Господи прости нас, помоги нам, вразуми и дай силы победить всех врагов видимых и невидимых!
******************************************
Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.
Версія 1.0
Знайшли помилку – виділіть фрагмент та натисніть Ctrl+Enter. Якщо хочете допомогти проекту – натисніть це посилання.